Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Не хотелось бы обливать грязью всю Советскую Армию, но если объективно, то анекдоты про 2 потерянных для жизни года не на пустом месте появились. К 80-м годам в СССР в армии процентов на 60-70 был "пионерский лагерь". Больше занимались всякой ерундой. В какой-то степени помог ограниченный контингент в Афганистане - чуток встряхнул это болото. Но уже после развала в первую чеченскую еле наскребли боеспособные части, что бы провести штурм Грозного.
Кстати, настоящие пионерские лагеря (для детей) и задумывались не просто как занятие детей на время каникул, а как начальная подготовка к армейской жизни. Те уроки, которые там проводились (физ. подготовка, строевая, походы с ориентированием на местности, начальная мед. подготовка) как раз и входят в КМБ.
Жаль конечно, что всё это прошло. Но, как говорится, ничто не вечно под луной... Если кого обидел, то прошу простить.
**
После учебки остался до конца в медсанбате художником. Постоянно вызывал меня в штаб начальник медицинской службы дивизии. Постоянно нужно было что-то рисовать, то какие-то графики, заполнять таблицы, наносить на карты. Иногда начмед мне говорил, чтобы по возможности я в следующий раз зашёл и доделал работу (имел ввиду, наверное, что в батальоне у меня своя работа и в свободное время к нему).
Вначале вызывал через звонок дежурному по части, затем к этому привыкли. Естественно, дежурный по части не спрашивал для чего и зачем, а сразу брал под козырёк. В дальнейшем мне достаточно было просто сказать, что нужно в штабе дивизии нарисовать у начмеда. Дежурный звонил на КПП и я свободно проходил. Мог идти куда угодно. Да и на КПП тоже уже привыкли (вот что значит боязнь начальства), чем я пользовался.
У себя в роте на меня постоянно зуб точил командир роты. Надо было кого-то ставить в наряд дежурным, а я постоянно отлынивал. Сержантов не хватало, особенно когда рота заступала в караул, а тут и кухня, и полигон, и другие наряды. Однажды он решил меня хорошо наказать и поставил в караул разводящим, хотя до этого я ни разу даже караульным не был, поэтому обязанностей караульной службы не учил и не знал. Что делать. Я иду в штаб дивизии к начмеду и объясняю тому, что ротный постоянно за мои отлучки в дивизию к вам поставил меня в караул, ну и ещё от себя добавил. Тот звонит ротному. Я стою рядом через стол и слышу разговор. В общем начмед пообещал тому "хорошую жизнь". Больше ротный в караул меня не ставил.
Зато дежурным по полигону ходил я через два дня на третий. Но там была другая лафа. Со мной в наряд шли четверо курсантов (две смены). Менял я их через два часа. Правда мне самому приходилось быть всю ночь на полигоне, нести службу и за них, но зато днём мы не плохо послужили. Ребята постоянно просились в мою смену ко мне на полигон в наряд.
**
Кому живётся весело, вольготно на Руси? Ответ: "Начальнику химической, начальнику физической и зам по политической." Отец добавлял: "И зам по строевой."
Читайте также: что делают с ворами в армии?
Просьба присылать свои истории про "лёгкую" службу в армии, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.