Найти тему
Артур Рыкалин

Стратегическое развитие Мюнцингхофа 2

Вчера вечером попросил бригадира взять меня на осмотр полей и я продолжил свой опрос у старожилов о их видении стратегического развития. У всех разное. Поля раскиданы, поэтому посмотрели много. На каждом поле брали горсть зерна, запихивали в прибор, который перемалывает и замеряет влажность. Оценивали, когда собирать и в каком состоянии. Проезжали поле соседа и там полно амаранта - он подавил развитие основной культуры (картофеля, вроде) и его не так просто потом "вывести".

Напомню, раньше писал про первый опрос сыровара о стратегическом развитии. Везде разные психотипы и взгляды. Сыровар уже дедушка, давно в деревне, без семьи, работает почти весь день, живёт сыроварней. Поэтому он больше говорил про инфраструктуру и хозяйство.

Мой бригадир очень вовлечён в жизнь общины. У него уже трое детей от первой жены и сейчас на подходе молодая новая жена. Он сам из богатой аристократической берлинской семьи, но ещё в вальдорфской школе попал сюда на социальную практику. Так и стал сюда ездить во все каникулы и закрепился. Теперь на таких и держится Мюнцингхоф. Знает каждый винтик и каждое деревце здесь. Ведает и по лесу, и по сельскому хозяйству, и раньше ещё и был "главой" одного дома (большая социальная нагрузка).

Дак вот его ответ был совсем другой. Он видит вызовы в конфликтах в общине. На его взгляд, деревня стала очень богатой, всё отлажено и люди стали эгоистить. Тут он сделал лирическое отступление, что через эгоизм нужно пройти и вернуться в общину. То есть сначала встретиться с собой, своими интересами, мыслями, желаниями, индивидуальностью, а потом приструнить их им же на пользу. Далее он отметил, что этот тренд индивидуализации начался с Ренессанса. До него было принято говорить, что "это не я, это через меня делает Бог", а после него стало принято говорить "это я".

Далее он отметил стратегический вызов выработки собственной энергии. Про энергетику Мюнцингхофа писал отдельно в соцсетях и инсте. Дак вот цель увеличить существенно и дальше доли своей энергии, чтобы выправлять баланс. То есть тратить меньше, чем создаёшь. Или хотя бы улучшать этот баланс.

Далее поговорили про консерватизм окрестных фермеров, не желающих переходить на органику. Инертность мышления, бизнес, сформировавшийся контекст, неверие - много факторов. Часто даже смеялись над биодинамиками. Но сейчас уже не сильно смеются, ведь у них выше субсидии, меньше расходов на "удобрения", выше цены на их продукцию. Зачастую это с лихвой перекрывает более высокую "краткосрочную" урожайность.

Также бригадир удивлялся тому, как раньше животноводство перешло на костную муку и коровы перестали быть вегетарианцами. Спустя несколько лет пошли серьёзные болезни у коров и это ударило по многим фермерам. Была отсылка к Штайнеру, что он давно об этом предупреждал.

Мужчины-биодинамики, помимо владения тысячами профессий, как и многие фермеры по миру, ещё великолепно разбираются в травах. Каждая поездка - микроэкскурсия. Невесте он нарвал полевых цветов, меня свозил на свежий можжевельник (здесь я его впервые попробовал с дерева), запланировал заготовку пижмы (Rainfarn - дословно "папоротник на меже". Я сказал, что у нас в России популярная трава. Он сказал, что дают их от паразитов коровам. Вообще биодинамики относятся к коровам лучше даже, чем к людям:) Например, когда я спросил, почему человеческий навоз не перерабатывают, то он ужаснулся. "Ты что. Люди пичкаются себя фармакологией и магазинской едой - мы потом замучаемся это химозу из почвы выводить". Словом, коровы тут содержатся на здоровом веганском питании, часто сыроедении и натуропатии. Не то что люди.

Далее бригадир рассказал про их мирную войну. Что они год от года улучшают почву, процессы, оптимизируют. Уже многие их знакомые после общения с ними и наблюдения за результатами перешли на органику или биодинамику. Вода камень точит. Хотят ещё "допилить" процессы и больше делиться моделью, чтобы другие могли легко запускать биодинамику на фермах. Мюнцингхоф, конечно, уже много лет выступает инкубатором как по социалке, так и по сельскому хозяйству. Столько учеников, партнёров, дружественных проектов.