В сториз в инстаграм каждый дань я публикую практические задания. Этот формат мне нравится тем, что он интерактивный.
Из наблюдений, как можно выполнять практические задания:
- смотреть, но не выполнять, просто ждать ответов, которые в конце дня все равно появляются в сториз,
- угадывать (писать вариант, который пришел в голову) и ждать правильного ответа, чтобы проверить, насколько мой интуитивно правильный ответ совпадает с объективно правильным,
- искать ответы самостоятельно. При этом точно знать, куда идти, чтобы их найти. Правильного ответа можно даже не ждать, эта информация становится не так нужна (азарт да, не более). Потому что если правильный ответ найден самостоятельно, не нужно подтверждение учителя, что он правильный.
Смысл практических заданий — развивать навык самостоятельно находить ответы (“правильность” тут объективная, ее доказывают ответы носителей языка (минимум в 10 источниках), и не требуют затрат времени (не надо ждать целый день, пока придет учитель (кстати, не носитель языка) и скажет, как правильно.
Онлайн образование это мощный инструмент (можно не подстраиваться под ритм и расписание других людей), если человек умеет учиться.
Любопытство — основной рычаг. Если его нет, если человек приучен ждать правильные ответы, они быстро забываются. Если учитель приучен бить по рукам за самостоятельность, его ученики никогда не станут лучше учителя.
Я создаю онлайн курсы с конкретной целью — показать, как можно учиться самостоятельно. Куда именно ходить, чтобы найти ответы? Как там не потеряться, если заблудились? Что если нашли 2 правильных ответа? Как найти новую тропу, придумать свои ходы, чтобы находить ответы еще быстрее.
В классе за 45–60 минут это сделать нереально. Это можно сделать только самостоятельно, поэтому онлайн программы мне нравятся тем, что дают свободу.
Я проходила много онлайн курсов сама, и каждый раз либо разочаровывалась (курс снова не рассчитан на развитие именно навыка, слишком сжатые сроки, нужно торопиться, а то деньги утекут, дурацкие отчеты, прямые эфиры без записи, которые отнимают время и их нельзя пересмотреть, когда удобно мне) или снова убеждалась, что если человек умеет учиться, он учится в любых условиях, он не тратит время на угадывание, и быстрее всего он закрепляет навык, когда работает напрямую с тренером.
Это все время, потому что это практика. Давать обещания “вы научитесь за 14 дней” (потому что курс идет 14 дней) не равно показать человеку как приобрести устойчивый навык.
Тут нужно развивать качества усидчивости, терпения (к себе), внимательности, дисциплины, доверия (тренеру и себе), концентрации мысли, фокусировки, видеть связи между несмежными понятиями, менять ход мысли и допускать эти перемены. Запоминать не так важно, т.е. специально тренировать память нужно, если выполнять упражнения на развития этих качеств.
Поэтому я приняла решение, что мои курсы не заканчиваются после того, как закончился курс.
Если это курс Public Speaking for Business, человек получает еще 6 месяцев поддержки и обратной связи, если выполняет задания.
Если это любой из онлайн курсов, то человек продолжает получать практические задания и обратную связь в формате видео на свою работу неограниченное время после того, как закончился курс.
Научиться — это время, это практика. У каждого это время свое. Вмешиваться и требовать от человека освоить быстрее — не моя компетенция. Быть рядом — моя задача.
P.S. Cсылка на инстаграм, где я публикую практические задания.
P.P.S. Мой взгляд на проблемы онлайн образования сегодня в Forbes.