Многие из вас, кто меня читает, часто презентуют на английском, или готовятся к таким презентациям.
Одна девушка на этой неделе покоряла сцену в Вене, еще двое полетят скоро в Малайзию на внутренние переговоры, другой человек готовится выступать в ООН осенью, и есть много людей, которые регулярно презентуют в своем офисе — иностранным клиентам, издательствам, руководству, которое не говорит по-русски. Это и личные встречи, и conference calls (которые часто сложнее для не носителей языка).
Почему я сама не учусь презентовать у носителей языка?
Потому что они понятия не имеют, что такое презентовать на языке, который не родной. На английском сложнее. Применить структуру, которую они показывают, можно только когда ты уверенно владеешь языковыми элементами, а большинство изучающих язык еще не говорит на уровне ABSOLUTE FREAKING FLUENT, но задача презентовать продукт и компанию стоит перед ними уже сейчас, и каждый день.
Не носителям языка нужно одновременно осваивать и новые алгоритмы мышления на языке, и навык уверенных презентаций. Поэтому это сложнее, работы больше. Ошибок больше, поддержки нужно больше.
Бизнес презентации это совсем не одно и то же, что презентации на сцене.
Вы выступили и ушли со сцены, люди хлопают. Это понятный результат, с одной стороны. С другой, если цель — улучшить свои навыки, я бы рекомендовала работать с видео вашей презентации, и лучше с тренером. Видео — это отличная возможность увидеть себя так, как мы редко видим себя.
Если вы презентуете в офисе перед одним человеком, стресса может быть больше, чем перед тысячей. Смотря кто этот человек. Он будет перебивать, задавать неожиданные вопросы, сбивать с мысли… Взаимодействие не заканчивается, когда вы закончили говорить. Дальше будут письма, звонки, встречи с командой, где надо преподнести им новости и поставить задачи…. В бизнесе все общение живое, более хаотичное, спонтанное, и вне рамок того, как вы бы хотели.
Поэтому готовиться в таким презентациям нужно по-другому, формат TED тут не помогает.
Многие люди не знают, как готовиться к презентациям на английском.
Учить наизусть — не помогает. Курсы “выступления в стиле TED” тоже бесполезны в бизнесе, где все спонтанно. И в особую ловушку попадают те, кто много и хорошо презентует на русском. Они это делают так часто, что могут сделать запросто, левой пяткой, с похмелья, за 2 минуты, не напрягаясь.
И они переносят по привычке те же принципы подготовки на презентации на английском. Но тут так не работает. С ходу не всегда получается, слова не приходят, и навыка, оказывается, пока нет. Нужно готовиться, но не учить. Нужно воспитывать в себе твердую уверенность в своей речи, которая будет постепенно подкрепляться фактами. А это только практика.
Есть еще причины, почему на английском сложнее. Они на видео ниже. Смотрите видео и вы ведь помните, что я не носитель языка? Если у меня получается, я не вижу причин, почему не может получиться у вас.
Я веду курс Public Speaking for Business для не носителей языка с 2016 года. Я обновила страницу, и теперь можно посмотреть видео отзывы участников.
P.S. Если вы знаете целеустремленных подростков до 18 лет (включительно) с хорошим английским и желанием учиться, дайте им ссылку на мой сайт. Пусть заполнят анкету. Они занимаются бесплатно.
P.P.S. Все участники моего курса Confident Business Writing for non-native speakers могут рассчитывать на 20% скидку на курс Public Speaking.