Найти в Дзене
Beauty Inside

Витамины и продукты необходимые при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – хроническое заболевание, при котором избыточный объем крови, возникающий в венах, постепенно приводит к перерастяжению сосудистой стенки.

Правильное питание при варикозном расширении вен играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Существует ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

Витамин Е

Витамин Е улучшает кровообращение в периферических кровеносных сосудах, препятствует развитию тромбов и закупорке кровеносных сосудов. К тому же, доказана способность витамина Е снижать кровяное давление.

Больше всего витамина Е содержится в растительных жирах. Соевое, хлопковое, кукурузное, а также масло зародышей пшеницы, являются рекордсменами по содержанию токоферолов. Льняное, оливковое и подсолнечное масла содержат его чуть меньше. Достаточно много витамина Е находится в орехах (миндаль, грецкий орех, фундук, арахис), бобовых культурах (горох, фасоль), кураге, яичном желтке.

Витамин С

Витамин С крайне важен для здоровья кровеносных сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости.

Основное количество витамина С содержится в свежих фруктах, овощах, ягодах и травах. По убыванию количества в них аскорбиновой кислоты можно расположить так:

  • Барбадосская вишня;
  • Сушеный шиповник;
  • Черная смородина;
  • Перец сладкий;
  • Облепиха;
  • Киви;
  • Жимолость;
  • Петрушка;
  • Перец горький;
  • Брокколи;
  • Капуста брюссельская;
  • Укроп;
  • Капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная);
  • Земляника;
  • Щавель;
  • Цитрусовые фрукты (особенно цедра);
  • Редис;
  • Капуста квашенная;
  • Смородина красная;
  • Томаты;
  • Яблоки.

Биофлавоноиды (Витамин Р)

Витамин Р – собирательное название группы веществ – флавоноидов, обладающих способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. К наиболее изученным из них являются: рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, катехины, антоцианы, нарингин, кумарины, геспердин и диосмин. По антиоксидантным свойствам данные вещества в 50-100 раз превосходят витамин Е и в 25 раз – витамин С.

Больше всего флавоноидов содержится в черноплодной рябине, вишне, цитрусовых, черной смородине, ягодах шиповника, гранате, винограде, зеленом чае и щавеле. Также много витамина Р в яблоках, сливах, капусте, петрушке и помидорах. Из круп наиболее богата флавоноидами гречка.

-2

Медь

Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможна выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи, а также состояние сосудов.

Наиболее богаты этим микроэлементом:

  • Субпродукты животного происхождения (печень);
  • Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, мидии);
  • Зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат;
  • Орехи всех видов (арахис, фундук, грецкий орех) и семечки подсолнечника;
  • Черный шоколад и какао-порошок.

Кремний

Кремний особенно важен для кровеносных сосудов, где он включается в состав эластина — вещества, определяющего их прочность, эластичность и проницаемость. С возрастом пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов приводит к их хрупкости.

Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки (рис нешлифованный, крупа ячневая, пшеница, гречка, овсянка) и бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица). Богаты кремнием орехи, особенно много его в арахисе, грецких орехах, миндале, фундуке и фисташках. Земляника, ананас, репа, и дыня также содержат большое количество этого вещества.

Цинк

Цинк – способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина. Выделяют два типа источников цинка: растительный и животный.

К растительным относят: крупы (пшеница, овсянка, ячневая крупа, гречка, фасоль, отруби, рожь, чечевица), орехи (кедровые, миндаль, арахис), а также горох, тыквенные семечки, грибы, чеснок и лук.

К животным источникам минерала относят: мясо (говяжья печень, говядина, баранина, свинина, утка, индейка, куриное сердце), морепродукты (устрицы, сельдь, тунец), а также сыр твердых сортов.

Употребление данных продуктов, в комплексе с основным лечением, дадут хороший эффект и позволят остановить прогрессирование заболевания.