Антиоксиданты- это вещества, нейтрализующие свободные радикалы в организме человека. Учеными давно доказано, что активные формы кислорода (радикалы) стимулируют процесс старения и гибели клеток. В норме, организм пребывает в состоянии гомеостаза (внутреннего равновесия среды), но если на него начинают обрушиваться множественные стрессовые факторы, баланс теряется и появляется «болезнь».
Все из нас знают, что профессиональный спорт-это та еще штучка для сохранения здоровья. Как правило, спортсмены уже к 25 годам начинают «рассыпаться» и чувствовать боль в суставах при перемене погоды… Как же с этим бороться?
Еще в свое время, когда я была на пике тренировочного процесса, мы употребляли перед едой антиоксиданты (как правило, элеутерококк). Работоспособность и вправду увеличивалась, но не сразу, после 1.5-2 недель использования. По завершению спортивного сбора (длился 1 месяц в среднем)-курс элеутерококка заканчивался , и делался перерыв.
На тот момент, я не понимала, зачем мы пили этот «веселящий раствор», приготовленный , к тому же, на спирту. Но после, когда уже училась на факультете спортивной медицины в Первом меде, я узнала, что элеутерококк является гликозидом, обладающим антиоксидантными свойствами, повышающим умственную и физическую работоспособность здоровых лиц. Этот препарат увеличивает резистентность организма к самым разным воздействиям: охлаждению, травме, интоксикации и т.д.
Но так ли он эффективен у других людей?
Есть интересный факт: антиоксиданты нередко используются для снижения боли в мышцах после физических нагрузок. Однако эффективность этого четко не доказана.
Совсем недавно была опубликована статья исследователями из Cochrane Bone, Joint and Muscle Trauma Group, в которой ученые пытались разобраться : действительно ли антиоксиданты снижают мышечную боль после физических нагрузок или нет? По идее-должны. Но что они получили?
Для систематического обзора было отобрано 1089 участников из разных исследований в возрасте 16-65 лет. Везде шла речь о дозе антиоксидантов, превышающих рекомендованную для общей популяции (кто так активно спортом не занимается). Боль после тренировки оценивали с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) через 6,24,48,72 и 96 часов. В итоге, клинически значимого снижения мышечной боли на фоне антиоксидантной терапии получено не было.
Данный вывод не противоречит моему опыту, у меня повысилась работоспособность , но про боль в мышцах речь и не шла. Наверное, нужно быть повнимательнее и протестировать эту гипотезу.
Будущее за нами!
Хочешь прокачать свое тело и свой мозг, записывайся на консультацию: https://vk.com/docpolyakova
Автор статьи Ольга Полякова ,врач-терапевт, спортивный врач, мастер спорта по биатлону, эксперт в области БИОХАКИНГА.