Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Что не так с «Милкой» и её альпийским молоком

Недавно смотрю я на всем вам известный молочный шоколад Milka и замечаю нечто интересное. Такое, что не может не вызвать у меня заслуженного вопроса.

Вот этот уголок меня озадачил.

-2

Вы когда эту надпись видите, что представляете? Я вообразил, естественно, фляги с неким альпийским молоком, пересекающие государственную границу Российской Федерации. И подумал, что что-то тут не так.

Тем более, что достаточно перевернуть шоколадку и убедиться: никаких фляг нет в помине — используется обезжиренное сухое молоко.

-3

Из Евросоюза ввозить сухое молоко запрещено, так что единственные возможные тут Альпы — Швейцария.

Итак, надпись «содержит альпийское молоко» означает «содержит сухое молоко, импортированное из Швейцарии». Наверное, качественный продукт со стабильными характеристиками, вот и используется. Но это качество относится больше не к предгорному альпийскому корму, который едят коровы, а к промышленному оснащению швейцарских молочных заводов. Не к горам и пастбищам, а к аппаратам.

Обычный маркетинговый приём: подмена факта образом, который поможет продать продукт.

Я написал на горячую линию российского представительства американской компании Mondelēz, которая производит «Милку». И очень скоро получил подтверждение моих догадок (радует такая хорошо поставленная работа с потребителями, многим российским компаниям стоит поучиться):

Мы подтверждаем тот факт, что при производстве шоколада «Milka» на фабрике ООО «Мон’дэлис Русь» в г. Покров используются молочные продукты альпийского происхождения, а именно молоко сухое обезжиренное.
Страной происхождения молока сухого обезжиренного, используемого при производстве шоколада «Milka» на фабрике ООО «Мон’дэлис Русь» в г. Покров, является Швейцария.
Таким образом, подтверждаем, что информация, указанная на упаковке продукта «Милка»  «Содержит Альпийское молоко», является достоверной.

А вам как кажется — достоверная эта информация или нет?

Мне лично кажется, что не очень.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — другие истории про самую разную еду (а также иногда про путешествия). Пока же можно почитать про мощный гастрофестиваль в Горно-Алтайске, про птичью ферму в Александровском районе Владимирской области или про традиционные продукты Фарерских островов. Подписывайтесь!

Традиционный музыкальный привет из Африки передаёт сегодня Ринго Стар. Не битловский Ринго Старр, а конголезец Ригоберт Бамунделе, который вообще Риго. Но вот для пластинки, выпущенной в Париже в 1986 году, он взял себе такой псевдоним — и пластинка так же называется. Это лучшая с неё песня: расслабленный, но заводной сукус (то есть конголезская румба). Очень её люблю.