Здравствуйте, здоровые люди!
Сегодня о запашистых продуктах с наших огородов, о чесноке и луке :)
Почему лук вреден для рассудка?
Согласно Аюрведе, продукты делятся на три категории – в благости, в страсти и в невежестве. Лук и чеснок, как и другие луковичные культуры, классифицируются как пища в страсти и в невежестве.
Это выражается в том, что они производят неприятный запах изо рта и тела, а так же вызывают агрессивность и тревожность. Следовательно, они являются вредными физически, духовно и умственно.
Тем не менее, в Аюрведе разрешается лечение луком и чесноком в некоторых случаях. Но! При этом они не могут быть продуктами ежедневного питания. Люди, которые занимаются молитвой и медитацией, также не используют их в пищу ввиду неблагоприятного влияния на сознание.
Даосы, последователи даосизма, обнаружили ещё несколько тысяч лет назад, что растения из семейства луковичных вредны для здорового человека. Лук вреден для легких, чеснок – для сердца, лук-порей – для селезенки, шнитт-лук – для печени и зеленый лук – для почек. Цан Цзе утверждал, что эти острые овощи, особенно в сыром виде, содержат пять различных видов ферментов, которые приводят к отталкивающему запаху изо рта, вонючему запаху пота и дефекации, к похотливым склонностям, усиливающемуся беспокойству, перевозбуждению и агрессивности.
Люди, практикующие рейки, говорят, что чеснок и лук являются одними из первых веществ, которые должны быть исключены из системы питания человека – наряду с такими стимуляторами, как никотин или алкоголь. Под запретом также аптечные лекарства.
Авиценна же иногда рекомендовал лук при некоторых заболеваниях, писал: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук – одно из веществ, вредных для рассудка».
Теперь давайте посмотрим, что об этом говорит современная наука. Еще в 1950 гг было известно, что чеснок снижает время реакции человека в несколько раз.
А в 1980 гг в своих исследованиях функций мозга человека, доктор Роберт К. Бек, увидел, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Цитата "Причина того, почему чеснок так токсичен - содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга, и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду". ( диметилсульфоксид как средство для устранения пятен краски является более эффективным и безопасным, чем бензин или дихлорметан. Наряду с нитрометаном ДМСО также является средством, удаляющим «супер-клей» (затвердевший, но ещё свежий) и не застывшую монтажную пену. (выдержка из Википедии)
Позже он узнал, что многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять луковичные, а именно чеснок и лук. Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.
Возможно, поэтому римский поэт Гораций писал, что “чеснок еще более вреден, чем болиголов”. Широко признается среди медицинских работников, что убивая вредные бактерии, чеснок также уничтожает полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
Гомеопаты приходят к тем же выводам, и говорят, что красный лук провоцирует сухой кашель, слезотечение, насморк и другие знакомые простудные симптомы, когда употребляется в пищу.
Неожиданно, да?..
Будьте здоровы и благостны!