Геометрия роскоши и голливудский лоск завоевывают популярность в дизайне русских гостиных, спален и кухонь
Блеск софитов, отраженный в сиянии позолоты и глянце мрамора - фильм «Великий Гетсби» восхищает не только блистательной игрой актеров, но и яркими кадрами. Как раз в начале 20-х годов 20 века, когда разворачивается действие этой драмы, роскошные интерьеры в стиле арт-деко начали входить в моду. Искусство ради искусства и декор, как его грань – таким родился смелый, яркий, ослепительный арт-деко. И вот теперь он снова входит в моду, завоевывая все больше поклонников. Чем же так привлекателен стиль?
История арт-деко
Дорого и богато для России - это, в первую очередь, античная классика царских дворцов с колоннами и зеркалами в тяжелых золоченых рамах. Но тот же натуральный камень и позолоту можно вписать в интерьер куда изящнее. Пример – изысканный декоративный стиль, рожденный в Европе в начале 20 века и получивший распространение за океаном, в Америке. Лакшери как образ жизни, протест против войн и кризисов, гимн красоты.
Любой новый стиль отражает события и нравы своего времени.
Арт-деко появился и развивался в эпоху открытий, революций в разных сферах жизни. Он вырос из стиля модерн как самостоятельное направление со своим характером.
Так, множество светильников в интерьере рассказывают о распространении электричества. Геометрические узоры на стенах и ширмах устремляются ввысь, как первые небоскребы. Хромированный металл и стекло – отражение прорывов в промышленности, технологического прогресса. Этнические мотивы вносят дух приключений, путешествий, это след великих археологических открытий. В 1922 году в Египте обнаружили гробницу Тутанхамона, полную сокровищ. Примерно в то же время в Африке нашли череп предка человека – австралопитека. Раскопки вели во многих точках планеты, археологи ежегодно сообщали миру о новых подробностях из истории человечества.
Арт-деко в дизайне интерьера: отличительные черты и характер стиля
Устали от меланхоличного спокойствия скандинавских интерьеров и простоты промзон лофтов? Посмотрите на громко заявляющий о себе арт-деко. Возможно, и вас очаруют правильные формы, разбавленные африканскими мотивами, сокровищами майя и египетских фараонов.
Материалы
Один из самых вызывающих декоративных стилей в дизайне интерьеров выбирает не только броские цвета и текстуры, но и все самые дорогие, доступные только избранным материалы.
Камень
Чем можно подчеркнуть свой статус лучше, если не редкими и дорогими материалами, которые добываются в очень ограниченных количествах где-нибудь в одной-двух точках на карте мира?
Трудно представить интерьеры в стиле арт-деко без отполированных до блеска поверхностей из натурального камня - мрамора, гранита, оникса. Натуральный камень используют в отделке пола, стен, потолка, в декоре мебели, например, столешниц.
Дерево
Здесь работает тот же принцип: в приоритете – самые дорогие породы: черное эбеновое дерево, розовый палисандр, танзанский орех, красное дерево. Подчеркивают и сохраняют текстуру несколько слоев глянцевого лака. Этот материал широко применяется для изготовления роскошной мебели и декора в этническом стиле – шкатулок, статуэток, ширм, рам для зеркал и картин.
Металл и стекло
В век стремительного развития промышленности в интерьере начали появляться искусно обработанные металл и стекло. Латунь, сталь, серебро, позолота – вкрапления этих материалов в качестве акцентов делают арт-деко богемным и узнаваемым. Этими металлами инкрустируют дерево, ими оправляют хрупкое стекло зеркал, светильников, столешниц. Хорошо впишется в такой интерьер и металлическая мебль.
Текстиль
Воплощение премиум-стиля - элитные ткани для обивки диванов, кресел на выгнутых ножках, маленьких ярких пуфиков, а также для декора гостиных, спален, кабинетов. Благородное мягкое сияние атласа, шелка, бархата и велюра смягчает холод металла и камня, делает интерьеры уютнее и теплее.
Дополняют этот ансамбль «охотничьи трофеи» эпохи путешествий – шкуры животных, меха и кожа, рога и бивни, а также изделия из них.
Цвета
Один из самых дорогих дизайнерских стилей, несмотря на свой бунтарский характер, не пренебрегает классическими цветовыми сочетаниями и их эффектностью.
Игра контрастов
Самое любимое сочетание «адептов» арт-деко – контраст черного и белого цветов, а также их тонов. Этот фон может стать основой для создания настоящего шедевра.
Контраст темных и светлых оттенков, например, перламутрового серого и глубокого фиолетового, также уместны.
Классические сочетания в декоративном стиле
Для спален и кабинетов выбирают более теплые, согревающие сочетания белого, бежевого, коричневого, бордового, золотого. Помещения наполняют не только нежными красками, но и светом множества светильников, а также естественным освещением.
Акценты: в арт-деко все внимание деталям
Декоративное искусство прославляет красоту, подчеркивает ее важность, ищет в ней спасение от войн, разрушений, депрессий общества. Идеально дополняют его такие детали, как картины, скульптуры.
Геометрия строгих линий
Прямые линии углов, плавные очертания кругов, сфер и эллипсов. В декоративном искусстве они повсюду: в узорах отделки, в формах мебели, в изящных украшениях – неотъемлемой части таких интерьеров.
Этнические мотивы
Заморские диковины, элементы эклектики и даже китча – тоже часть арт-деко. С хромированным металлом, позолотой и перламутром в нем соседствуют африканские маски, китайские вазы, античные скульптуры, старинные шкатулки, антикварные курительные приборы. Такая деталь может быть в помещении единственной, но у нее непременно должны быть своя история и характер.
Как сэкономить: роскошь арт-деко по доступной цене
Декоративный стиль завоевывает все большую популярность, расширяет свои границы и отходит от канонов. Рождался он как оформление отелей, ресторанов, развлекательных заведений премиум-класса, подчеркивая их статус. Потом перебрался в гостиные, кабинеты, спальни и даже кухни состоятельных европейцев и американцев, как примета изящной роскоши и практически неограниченных возможностей. Но промышленность предлагает дизайнерам все больше доступных аналогов дорогим материалам, которые при этом внешне полностью соответствуют стилю арт-деко. Так что если он очаровал вас, не обязательно искать в интернете и магазинах мрамор, палисандр или слоновую кость, присмотритесь к современным альтернативам.
Мы в соц сетях:
VK, Facebook, Instagram, Youtube