Какие породы самые разговорчивые, существуют ли быстрые методы обучения, можно ли пользоваться для этого современной техникой – вот примерные темы нашей беседы. Запаситесь настойчивостью, терпением и огромным желанием достичь положительного результата.
Породы способные и не очень
Приобрести уже готового говорящего попугая легко, но гораздо интереснее обучить птицу самостоятельно. Тогда пернатый выучит те слова, которые вы хотите услышать, а сами будете полны гордости за проделанную работу и достигнутый успех.
Имейте в виду, что ни один попугай не начнет говорить сам по себе. Хотя большинство пород этих пернатых обладают врожденными способностями к копированию человеческой речи и других звуков (звонки, скрипы, крики животных).
И еще – за 5 минут желание услышать речь попугая не решится. Даже самым говорливым породам требуется не менее 3 месяцев регулярных занятий. Поэтому забудьте мифы об экспресс-методах и приготовьтесь основательно потрудиться.
Обучаемые породы попугаев:
· жако;
· волнистый;
· какаду;
· амазон;
· ара;
· лори.
Из распространенных в домашнем содержании пород менее способны эклектусы, неразлучники, розеллы и кореллы. Чтобы добиться от этих птиц выговаривать слова, потребуется много времени и усилий.
Подробнее об интеллектуалах
Жако считают интеллектуалом, который способен самостоятельно мыслить. Обученный словам питомец умудряется даже вставлять их в человеческий разговор и часто уместно. Рекорд установил попугай по имени Алекс. Самец запомнил 400 слов.
Также птицы с легкостью копируют звуки, исходящие от домашней техники. А еще повторяют эмоции хозяина, говоря радостным или раздраженным тоном. Если остановитесь для приобретения на породе жако, то обучение начинайте с 7-8 месяцев.
Амазона считают мастером слова. Считается, что птица легко обучаема и способна запомнить 60-70 слов. Попугай ара не только умный, но и красивый. Его вполне реально научить 20-25 словам, что вместе с яркой окраской приведет в восторг гостей дома.
Заученные слова ара умудряется вставлять в нужное время и место в процессе разговора с хозяином, поэтому со стороны кажется, что идет настоящая осмысленная беседа. Подвластны попугаю имитации звуков – собачий лай или вой, коровье мычание, плеск воды, шум дождя.
Плохая память мешает учебе
Волнистые попугаи, несмотря на кажущуюся простоту породы, очень умны и способны. По силам этим маленьким красавцам выучить порядка 100 слов. Вполне осмысленно птицы запоминают цифровой счет до трех единиц.
Птицы легко запоминают рифмованные четверостишья, иногда переставляя фразы как им вздумается. Особенно талантливы самцы. Однако у волнистых попугаев есть недостаток – первое время их речь не слишком разборчива и поделать с этим ничего нельзя. Со временем произношение налаживается. В историю вошел самец по кличке Пак, который знал 1700 слов.
Красавец какаду отдает предпочтение копированию звуков, нежели заучиванию человеческих слов, из которых способен выучить примерно 15. Это связано со слабой памятью. Однако ее хватает, чтобы запомнить пару фраз.
Такие разные ученики
К способным ученикам относят попугаев лори. Птицы быстро запоминают все, что слышат, поэтому часто ухватывают самостоятельно то, что особо нравится и пытаются повторять. Но это не значит, что вмешательство человека не нужно. Иначе питопец выучит совсем не то, что хотелось бы хозяину. В лексиконе попугая содержится 70-80 слов.
Известными молчунами считаются эклектусы. Они не только не стремятся говорить, но вообще предпочитают молчать и не издавать каких-то звуков. Так что, если удается вытянуть из него пару слов, то считайте это большой удачей.
Если у вас живет семейная пара неразлучников, то они никогда не заговорят. Эти птицы в компании себе подобных не нуждаются в общении с человеком. Поэтому не будут прилагать никаких усилий для получения новых знаний. Но даже если пернатого изолировать, то больше 13-15 слов попугай не запомнит.
Три слова доступны каждому
Розеллы – попугаи, которые больше любят петь, чем болтать. Пара фраз и десяток слов становятся пределом возможностей при любых способах обучения. Этих птиц не рекомендуется заводить начинающим любителям пернатых, так как требуется опыт в приручении.
Австралийские кореллы любой цветовой разновидности не превосходят в разговорном жанре представителей предыдущей породы. В их лексиконе тоже пара простых фраз и 10 слов. Но даже для такого незначительного успеха уроки следует начинать в младшем возрасте (3-4 месяца). И это должны быть уже прирученные птенцы.
Недостаток словарного запаса попугая корелла восполняется копированием услышанных мелодий, которые птицы с удовольствием исполняют для хозяина.Научить по 3-5 слов возможно и представителей редких пород – кольчатых попугаев, сенегальских, аратингов, пирруровых, лорикетов.
В следующей статье мы расскажем, как же научить попугая повторять нужные слова.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».