Найти тему
70 это не возраст

В конце лета начинаются самые вкусные заготовки! Что приготовить из облепихи, чтобы сохранить все витамины

В конце лета действительно начинаются заготовки самые-самые, потому что на огороде и в саду созревает всё! И начну я сегодня с моей любимой ягоды облепихи.

Из облепихи делаю вкуснейший витаминный сироп, без нагрева и стерилизации, поэтому там сохраняются все витамины, которыми очень богата облепиха.

Аккуратно собираю ягоды, стараюсь не мять их, чтобы они не пустили сок. Сейчас самое время собирать ягоду облепихи, потому что она не перезрела и не мнется при сборе. Мою её в дуршлаге под проточной водой, даю максимально стечь воде, а потом пропускаю ягоды через соковыжималку.

Жмых от ягод после соковыжималки не выбрасываю, а делаю из него облепиховое масло. Складываю жмых в кастрюльку и заливаю любым растительным маслом, на 3 стакана облепихи беру ½ литра растительного масла. Закрываю крышкой и даю постоять с недельку в темном месте при комнатной температуре. Потом нужно тщательно процедить, отжать через марлю – и вот у вас свое облепиховое масло. Для большей пользы и концентрации можно залить снова полученный жмых уже не растительным маслом, а полученным облепиховым. Про его полезные свойства не буду говорить много, хорошо заживляет небольшие раны, швы после операции и даже лечит язву желудка. Применяется и в косметологии. Хранить нужно в стеклянной посуде.

Облепиховое масло. Яндекс-картинки. Добавлено для иллюстрации
Облепиховое масло. Яндекс-картинки. Добавлено для иллюстрации

Так, а что же с нашим соком? В сок добавляю сахар по объему столько же, сколько получилось сока. Если сока получилось 1 литр, то добавляю литровую банку сахара.

Размешиваю и оставляю при комнатной температуре дня на три, периодически размешивая сахар до полного растворения. Он за три дня потихоньку в соке растворится.

Потом этот живой сироп нужно разлить по баночкам, я люблю разливать его в небольшие пластмассовые бутылочки. Хранить обязательно в холодильнике. Я даже эти бутылочки с сиропом храню в морозильной камере.

Морс из облепихи очень вкусный!
Морс из облепихи очень вкусный!

Как его использовать? В остуженную кипяченую воду добавляю сироп по вкусу, получается великолепный освежающий морс с очень приятным ароматом. Мне напоминает апельсин. Можно добавлять в каши, в чай, кушать с блинами. При простуде очень хорошо добавлять в чай мед и облепиховый сироп. Попробуйте.

Это очень вкусно и полезно!

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ