В последние годы люди из более холодных регионов массово переезжают в Сочи, в следствии чего население города увеличилось в 3 раза. По неофициальным данным количество постоянно проживающего населения в городе превышает 1 млн. человек!
Территория города очень большая сравнимая с некоторыми государствами, например больше Люксембурга и сравнима с соседней Абхазией. Но из-за гор и заповедников мест для комфортного проживания очень мало.
Как правило застройка жилых районов происходит сейчас в горных местностях на участках бывших садовых товариществ и ИЖС(отсюда и статус "Жилые помещения"). Некоторые районы формируют так называемые "сочинские фавелы"
Земля под строительство по ФЗ-214 закончилась, и происходит точечная застройка, очень плотная застройка, из окон некоторых домов можно буквально за руку поздороваться с приятелем из соседнего дома.
Но это не главный минус столь бурного строительства. Самое главное это то, что город тупо не рассчитан на такое количество жителей, инфраструктура не справляется.
Это особенно заметно для семей с детьми и пожилых граждан. Остро не хватает школ, детских садов больниц и т.д. Например я был очень удивлен когда узнал что на Мамайке(район центрального Сочи) нет ни одной школы. И я никогда не поверю что в районе проживает 10 тыс. человек(по официальным данным), в одном только ЖК "Посейдон" проживает более тысячи человек. Жителям приходится возить детей в соседний Дагомыс или на Донскую. В школах в порядке вещей когда в классе насчитывается более 40 детей, поэтому некоторые мои знакомые решили обучать детей дома через онлайн школы.
Что касается здравоохранения это отдельная история, квалифицированную помощь получить очень не просто, не хватает хороших врачей, если не дай бог заболеешь чем то сложнее чем пищевое отравление или насморк придется ехать в Краснодар или Москву(это испытано на собственном опыте).
Понятно негодование местных по поводу "понаехавших", они винят во всем нас приехавших в тепло, как некогда москвичи фыркали на "лимиту". Поэтому многие местные, как минимум я это слышу часто, т.к. работаю риэлтором, задумываются о переезде в Краснодар, в город более развитый и комфортный.
Правительству города я бы посоветовал заняться инфраструктурой города, а не заниматься сносом уже построенных отремонтированных и даже заселенных домов(куда смотрели когда дом строился?). Понятно что на этом не заработаешь, но город просто захлебнется без этого.
А как вы считаете?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк если понравилось, не стесняйтесь ставить дизлайк если не понравилось и обязательно поругайте в комментариях! Обратная связь очень важна для меня.