Варикозное расширение вен – хроническое заболевание, при котором избыточный объем крови, возникающий в венах, постепенно приводит к перерастяжению сосудистой стенки.
Правильное питание при варикозном расширении вен играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Существует ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:
Витамин Е
Витамин Е улучшает кровообращение в периферических кровеносных сосудах, препятствует развитию тромбов и закупорке кровеносных сосудов. К тому же, доказана способность витамина Е снижать кровяное давление.
Больше всего витамина Е содержится в растительных жирах. Соевое, хлопковое, кукурузное, а также масло зародышей пшеницы, являются рекордсменами по содержанию токоферолов. Льняное, оливковое и подсолнечное масла содержат его чуть меньше. Достаточно много витамина Е находится в орехах (миндаль, грецкий орех, фундук, арахис), бобовых культурах (горох, фасоль), кураге, яичном желтке.
Витамин С
Витамин С крайне важен для здоровья кровеносных сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости.
Основное количество витамина С содержится в свежих фруктах, овощах, ягодах и травах. По убыванию количества в них аскорбиновой кислоты можно расположить так:
- Барбадосская вишня;
- Сушеный шиповник;
- Черная смородина;
- Перец сладкий;
- Облепиха;
- Киви;
- Жимолость;
- Петрушка;
- Перец горький;
- Брокколи;
- Капуста брюссельская;
- Укроп;
- Капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная);
- Земляника;
- Щавель;
- Цитрусовые фрукты (особенно цедра);
- Редис;
- Капуста квашенная;
- Смородина красная;
- Томаты;
- Яблоки.
Биофлавоноиды (Витамин Р)
Витамин Р – собирательное название группы веществ – флавоноидов, обладающих способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. К наиболее изученным из них являются: рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, катехины, антоцианы, нарингин, кумарины, геспердин и диосмин. По антиоксидантным свойствам данные вещества в 50-100 раз превосходят витамин Е и в 25 раз – витамин С.
Больше всего флавоноидов содержится в черноплодной рябине, вишне, цитрусовых, черной смородине, ягодах шиповника, гранате, винограде, зеленом чае и щавеле. Также много витамина Р в яблоках, сливах, капусте, петрушке и помидорах. Из круп наиболее богата флавоноидами гречка.
Медь
Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможна выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи, а также состояние сосудов.
Наиболее богаты этим микроэлементом:
- Субпродукты животного происхождения (печень);
- Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, мидии);
- Зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат;
- Орехи всех видов (арахис, фундук, грецкий орех) и семечки подсолнечника;
- Черный шоколад и какао-порошок.
Кремний
Кремний особенно важен для кровеносных сосудов, где он включается в состав эластина — вещества, определяющего их прочность, эластичность и проницаемость. С возрастом пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов приводит к их хрупкости.
Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки (рис нешлифованный, крупа ячневая, пшеница, гречка, овсянка) и бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица). Богаты кремнием орехи, особенно много его в арахисе, грецких орехах, миндале, фундуке и фисташках. Земляника, ананас, репа, и дыня также содержат большое количество этого вещества.
Цинк
Цинк – способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина. Выделяют два типа источников цинка: растительный и животный.
К растительным относят: крупы (пшеница, овсянка, ячневая крупа, гречка, фасоль, отруби, рожь, чечевица), орехи (кедровые, миндаль, арахис), а также горох, тыквенные семечки, грибы, чеснок и лук.
К животным источникам минерала относят: мясо (говяжья печень, говядина, баранина, свинина, утка, индейка, куриное сердце), морепродукты (устрицы, сельдь, тунец), а также сыр твердых сортов.
Употребление данных продуктов, в комплексе с основным лечением, дадут хороший эффект и позволят остановить прогрессирование заболевания.