Найти тему
Я из Петербурга

Древлехранилище Александро-Невской лавры Петербурга (часть 3)

Мы с вами все еще там, в древлехранилище! Что увидим сегодня? Иконы с удивительной судьбой. Узнаем, что должно было появиться на территории Александро-Невской лавры. А еще зайдем в тюремную камеру.

Начнем с прекрасных деревянных резных царских врат. О них ничего не известно. Но какая великолепная работа! Кроме того, учитывая их почтенный возраст (середина или конец XVIII века), сохранность очень хорошая. Реставрации однако они подвергались, все реставрационные дополнения отмечены другим цветом.

Вот иконы Пресвятой Богородицы, их выделили в отдельную экспозицию.

Древлехранилище Александро-Невской лавры
Древлехранилище Александро-Невской лавры

Одна из них имеет особое значение для Петербурга - это список иконы «Всех скорбящих радость» с грошиками.

По преданию, первоначальный образ появился после пожара в 1888 году при стекольном заводе. Огонь не затронул икону, но к ней прилипли монетки из кружки для пожертвований. Икона так и называется - «с грошиками».

Это отразилось в иконографии, причем в красочный слой списков иконы часто вставляют настоящие монетки. Здесь монетки времен Николая I и Александра III.

Еще одна икона имеет удивительную судьбу. Это образ святого мученика Иоанна.

Икона находилась в церкви Святого Духа в Александро-Невской лавре. Во время изъятия церковных ценностей во дворе развели костер и сжигали иконы. Проходящая мимо женщина схватила первую попавшуюся икону - святого Иоанна - и со всех ног бросилась домой. Ей удалось спасти образ и самой при этом остаться в живых.

Икона долгие годы хранилась в доме спасительницы, а после ее смерти по завещанию родственники передали образ в Александро-Невскую лавру вместе с запиской, в которой рассказывалась вся история.

Еще одна инсталляция в витрине. Вот так изымались церковные ценности в годы гонений на церковь. Прямо в мешках. Все туда!

Древлехранилище Александро-Невской лавры
Древлехранилище Александро-Невской лавры

Есть фотография вскрытия раки и изъятия мощей святого благоверного Александра Невского. Я не буду вам это показывать. Мощи хранились в Казанском соборе, ставшем в 1932 году музеем истории религии и атеизма, до 1989 года.

А это что-то необычное. Смотрите - кирпичная стена, фотографии из следственных дел, тюремная камера...

Эта экспозиция посвящена новомученикам Александро-Невской лавры. ДПЗ (Дом предварительного заключения) на Шпалерной - первая образцовая следственная тюрьма. В годы репрессий через нее прошли многие будущие священномученики и насельники лавры.

На стене - проект крематория, который должен был появиться на территории Александро-Невской лавры. Вы знали об этом? Планировалось после постройки продавать билеты на сжигание трупов. Вот такой театр мог бы быть...

Проект крематория на территории Лавры. А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский. 1927 г.
Проект крематория на территории Лавры. А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский. 1927 г.

И вот еще. Икона Спасителя со следами пуль и штыка. Без комментариев.

Спаситель. Конец XIX - начало XX в.в. Дерево, темпера, металлический оклад
Спаситель. Конец XIX - начало XX в.в. Дерево, темпера, металлический оклад

Я не ставила перед собой цель рассказать вам обо всех экспонатах древлехранилища. Да и не владею я информацией в таком объеме. Но здесь всегда рады посетителям. Приходите - всегда лучше увидеть все своими глазами.

Древлехранилище Александро-Невской лавры
Древлехранилище Александро-Невской лавры

Специально для вас, дорогие мои читатели, обращение хранителя и одного из основателей музея-древлехранилища, Романа Катаева. Он лично приглашает вас!

Можно осмотреть музей самостоятельно, но лучше пройти по нему с экскурсией. Поверьте, такого рассказа вы больше нигде не услышите (я о многом умолчала)! Да и эксклюзивное приглашение уже получили))

Посещение бесплатное, билеты здесь никто не продает. Но помните, друзья - музей существует на ваши пожертвования! И здесь еще очень много работы...

Начало историй о древлехранилище:

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».