Найти тему
Бегущая по волнам

История одной мелодии. «Щелкунчик» П.И. Чайковский.

В далеком 1816 году в свет вышла сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Писатель был убежденным противником мещанских ценностей, юрист по образованию, он, между тем, обладал фантастическим воображением и метким сарказмом. Несколько болезненное восприятие окружающей реальности находило свое воплощение в удивительных повестях, порой страшных и мрачных, порой радужных и оптимистичных. «Щелкунчик и мышиный король» одна из наиболее известных сказок Гофмана, но популярность ей принес не столько замечательный немецкий сказочник, сколько великий русский композитор Петр Ильич Чайковский.

Идея создания музыкального произведения по мотивам рождественской истории Гофмана, принадлежала Ивану Александровичу Всеволожскому, талантливому дипломату и прогрессивному деятелю искусств, около двадцати лет, руководившему императорскими театрами России. Сотрудничество Чайковского и Всеволожского было очень плодотворным. Иван Александрович, будучи энергичным реформатором, обладал творческими способностями и художественным вкусом, он часто вносил свой вклад в сюжетные линии балетных и оперных партий, лично разрабатывал сценические декорации. Петр Ильич посвятил своему другу балет «Спящая красавица». По замыслу Всеволожского балет «Щелкунчик» должен был стать предновогодней сенсацией Мариинского театра. Праздничная программа была задумана, чтобы ослепить петербургскую публику, в один вечер зрителям представляли новый балет и оперу «Иоланта».

Петр Ильич приступил к работе. Удивительно, - музыка поражающая своей нереальной красотой, затрагивающая каждый нерв, вызывающая непередаваемые эмоции, от которых замирает душа, была написана не под влиянием творческих муз, а на заказ. Мариус Петипа подготовил для Чайковского подробный проект, в котором был расписан хореографический рисунок, предполагаемые па и такты, вплоть до эмоционального характера движений артистов. И Петр Ильич создал музыкальный шедевр по математически рассчитанной схеме танца. Композитор начал писать «Щелкунчика», будучи расстроенным и опустошенным невзгодами, что преследовали его последнее время. Совсем недавно умерла сестра, Александра Ильинична – очень родной и важный в жизни Чайковского человек. Траурную весть Петр Ильич получил, находясь в турне по Соединенным Штатам Америки, он долго сомневался, прежде чем отправиться в эту поездку, окончательное решение было принято на почве нежданного кризиса – последние годы, всё меньше произведений композитора ставилось на сценах Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому волшебная история, случившаяся под рождество, призванная быть мажорной и жизнерадостной, приобрела оттенки грусти и трагичности.

Премьера балета состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре. Публика, как и планировали создатели, была покорена и долго аплодировала. Роскошь костюмов и декораций впечатлили даже искушенных театралов. Но сценическая новогодняя мишура не могла затмить масштаба и волшебства музыкальной партитуры.

Противоречивые переживания, обуревающие композитора, отразились в богатстве музыкальных образов. Однако критики, современники Чайковского, сочли новый балет слишком новаторским – симфонический размах мелодии выходил далеко за рамки привычных, классических балетных постановок. Но именно эта безграничность гениальной фантазии Петра Ильича сегодня вдохновляет балетмейстеров всего мира, обнаруживать до сих пор неизведанные грани музыкальной драматургии и художественные возможности в хореографии. Постановочных вариантов этого балета, по всему миру, невероятное множество, от строго консервативных до откровенно авангардных.

В «Щелкунчике», как и во многих других творениях Мастера, находят отражение жизненные идеалы самого композитора. В центре внимания детская душа, открытая для всего доброго и сказочного, стремление обрести любовь и гармонию, традиционная борьба добра со злом и обязательная, непререкаемая, победа светлых сил. Метания ранимого человеческого духа, возвышенного над всеми и потому одинокого, всеми признанного, но всегда сомневающегося, создающего магию любви человеческой, росчерком пера на нотном стане, но так и не познавшего этого всепоглощающего чувства в реальной жизни.