В России чуть меньше половины населения, судя по опросам, уверены в том, что имя оказывает влияние на жизнь человека. Всвязи с этим, полки магазинов ломятся от справочников со значениями имен, а подобные им сайты содержат всю возможную информацию об имени, причем зачастую противоречивую, а порою и просто вымышленную.
В языческие времена детей называли совсем иначе: либо выбирали имя одного из умерших в роду, и тогда этот умерший должен был помогать своему живому отпрыску. Иногда даже говорили о том, что душа покойного вселится в младенца! Либо называли "некрасивым" именем, чтобы злые духи обошли стороной "несчастного" (например имя, от которого образованы известные фамилии - Некрас, означало "некрасивый"). Либо и вовсе - называли почти что числительными (пример, опять же, известной фамилии Третьяк - это значило "третий" сын).
Потом пришло Христианство вместе с традицией называть детей и крестить взрослых именами святых. Эта традиция неплохо легла на традицию называть детей в честь почитаемых умерших родственников.
Как видно, не было в древности страха перед тем, чтобы назвать ребенка в честь покойного, даже напротив: люди были убеждены, что носить имя славного предка, погибшего в бою, прожившего хорошую счастливую жизнь и умершего от старости, или святого мученика - дело исключительно доброе и полезное.
Однако, после революции, пока вытравливалась религия, стало процветать новое язычество - суеверия. Люди стали искать скрытый смысл там, где его не было. И если кто-то наблюдал некие аналогии в жизни Ивана-покойника и Ивана, которого назвали в честь него, могли поспешно сделать вывод о взаимосвязи имени и судьбы. Кроме того, расплодились астрологи, экстрасенсы и прочие маги, которые изучали таро и руны, придавали значение каждому камешку и символу, каждой цифре и даже цвету волос и глаз, люди стали зачитываться гороскопами, и следствием этого псевдодуховного хаоса стало множество суеверий об именах.
Дело простое - человек тянется к духовному миру и чувствует обычно, что он не просто так пришел в мир, что не просто так приходит в мир его ребенок. Ощущает, что имя - это все-таки не просто набор букв. Но так как религия была долгие годы запрещена, традиция называть детей в честь святых была позабыта и вытеснена томами энциклопедий имен.
Часто эти энциклопедии написаны людьми вообще не сильно образованными, которые просто собирают информацию из самых разных источников и культур. С традиционными именами все просто, но если имя необычное, и значения нередко разнятся от книжки к книжке, либо наоборот - просто скопированы. Тут и по звучанию имени характер выведут, и скажут, какое отчество лучше всего дополнит такое имя, чтобы человек стал ну совсем уж счастлив.
В общем, спешу разочаровать: имя не имеет никакого сакрального значения. Можно называть ребенка абсолютно как угодно - если это и скажется на его счастье, то только в плане того, что вы выберите совсем уж дикое имя, с которым человеку просто будет неудобно (а то и стыдно!) жить.
В крещении каждый получает имя святого покровителя, но значит ли это, что этот святой теперь всюду "летает" с подопечным и оберегает его? Нет, речь не об этом. Святых тезок много, и нарекают либо именем самого известного, либо выбирают по житиям - чья жизнь произвела наибольшее впечатление, чей подвиг больше вдохновил. Как бы то ни было, крещеный человек должен знать, в честь какого святого он назван, понимать, что это был за человек, молиться ему как особому ходатаю за свою душу, а в идеале стремиться подражать характеру покровителя, стяжать его добродетели. Видя такое доброе намерение, и святой молится за человека, и Бог воздает за труды.
Но дело в том, что человек может не знать, в честь кого его крестили, либо восхититься подвигом совершенно другого святого (или нескольких) и особенно горячо молиться именно ему, и примером брать его жизнь. Также не все крещены и не все верующие, но у многих есть некий "идеал", многие, например, гордятся своими предками, павшими в Великую Отечественную Войну, и в душе готовы повторить подвиг дедов. Само по себе имя не имеет столь важного значения. Даже христианская традиция - это всего лишь традиция, а не некое таинство.
Таинство - это крещение, а имя человек может и изменить, и, кстати, в Христианстве имена как раз часто меняют! Например, когда крестится человек, носящий нехристианское имя, он получает новое имя, и в Церкви называется уже только им. Если человек уходит в монастырь, он снова получает новое имя. А если монах становится схимником, в третий раз его имя меняется. Но судьба его никак не зависит от этих имен! Скорее уж имена подстраиваются.
И самое главное: почему можно называть ребенка в честь умершего родственника? Потому что если вы и правда верите в то, что человек может повторить судьбу другого человека только лишь потому, что его назвали так же, посмотрите вокруг, погуглите Михаилов Михайловичей, Николаев Николаевичей, Владимиров Владимировичей... Так или иначе, умирают все, и когда вы называете ребенка в честь живого и счастливого, в будущем этот живой и счастливый может и заболеть, и плохого натворить. Когда вы называете ребенка в честь умершего, вы делаете это скорее всего из любви к этому умершему.
Если бы все укладывалось в эти суеверия, если бы они работали, мир был бы совсем другим. В человеке важна лишь душа, а не внешность, не дата рождения, не имя. Важно, как эта душа будет расти, как ее будут воспитывать. Бог наделил человека свободной волей, и ничто не влияет на душу - ни камни, ни цифры, ни звезды, ни буквы. Поэтому отбросьте суеверия и не наделяйте имя смыслами, которых оно не несет.