Найти тему

Самые быстрые шашлычки из курицы - якитори - проще не бывает

Фото автора статьи.
Фото автора статьи.

Как-то, будучи в гостях у французов, попробовала эти шашлычки. Сразу поняла, что хозяйка "званого ужина" их просто заказала с доставкой на дом. Но мне понравилось. А когда я помогала ей убрать со стола, то на кухне увидела чек и цену этого удовольствия. Сказать, что я была шокирована это ничего не сказать. Обычных 4 кусочка курицы на палочках в маринаде - "а стоит-то как круто???". Но самое главное в чеке я увидела название этого шашлычка - "якитори" - нечто японское. Ладно, у японцев всегда все стоит как крейсер или авианосец. И что я сделала? Правильно - полезла, как обычно, в интернет. Откопала кучку всяких МК и рецептов. Но, как обычно, что-то где-то отсутствует, что-то чем-то меняется. Вменяемого варианта приготовления не было. Я экспериментировала несколько раз пока не добилась близкого по вкусу.

И так мой вариант этого рецепта:


  • Нам потребуется:
    Куриная грудка — 1 шт.
    Соевый соус — 40 мл
    Мирин (или сливовое вино) — 40 мл
    Мед — 1 ст.л.
    Сахар — 1 ст.л.
    Чеснок — 2 зубчика
    Зеленый лук (белая часть) — по вкусу
    Бамбуковые шпажки

Начинаем с соуса. В кастрюлю наливаем соевый соус, вино, добавляем мед, сахар, дольку чеснока (предварительно почистить и немного раздавить). Доводим до кипения и выключаем, что-бы остывал.

Куриное мясо немного отбиваем и нарезаем небольшими кусочками, примерно 3 на 4 см.

-2

Перекладываем курицу в миску, туда же выдавливаем через пресс один зубчик чеснока. Выливаем большую часть соуса. Перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.
Шпажки вымачиваем в воде. Включаем духовку на 220 градусов.

Нанизываем кусочки курицы на шпажки. Готовим шашлычки в духовке на решетке 4-5 минут с каждой стороны. Достаем, поливаем оставшимся соусом и снова в духовку на 4 минуты.
Шпажки в воде отмачивать обязательно.

Позже, года через 2-а, я нашла в супермаркете уже готовый соевый соус для якитори. Теперь еще быстрее делаю, не заморачиваюсь с соусом и сливовым вином. Замариновала, пока духовка разогревается, а это 20 минут, нанизала, поставила, через 8 минут снова смазала силиконовой кисточкой этим соусом и на 4 минуты в духовку. 30 минут и прекрасные шашлычки из курицы на Вашем столе.

Подавать с замаринованным луком, и другими овощами крупно порезанными кусками.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются