По сути, орган – это куча труб, соединенных вместе, в которые подаётся воздух и заставляет их звучать. Рассказываем, как устроен самый большой инструмент в мире.
1. Трубы в органе
Часть труб в органе обычно сделана из дерева, а часть из металла. Проходя внутри органа нельзя задевать металлические трубы – они довольно мягкие, потому что сделаны из сплава олова и свинца. Если наступить на такую трубу, то ее потом придется выправлять. Или если положить трубу горизонтально, через некоторое время она станет не круглой, а овальной под тяжестью своего собственного веса.
2. Самый большой орган в мире
Орган на 33 тысячи труб находится в Атлантик-Сити и на данный момент является самым большим. У него 1200 клавиш. Для сравнения – столетний орган в Московской консерватории состоит из 3136 труб, а знаменитый орган в кафедральном соборе Калининграда – из 6 тысяч труб.
3. Как работает орган?
Все трубы делятся по группам (регистрам). Например, в органе Московской консерватории их 14. Органист играет на клавишах, а также использует рычаги и педали. По идее, нажав на одну клавишу, органист заставляет звучать одну ноту сразу во всех регистрах. Чтобы она зазвучала только в одном или нескольких регистрах, нужно вытянуть рычаг, который заслонит остальные трубы.
4. Откуда берется воздух?
До 1913 года внутри органа стояли силачи, которые давили на рычаги, надувавшие мех. Их хватало на 2 часа концерта или репетиции, потом приходила другая смена. Сейчас же воздух в орган закачивает электровентилятор.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com