Как известно, планируется полная отмена действия Единого налога на вменённый доход, что вызывает немало недовольств в среде предпринимателей. Ведь многими данная система использовалась для уменьшения размеров налоговых отчислений и соответственного сохранения доходов от своих предприятий и организаций. Борис Титов – представитель среды предпринимателей России – уполномоченный по защите прав, также считает, что отмена данного режима необязательна, так как может повлечь за собой значительное ухудшение ситуации в среде, возможно и исчезновение еще большей доли бизнесов в стране. Многие предприниматели крайне обеспокоены предстоящим нововведением со стороны государства. Однако, со стороны власти опасения тоже значительны. По некоторым данным, сумма налоговых отчислений, которые должны были бы выплачиваться, но скрываются бизнесменами с помощью вменённого налога, в совокупности иногда доходит до отметки в 5 триллионов рублей в год, что крайне невыгодно для государства. По закону, под действие единого налога на вменённый доход должны попадать лишь относительно небольшие предприятия, некрупные организации, например, такие, как мастерски по ремонту галантерейных изделий, обуви, замков, мастерские по изготовлению ключей и т.п. Однако, по факту можно наблюдать не совсем легальное использование вменённого налога компаниями, которые не подходят под обозначенную в законе категорию.
Таким образом, опасения мы можем видим с обеих сторон. По данным относительно малого бизнеса, в случае отмены единого налога на вменённый доход представители упомянутой категории рискуют получить непосильную финансовую нагрузку, увеличивающуюся до трёх раз. То есть строить малый бизнес просто станет крайне невыгодно. Исходя из серьёзности опасения о том, что малый бизнес будет «погибать» от отмены рассматриваемого режима налогообложения, со стороны Титова было направлено письмо к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о сохранении ЕНВД или в противном случае о замене инициативы какой-то другой мерой. В качестве варианта замены может быть предложено увеличение допустимого размера годовой выручки предпринимателя, либо же увеличение допустимого числа нанятых в организацию работников для соблюдения разрешенных условий перехода на патентную систему.
Обеспокоенным предпринимателям ничего не остается, кроме как надеяться хотя бы на замену инициативы более «щадящим» вариантом. Сохранение режима ЕНВД, к сожалению, вряд ли возможно, исходя из оценок экспертов.