В современной русской речевой культуре отсутствует слово, с которым мы можем обратиться на улице к незнакомому человеку. Многим людям неловко произносить "мужчина" или "женщина" в адрес прохожего. Мы считаем, что такая просторечная форма обращения может обидеть случайного человека, которому мы намереваемся что-то сказать.
Но так было не всегда. Всем известно, что ещё сто лет назад существовали строгие формы обращения к постороннему человеку, которые подчёркивали его социальный статус. Если обращались к замужней даме, то говорили сударыня, барыня, мадам. Незамужняя девушка - сударыня, барышня, мадмуазель. Обращение к мужчине - сударь, барин, господин, милостивый государь.
Чтобы отказаться от речевого этикета предыдущей эпохи, в советское время ввели обращения “товарищ”, “гражданин”, “гражданка”. В романе Михаила Шолохова “Поднятая целина” жители хутора Гремячий Лог смешивают просторечные обращения “бабоньки”, “казачки” с новыми “гражданы”, “колхозники”.
- Граждане колхозники и особенно колхозницы! Сегодня, как никогда, собрались все до одного члены нашего колхоза... - начал было Давыдов, но тут его прервал Демка Ушаков, крикнув из коридора:
- Ты, Давыдов, начинаешь, как дед Щукарь! Энтот говорил: "Дорогие гражданы и старушки!" - и ты вроде него: от этой же печки зачинаешь пляс.
- Они со Щукарем один у одного обучаются: Щукарь нет-нет да и ввернет давыдовское словцо "факт", а Давыдов скоро будет говорить: "Дорогие гражданы и миленькие старушки!" - добавил старик Обнизов...
Как не следует обращаться к посторонним людям?
- мамаша/ папаша/ бабуля/ дяденька - термины родства в адрес посторонних людей звучат фамильярно
- мужчина/ женщина - обращение к человеку по гендерному признаку в соверменном русской культуре считается неуважительным, даже оскорбительным
- уважаемый/ уважаемая - без дополнения собственного имени также не стоит произносить в адрес незнакомого человека, поскольку это слово приобретает сниженное значение
- дама/ господин - не используется в персональном обращении. Можно сказать "Дамы и господа!" на торжественном мероприятии в адрес присутствующих людей.
Чудесное появление на свет ребёнка превращает родителей в "мамочек" и "папочек". Теряется всякая индивидуальность и свобода. Остаётся только снисходительное "мамочка", которым в один голос вас называют воспитатели, врачи, учителя: "Папочка, следите за вашим ребёночком!", "Мамочка, успокойтесь!". Такое красивое, ласковое и интимное слово становится неприятным и бесцеремонным обращением, которое не хочется слышать от незнакомого человека.
Как лучше обратиться к постороннему человеку?
- Извините/ Простите - именно с этих слов мы начинаем беседу с прохожими, если нам нужна их помощь
- Будьте добры/ Позвольте обратиться - такая безличная вежливая форма звучит нейтрально и помогает привлечь внимание постороннего человека
- Обращение по имени - принято в различных сферах услуг, подразумевается, что собеседник сам называет своё имя или носит бейджик, на котором написаны его фамилия и имя
Елизавета Петровна Глинка - Доктор Лиза - чутко относилась к корректному обращению к пациентам: "...я обучала их, как говорить с больными. У меня бзик - называть больных по имени-отчеству. И таблички на палатах - соответственно с полными именами пациентов...объясняю им: больных уважаем. Не говорим - дедушка, бабушка..."
...у меня, само собой, нет никакой должности, они просто сами называют меня «мамой»
Доктор Лиза Глинка "Я всегда на стороне слабого"
Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!