Найти тему
Юлия Устинова

Как работает йога

Эта книга – увлекательная притча о йоге и нашем мировоззрении, идеология самосовершенствования духа через тело. Ведь йога – это не просто комплекс упражнений, но прежде всего философия и образ жизни, передаваемые испокон веков как часть практики йоги.

«Главная героиня книги – молодая девушка, которая находит опасные приключения в северных районах средневековой Индии. События, которые угрожают ее жизни, становятся самой удивительной школой йоги и философии духа – для самой девушки и ее гонителей. Советы и практики, которые используют наши герои, взяты из древнейшей книги о йоге – «Йога-сутры» гуру Патанджали. И хотя она была написана более двух тысяч лет назад в Индии, она не потеряла своей актуальности и в наши дни».

История невероятная! Читается на одном дыхании, но при этом ты вместе с героиней и переживаешь, и радуешься, и грустишь. Будто чувствуешь ее боль, но через йогу укрепляешься и идешь вперед.
После прочтения каждой главы я бежала на коврик. Нет никаких «нет» и «не хочу». Ты просто делаешь. Эта история заставит вас иначе взглянуть на свой путь в йоге и на привычную жизнь, заставит задуматься о том, как вы живете и что делаете.

Цитаты, которые мне понравились:

«– У вас все болит, – сказала я, – потому что вы будите мышцы, которые долгое время спали, но если вы их не разбудите, спина у вас никогда не пройдет. Вы и спину-то можете держать прямо только благодаря мышцам. Когда у вас все слегка побаливает, я хочу, чтобы вы вспоминали еще кое-что, что Гуру говорит в Малой книге о йоге.
В ней сказано:
Учись сохранять равновесие чувств, Когда испытываешь удовольствие или боль. I.33D».

«Понимаете, неважно, как поза выглядит в итоге для стороннего наблюдателя, что он видит, когда вы, капитан, прикасаетесь головой к коленям. Важен сам процесс, то, что в результате этого процесса происходит у вас внутри, как процесс выполнения позы начинает выпрямлять и раскрывать внутренние каналы в вашем теле. Ведь наша цель в том, чтобы вас вылечить, а не в том, чтобы вы умели касаться лбом коленей».
– Да-да, я знаю.
Это один из парадоксов йоги. Чтобы выполнить позу правильно, надо сначала тысячу раз выполнить ее не совсем правильно«.

«Когда вот-вот должны произойти какие-то важные события, всегда возникают какие-нибудь серьезные проблемы, способные этим событиям помешать. Это закон йоги и закон природы вещей».

«– Тогда вам должно быть известно, – сказала я, – что многие пробуют заняться йогой. И многим йога чудесным образом помогает: с помощью йоги этим людям удается восстановить силы и бодрость, излечиться от разных хворей, вроде ваших болей в спине, выглядеть стройнее, веселее и счастливее. Другие пробуют заняться йогой, и им тоже неплохо помогает, хотя и не так, как первым. А есть люди, которые пытаются заниматься, но у них не очень-то получается, или же йога кажется им скучной, как неприятная работа, или же им просто некогда, и они бросают занятия».

«– «Такова жизнь» – это ложь, так не бывает. Это ложь, к которой прибегают люди, чтобы не прилагать усилий и не тратить время на то, чтобы разобраться, как действительно устроена йога. Итак, йога помогает – помогает некоторым, как мы уже сказали, хотя, по-видимому, они сами почти никогда точно не знают, почему она им помогает – они просто об этом не думают. А потом, может быть, в будущем, в какой-то момент, скажем, когда они становятся старше, йога вдруг перестает действовать, и они чувствуют, что их заклинило. А йога могла бы помочь и тем, кому она вроде бы помочь не в состоянии; им только нужно, чтобы кто-то им объяснил, как она работает. Даже подумать страшно, что человек всю жизнь страдает, как вы со своей спиной, просто потому что никто ему не показал, как йога может ему помочь».

«Не знаю, в какой момент жизни человек наконец осознает, что его счастье или несчастье никак не зависит от того, где он находится; наверное, некоторым требуется время, чтобы прийти к такому выводу».

«Здесь, в тюрьме, у меня по крайней мере был преданный ученик – хотя бы один человек, который будет слушаться меня, потому что ему больно, а мое знание может ему помочь. А как прекрасно было бы, если бы мы вместе смогли помочь двум другим страждущим душам! Говорят, что самый прекрасный цветок, лотос, растет в самой грязной части водоема, и эта грязь служит источником его красоты. Поэтому я не чувствовала особой разницы между своим пребыванием в тюрьме и выходом на волю».

«Поэтому, если мы научимся дышать так, чтобы ветры не закупоривали каналы, наши позы станут куда более действенными. Если же, наоборот, во время выполнения поз мы будем дышать прерывисто, то причиним каналам вред, потому что в них будут образовываться зажимы вроде того, что причиняет вам боль».

«– Первое и самое очевидное, что можно сказать о дыхании, – продолжала я, – это то, что дышать во время поз нужно через нос, а не через рот, если, конечно, нос у вас не заложен».

«– А когда зажимается срединный канал, – вставил капитан, – становится меньше счастливых мыслей. И тогда очень скоро и позы уже не в радость – сплошная тяжелая работа, от которой одно перенапряжение».

«Когда вам особенно трудно выполнять позу, вы хмурите лоб вот в этом месте, между бровями. Как раз в том важном месте, где каналы выходят наружу. И эта ваша складка между бровями затрудняет движение. Поэтому, кстати, лоб у нас и хмурится именно здесь, а не в каком-то другом месте.
– Поэтому легкая улыбка при выполнении поз сама является одной из самых главных поз».

«– Это место лучше всего подходит для глубокого дыхания, – сказала я. – А еще оно помогает во время поз поддерживать живот твердым и крепким, особенно в районе талии и ниже. Укрепление живота прекрасно действует на поясницу и очень хорошо помогает ей поддерживать всю верхнюю часть тела. И все это, в свою очередь, предотвращает зажимы в пояснице и во всех органах пищеварения и выделения, в детородных органах и разных частях ног».

«– То действительно, воображая, как расслабляется ваша спина, как ей становится лучше, вы и вправду помогаете ей поправиться, так же, как вы помогаете ей позами. В этом и есть один из важных секретов йоги».

«По мере того как в результате упорной и постоянной практики вы будете становиться выносливее и свободнее, вы начнете замедлять дыхание, по-прежнему стараясь, чтобы и вдохи, и выдохи оставались глубокими и ритмичными. Тогда, если вы будете выполнять особенно трудную позу и вашему телу понадобится дополнительная энергия, вы нарочно ускорите глубокое дыхание, придавая телу энергию. Так что в итоге самое главное – это уметь контролировать, насколько быстро или медленно вы дышите. Тогда, где бы вы ни находились, вы сможете осознанно решить, быстро или медленно надо сейчас дышать, чтобы принести максимальную пользу вашим каналам».

«Единственный способ вытяжения тела и освобождения каналов – это ежедневные, многодневные, медленные, постоянные, но непродолжительные усилия всех участков тела, потому что все в теле связано между собой».

«Итак, как вы теперь знаете, изначальной целью поз в йоге было сделать человека сильным и здоровым, выпрямить и высвободить его ветры-мысли до такой степени, чтобы он мог успешно медитировать самыми различными способами, но при этом всегда поддерживая равновесие между усилием, не дающим сознанию уснуть, и чувством покоя и релаксации, необходимым, чтобы успокоить сознание и не дать ему думать о слишком многих вещах. Так что изначальные, самые ранние позы были просто разнообразными способами сидения в удобной и неподвижной позе при медитации».

«Скорее, нужно сохранять бодрость и внимание, оставаться сосредоточенным, заинтересованным, радостным, как будто смотришь выступление актеров и история, происходящая на сцене, настолько увлекательна, что ты даже не слышишь, что тебе говорит сосед. Вы понимаете разницу? Сосредоточить сознание не значит ни о чем не думать, это значит думать о чем-то, думать настолько глубоко и радостно, что у вас действительно может возникнуть ощущение, что вы ни о чем не думаете. Ну и ум ваш, конечно, тоже не должен блуждать с предмета на предмет без всякой связи с происходящим».

«Он хочет этим сказать, что есть способ воздействия изнутри, приносящий такие же превосходные результаты, как и огромные усилия, направленные на тело снаружи. Внешние способы воздействия – это позы, которые мы с вами изучали, или, например, особые виды дыхания. Цель у них одна – освободить внутренние ветры из тех мест, в которых они оказались зажаты, чтобы они смогли скапливаться в срединном канале. Метод внутреннего воздействия не требует ни о чем не думать. Наоборот – он предлагает думать о чем-то целенаправленно, радостно и сосредоточенно».

«Тьма медленно подплывет к краю пламени, внезапно черное соприкоснется с красным, и вдруг ярко вспыхнет золотой свет, как удар молнии цвета чистого золота. И так как вы были готовы именно в этот момент принять на себя все страдание сержанта, алый огонек вашего собственного эгоизма погаснет навсегда. Все, его больше не будет. Но в этой вспышке исчезнет и темное облако страдания сержанта: исчезнет навсегда, как для него, так и для вас. Потому что бескорыстное сострадание к другим – это могущественная сила».

«Если сострадание помогает забрать чужую боль и принять ее на себя, то доброта призвана заполнить пустоту, оставшуюся после того, как человека покинула боль. Доброта позволяет дать человеку то, что он желает«.

«– Но, видите ли, когда речь идет о предметах, по поводу которых мы испытываем сильные чувства – боль или радость, – тогда ощущение, что они таковы сами по себе, вне нашего сознания, стократ усиливается и приносит нам настоящий вред. И тогда то, что в зачаточном состоянии мы называли «непониманием окружающего мира» и «идеей самости», тот негативный образ мышления, который уже в материнской утробе начал заражать наше сознание, выходит на совершенно иной уровень – и становится тем, что мы называем «зацикленностью». Гуру объясняет зацикленность таким образом:
Зацикленность – это мысль, которая приходит в голову даже тем, кто понимает, сама собой, помимо нашей воли, и становится все сильнее и сильнее». II. 9

«Меньше всего мы думаем в этот момент о том, что именно наше собственное сознание заставляет нас видеть мир таким, каким он нам кажется. Мы сами себе наступаем на ногу, но, конечно, нам кажется, что виноват во всем кто-то другой, и мы зацикливаемся на этом ошибочном представлении. Это мгновенно влечет за собой целый ряд серьезных последствий. Вот как говорит об этом Гуру:
Поддаваясь чувству удовольствия, Мы начинаем любить. Поддаваясь тому, что нам неприятно, Мы начинаем ненавидеть». II.7, 8

«В самом чувстве любви и ненависти нет ничего плохого. Скорее, плохо испытывать определенный вид любви и определенный вид ненависти. Плохо, когда любишь что-то неправильно и неправильно ненавидишь. Плохо непонимание природы удовольствия или боли, то есть плохо думать, что удовольствие или боль существуют сами по себе, вне нашего сознания. Плохо отчаянно зацикливаться на них, забывая, что они возникают лишь потому, что это наше сознание заставляет нас видеть в них удовольствие или боль».

«– Другой способ достичь высочайших целей йоги. В предшествующих строках Гуру Патанджали перечисляет могущественные методы достижения идеального физического здоровья и счастья. А затем неожиданно говорит: «Но можно достичь того же, просто попросив Гуру о благословении».

«– Видите ли, в этом-то все и дело, – мягко сказала я. – Йоге… йоге нельзя так научиться. Даже если бы тут у нас была какая-нибудь известная школа, а я была бы ее хозяйкой, и вы бы пришли ко мне заниматься и даже мне за это что-то платили, все равно йога осталась бы закрытой для вас. Я никогда не смогу открыть вам йогу, даже если бы я очень этого хотела и очень старалась, до тех пор, пока вы не станете смотреть на меня как на учителя, то есть с глубочайшим уважением».

«Это не значит, что учителя какие-то безгрешные создания, и у нас нет своих проблем, это не значит, что ученики должны слепо следовать нашим указаниям. Нет, но, видите ли, мы – сосуды, вмещающие в себя нечто большее и более прекрасное, чем каждый из нас по отдельности. Понимаете, истоки йоги лежат в глубокой, глубокой древности, до того как Гуру впервые записал ее учение. И эти знания передавались, переливались из сосуда в сосуд, от учителя – ученику, а потом уже и к его собственным ученикам, в течение сотен и сотен веков. Это знание сохранилось не только в книгах, но и в живых людях – в словах, прикосновениях и мыслях, которыми делятся друг с другом живые существа, а это нечто, превосходящее книжное знание«.

«И если книги действительно бесценны, потому что в них собрано общее знание, накопленное от поколения к поколению путем усилий, труда и страданий, ошибок и открытий, то вдвойне бесценны учителя. Независимо от того, что мы о них думаем, независимо от их слабостей и ошибок, все равно они – единственная дверь, открывающая нам доступ к живому опыту бессчетных поколений учителей, живших прежде. В конце концов, каждый учитель – это вместилище знаний всех учителей, существовавших до него, и даже такой молодой и неопытный учитель, как я, как сосуд, вмещаю ту же влагу, что и сам Гуру Патанджали, в которого ее когда-то влил его собственный Гуру, а после – он сам в своих учеников. И в этом смысле я тоже учитель. Я ваш Гуру, потому что я ваш учитель».

«Это уважение подобно уважению к врачу, который лечил вас всю жизнь – от первых детских болезней до более серьезных недугов, поражавших вас в течение жизни».

«А когда пациент или ученик относится к своему врачу или учителю с уважением, причем не важно, чему этот учитель его учит, тогда нечто волшебное происходит как бы само собой. Гуру называет это волшебство «благословением». Все способности врачевания и исцеления, все знания, которые люди накапливали и передавали от поколения к поколению,
для того чтобы они сохранились и, по сути дела, чтобы род человеческий продолжался, так вот, все эти знания передадутся вам. И тогда произойдет исцеление. Йога принесет результаты».

«Выбрав предмет и сосредоточившись на нем, мы стараемся не покидать этот предмет. Концентрация перерастает в фиксацию, которую Гуру описывает в следующих строках так:
Сосредоточение на предмете в течение длительного времени есть фиксация». III.2

«Обычно наши мысли несутся в разных направлениях, как мотыльки, перелетая с предмета на предмет: приземлятся на секунду на предмет и вновь перелетят на другой, и так целый день. Это беспокойное порхание мыслей отражается на внутренних ветрах, которые обычно скапливаются вокруг точек зажима, крепче затягивая узлы в этих точках и в конечном счете нанося вред тем частям тела, в которых находятся».

«Именно поэтому люди, чья ежедневная работа требует постоянного переключения внимания с одного предмета на другой, и чья концентрация постоянно нарушается, со временем начинают испытывать проблемы со здоровьем: у них болит сердце, возникает язва, бывает, что они лысеют, и все это связано с определенными невидимыми точками зажима, которые становятся все более болезненными по мере нарушения концентрации. И именно поэтому можно расслабиться, если сосредоточишься на чем-то в течение длительного времени без перерыва – например, почитать хорошую книгу или послушать любимую музыку. Концентрация и фиксация на одном предмете оказывают умиротворяющий эффект на внутренние ветры».

«Вот и вся хитрость: найдите, на чем сосредоточиться, пока выполняете позу. Можно, скажем, выбрать какую-нибудь часть собственного тела, которая у вас и так перед глазами, например, кончик пальца на руке или на ноге».

«Изо всех сил старайтесь в течение всей позы смотреть на эту точку, не отводя взгляда. Это простой и весьма эффективный способ заставить мысли тоже сосредоточиться на чем-то одном. И тогда потом, когда вы будете, например, сидеть в молчании или даже просто пытаться сосредоточиться на своей работе, вы обнаружите, что привычка к концентрации и фиксации во время поз приносит необыкновенные результаты и в обыденной жизни, потому что люди, способные как следует сосредоточиться, имеют преимущество: они всегда успешнее остальных, а сам процесс достижения успеха приносит им больше удовольствия».

«Не забывайте при концентрации расслабить все три точки, о которых мы с вами говорили. Концентрация лишена всякого смысла, если вы в то же время хмуритесь, потому что тем самым вы пережимаете важную точку пересечения каналов в нижней части лба между бровями».

«Не зря говорят, что гордость ведет к падению. И не только потому, что дурно задирать нос из-за того, что вы становитесь сильнее или стройнее, занимаясь йогой. Хотя, конечно, это дурно. И не только потому, что это отвлекает вас от истинной цели, которую вы себе поставили – исцелиться самому и исцелить других с помощью йоги. А потому, что, занимаясь йогой по неверным – эгоистическим и тщеславным – причинам, вы на самом деле вредите себе и подрываете истинную цель йоги. Так что больше никакого хвастовства, хорошо?»

«Искренняя радость – это не то же самое, что тщеславие. Напротив, это здоровая гордость за те успехи, которые вы сделали, за то, как вы хорошо себя чувствуете и выглядите, потому что занимаетесь йогой регулярно и по правильной причине – с целью помочь другим. Тогда даже если другие будут на вас смотреть и восхищаться вашими успехами, в этом не будет ничего плохого. Потому что вы двигаетесь к своей цели – стать примером для других, чтобы они тоже могли исцелиться».

«Если причины наших занятий йогой были чисты, мы будем радоваться за него и всячески его поддерживать. С другой стороны, если нами овладеет тщеславие, то мы начнем чувствовать со стороны сержанта некую угрозу и будем недовольны его успехами. И тогда эта очень понятная неприязнь к успехам другого начнет пережимать каналы в точках зажима и препятствовать нашим собственным успехам».

«Обычно, когда нам предлагают сосредоточиться, мы мысленно представляем себе некую точку, что-то вроде мишени. Но на самом деле до концентрации должно произойти кое-что еще. Мы не можем просто так остановиться на каком-то одном предмете и направить все свое внимание на него. Это можно сравнить с тем, как мы пытаемся найти друга в толпе незнакомых людей. Обычно мы не натыкаемся на него сразу же. Это процесс поиска: мы идем через толпу, оглядываясь по сторонам, и исключаем целые группы и отдельных людей из поля нашего внимания, чтобы в конце концов сузить поиск и обнаружить то место, где находится наш друг. Мы как будто исключаем те места, где его нет».

«Учись отвлекать сознание от физических ощущений. Когда сознание свободно от связи с внешними предметами, оно способно дойти до своей истинной сути». II.54

«Отсутствие обыкновенной чистоты и аккуратности практически всегда говорит о том, что и каналы глубоко внутри не чисты: мысли-ветры перепутаны и могут в любой момент превратиться в новую точку зажима«.

«– Это просто навести порядок! Если в вашем доме, на вашем рабочем месте и особенно там, где вы занимаетесь йогой, чистота и порядок, то это отражается и на ваших внутренних ветрах.
– И тогда каналы освобождаются, а позы лучше помогают излечить наши хвори и сделать нас более здоровыми и крепкими, – закончил мою мысль капитан.
– И еще одно. Если вокруг нас меньше ненужных и лишних вещей, то при концентрации и фиксации сознания на чем-то одном нам не придется «отсеивать» так много вещей, чтобы найти ту одну, на которой мы хотим сосредоточиться».

«Каждый раз, когда вы приобретаете что-то новое, еще одну вещь, которая захламляет ваш дом, вы все больше захламляете и собственный ум. А за ним и внутренние ветры, и места зажимов в каналах«.

«Благодарность – тоже один из самых могущественных способов освобождения срединного канала«.

«Поэтому все, что мы делаем – любое наше действие, любое наше слово и даже любая мысль, – все закладывает зерна в наше сознание, оставляет отпечаток в сознании, как рука – в глине, просто потому что мы их осознаем.
Возьмем конкретный пример: скажем, вы идете по дороге и видите человека, который несколько дней назад сказал вам что-то неприятное. Вы находите подходящий предлог и бьете его дубинкой по спине. В тот момент, когда вы решаете его ударить, в вашем сознании проносится мысль – пока еще смутный образ этого человека, схватившегося от боли за спину. И вот вы его на самом деле бьете, своими собственными глазами видите при этом себя и на этот раз гораздо более четкий образ его боли. По пути назад в участок вы удовлетворенно вспоминаете, как вы ему отомстили за нанесенную вам обиду: мысленным взором вы вновь видите, и как вы бьете вашего обидчика, и как он корчится от боли. Образ-отпечаток будет появляться всякий раз, как отпечаток руки в мягкой глине, когда вы соберетесь сделать кому-то больно или увидите чье-то страдание, или только вспомните о боли. И этот отпечаток боли, которую вы причинили другому, остается навсегда и становится зерном».

«Между причиной и следствием есть связь:
зерна созревают в переживания – свежие и приятные или мучительные – в зависимости от того, делал ли ты людям добро или зло. II.14
Таким образом, первый закон прорастания зерен – то, о чем вы уже и сами знаете или догадываетесь, это – закон высшей мировой справедливости. По нему, совершая действия, приносящие другому страдания, мы закладываем в свое сознание зерно, которое позже созревает и заставляет нас ощущать что-то неприятное, испытывать страдание. Точно так же, когда мы совершаем действие, оказывая другому помощь, то в сознание закладывается зерно, которое созревает и заставляет нас испытывать приятные ощущения. Не забывайте, что эти зерна закладываются просто тем, что мы осознаем свои действия, слова или даже мысли – как добрые, так и дурные.

Ни одно зерно не пропадает зря: что бы мы ни делали, ни говорили или ни думали, в результате всегда закладывается зерно. И каждое такое зерно много лет терпеливо ждет своего часа, пока не созреет. Зерна ничего не «забывают».

«Поэтому вы могли избить человека за несколько минут и лишь однажды, а получить за это позже целых пять лет боли в спине«.

«– Сколько по всей стране таких вот полицейских участков? Сотня? Несколько сотен? А еще тысячи других контор, в которых работают десятки тысяч чиновников, управляющих, а может, сотни тысяч? Значит, одна-единственная идея, родившаяся в сознании одного человека, разрослась в целое государство и поселилась в головах многих тысяч людей! Разве не то же самое происходит, когда обычные семена зарождаются, растут и превращаются в идеи? А что заставляет человека десятки лет, иногда целую жизнь трудиться на избранном поле деятельности? Не результат ли это одной-единственной идеи в самом начале карьеры? Бросьте, капитан! Зерна в сознании растут почище любой манговой косточки!»

«Если вы станете настоящим садовником в высшем смысле этого слова и будете так умело культивировать собственные зерна, что внутренние каналы радикально изменятся, тогда вы превратитесь в существо из чистого света в мире, состоящем из него же, вы будете владеть бесценным даром и сможете предложить его всему человечеству».

«– Идея садоводства, заботы о зернах. Поскольку все в мире происходит из-за зерен, у нас наконец появляется возможность свободного выбора, и это чудесно: мы можем сами определять свое будущее и сознательно и целенаправленно сделать его прекрасным, как рай. Наконец-то у нас есть контроль над тем, что с нами произойдет в жизни».

«Если мы хотим научиться не причинять вреда другим, нам нужно постараться малыми делами защищать их жизнь и здоровье. Например, поднять с пола бумажку, чтобы кто-то не споткнулся. Или не болтать и не есть, управляя повозкой, чтобы не отвлекаться от дороги и на кого-нибудь не наехать. Или подбодрить сослуживца, если он упал духом, зная, что через несколько лет его депрессия может отразиться на здоровье. Нам нужно постоянно поддерживать радостное расположение духа и в нашей повседневной жизни предпринимать скромные, незаметные шаги для защиты окружающих от вреда. Это самое могущественное и, более того, приятное средство посеять в своем сознании зерна, способные помочь нам достичь высших целей в жизни».

«- Верно, – сказала я. – Поэтому, сознательно причиняя вред своему телу – и, кстати сказать, разуму тоже, – мы сеем очень могущественные вредные семена. Мы должны быть добры к себе так же, как и к другим».

«Всякий, кто занимается постоянно, понемногу, но каждый день, начинает естественным образом избегать вредных привычек: они просто не сочетаются больше с тем, кем мы себя ощущаем. В один прекрасный день мы без всяких торжественных заявлений просто бросаем насовсем вредную привычку, иногда сами того не замечая«.

«– Смотрите, как устроена жизнь, вот как с этими птицами. Каждая непременно хочет урвать себе хлебную крошку. Но есть естественный порядок вещей: пусть у вас есть хлеб, но если я больше и сильнее, я его у вас отберу. А потом явится кто-нибудь еще – больше и сильнее меня – и заберет все себе, и так далее. Точно так же и с людьми. Так поступает большинство людей с незапамятных времен. Но представьте себе самое начало человеческого рода. Вот один нашел ягоды или мертвое животное, садится в какой-нибудь пещере и приступает к еде. Но тут оказывается, что в пещере есть кто-то еще, и вот они смотрят друг на друга, пытаясь понять, кто из них больше и сильнее, кто у кого отберет пищу. Но вдруг с первым человеком случается что-то странное: он берет и просто отдает часть или даже всю свою добычу другому без борьбы – просто потому, что видит, как тот голоден. А на следующий день этот первый человек выходит на поиски пропитания и замечает, что он, наверное, какой-то особенный: ему гораздо легче, чем раньше, находить себе пищу. И тогда совершенно особенная, невероятная, высокая мысль посещает его: «Может быть, сегодня мне легче найти себе пропитание, потому что вчера я поделился с другим?»

«Он делает добро другому, потому что изменяется сам его взгляд на мир: он начинает понимать, что истоки вещей и событий в окружающем его мире – в добре, которое он делает другим.
В какой-то момент этот взгляд на мир поднимается еще на ступеньку выше: человек понимает, что не только он, но и каждый может помочь самому себе, если он научит других тому, что знает сам, поделится своим открытием о влиянии добра на нашу жизнь, как тогда поделился с другим пищей».

Почти все, что мы делаем и во что верим, имеет один исток: так нас научили родители, так нам сказали старший брат или сестра, так говорили нам учителя в школе, когда мы были маленькими. Так поступают и думают все. И тут причина одна – так поступали и думали другие до них.
Поэтому очень плохо поступать и верить слепо, просто следуя тому, как поступали и думали поколения и поколения до нас. Гуру говорит:
Шестое препятствие — это ошибочный взгляд на мир, который остался неисправленным. I.30F

Я призываю вас быть открытым для новых идей, потому что взгляд на мир, которому нас учили, не поможет нам в самые важные моменты жизни. Если этот новый взгляд на мир покажется вам странным или непонятным, задавайте вопросы, пока не найдете удовлетворяющий вас ответ, а может быть, просто не торопитесь и подождите или даже вообще отвергните его и продолжайте поиск в другом направлении.

Но люди странные существа. Они ко всему привыкают, если очень постараются. Начинаешь помаленьку и постепенно развиваешь это в себе. Можно представить себе общество, где такой уровень честности – норма, потому что их этому учили с детства, это поддерживается, ожидается и всячески поощряется. В конце концов, это просто входит в привычку, как и все остальное. А если подумать о награде, ну скажем, об избавлении от старости или даже смерти, то, право, такого стимула будет достаточно, чтобы ради него постараться.

Для получения результатов нужна система, которой можно было бы следовать целый день изо дня в день. Назовем этот способ «записной книжкой». Вы можете начать прямо сегодня: подводите итоги всем плюсам и минусам вашего дня, по крайней мере, один раз, перед сном.

«Бузуку имеет в виду, что никакая ложь, даже невинная, не поможет. Вернее, она не может помогать каждый раз, что означает: если начальник на меня не рассердился, то это не потому, что я солгал ему во спасение. Сама идея лжи во спасение и даже определение – «во спасение» – это только общепринятая ошибка, которую допускают все. Это как бы ошибка всей нашей цивилизации, традиция, сохраняющаяся в течение многих веков. И если я правильно понимаю, как раз такие семена ошибочных идей и разрушают в конце концов целые цивилизации, так же как дурные поступки по отношению к другим создают зажимы в каналах, от которых мы стареем и умираем».

С позами не бывает «как нужно». Никто не умеет делать их идеально. Поза идеальна, если ты выполняешь ее так хорошо, как только можешь: смотришь прямо, правильно дышишь и думаешь о том, как это сможет помочь другому человеку.

«Единственный способ, с помощью которого каждое живое существо во всех мирах может избежать смерти и преобразиться в совершенный свет, это добро».

«Первый – никогда не говорите того, что разобщает людей, заставляет их сердиться друг на друга, независимо от того, друзья ли эти люди, или между ними уже существует разногласие. Возможно даже, что вы хотите сказать правду. Тем не менее никогда не следует сознательно разобщать людей. Разногласий в мире и так предостаточно, так что поддаться им очень легко.
С другой стороны, если мы будем сознательно стараться сблизить людей, подчеркивая все хорошее, чем они могут друг с другом поделиться, мы тем самым не дадим посеять семена, которые способны разрушить наши собственные отношения с другими.
Второй способ –
никогда не говорите того, что может задеть и обидеть другого человека. Я имею в виду грубые слова, которые ранят людей. Ведь даже «будь здоров» можно иногда сказать так, что это кого-то обидит.
Ну и наконец, третий способ, самый, наверное, трудный, –
ничего не говорите зря. Ведь большинство людей болтают с утра до вечера, даже когда им нечего сказать. И дело не только в том, что мы зря теряем время. Главное, что в пустом разговоре мы скорее сорвемся и наговорим кучу дурного и негативного.
Я имею в виду болтовню ради самой болтовни. Узнайте прелесть молчания, и пусть ваши друзья тоже ее узнают.
Поставьте перед собой задачу научиться быть вместе, наслаждаться дружеским теплом и близостью без необходимости все время разговаривать».

«Третья форма самоконтроля – никогда ни у кого не красть. II.3 °C
Но, как всегда, нужно идти глубже.
Нужно следить, чтобы ни одно наше действие не могло бы оказаться воровством, даже если мы о нем не думаем как о воровстве. Ну а если мы хотим в конце концов преобразиться в существ из света и любви, подобных ангелам, и разом помочь бесконечному числу других людей, то нам надо идти глубже и научиться, как давать, а не брать».

«Самый простой пример: мы можем воспользоваться общественным туалетом в городе и оставить после себя грязь, хотя никогда бы не сделали такого в своем собственном туалете. Значит, кому-то придется за нами убирать, а значит, по сути дела, мы украли у этого человека самое ценное – не деньги, а время, которого у всех нас немного.
– Но если человеку за это платят? – возразил капитан.
– Это еще хуже, – сказала я. –
Не забывайте, что это общественная собственность, а значит, деньги, которые идут на уборку грязи, оставленной нами после себя, или даже просто мусора, бездумно брошенного людьми на улице, берутся из кармана каждого из нас: ведь все мы платим налоги.

Пятая форма самоконтроля — преодоление чувства собственничества.
II.30E. Здесь речь о наших чувствах собственника, нашем стремлении приобретать и обладать, распоряжаться и владеть. И это может относиться к чему угодно: к деньгам, вещам, людям, знанию и даже событиям. Мы не способны быть счастливыми, обладая чем-то одним, поэтому стремимся захватить как можно больше, воображая, что счастье – в количестве или разнообразии того, чем мы обладаем.
Эта жажда контролировать и обладать порождает два взаимосвязанных состояния, которые никогда нас не отпускают. Из-за них мы несчастны в настоящем и будем несчастны в будущем. Оба эти состояния духа дурны и направлены против нашего истинного предназначения – преображения в существ из чистого света, способных помочь бесчисленному числу людей в бесчисленных и бесконечных мирах. Эти два состояния настолько дурны, что пережимают каналы и в конце концов приводят нас к смерти.
Первое из них – весьма распространенное злое чувство, которое мы испытываем, когда у другого происходит что-то хорошее: чувство зависти.
И мы начинаем испытывать зависть – стремление к соперничеству и захвату счастья. Это чувство, как ужасный червь, пожирает все на своем пути.
А вместе с чувством зависти появляется и второе: удовлетворение, которое мы испытываем, когда другому плохо, когда он потерпел неудачу.

«Величайшая ошибка человечества и причина его страданий, в результате которой были посеяны зерна, ограничившие нас во времени и пространстве, – это то, как мы отделяем собственное счастье от счастья других. Мы решили жить и работать только для самих себя. Мы решили, что другие не так важны или вовсе не важны. И это, в сущности, произвольное решение отделить себя от других, свое счастье – от счастья остальных, является причиной того, что в нашей реальности время разбито на прошлое, настоящее и будущее. Оно же – причина того, что между предметами в нашем мире существует расстояние. Из-за него мы оказались заперты в крошечной темнице собственного тела, в маленьком, полном опасностей мире и в потоке времени, которое неизбежно несет нас к ужасу старости и смерти.
Но если мы хотим обрести свободу от всего этого, как все мы жаждем в глубине души, нам нужно сделать только первый шаг – совершать пусть маленькие, но добрые дела ради других, постараться не отделять их счастье от своего. Сначала нужно не причинять вреда другому для достижения собственных целей, то есть практиковать самоконтроль. А потом надо расширить усилия в противоположную сторону – не просто не вредить, но активно помогать другим, служить другим, пока мы не преобразимся в то, чем мы предназначены стать, – в существа, не ограниченные временем и пространством».

«Мы обязаны довольствоваться тем, что имеем, но никогда – тем, чем мы можем стать. Ни у кого нет идеальных условий для занятий йогой и изучения ее идей. Идеальных условий не бывает. Нам всегда слишком жарко или, наоборот, слишком холодно. У нас всегда что-нибудь болит. Мы всегда устали или нам грустно. Кто-нибудь нам всегда мешает. Да и времени всегда не хватает. Тем не менее нужно довольствоваться тем, что есть. Ни один из великих учителей, прошедших по этому пути до нас, тоже не располагал идеальными условиями. Но все они упорно работали, довольствуясь тем, что имели, и достигли высшей цели. Поэтому тот, кто вступает на путь йоги, обязан тоже довольствоваться тем, что есть, будь то пища, помещение, погода, собственное состояние духа или люди вокруг нас. Нельзя терять драгоценных минут нашей краткой жизни на жалобы, даже если мы не произносим их вслух, а только думаем».

«– На небесах свет исходит от тех, кто этот высший мир населяет, – просто ответила я, давая ему время подумать над этой мыслью. – Но все происходит постепенно. Поэтому я хочу, чтобы вы знали, чего вам ждать. Вы знаете теперь, как устроен мир, как работает сама йога. Вы понимаете правду, лежащую в основе принципа, гласящего, что если ты не причиняешь вреда другим, то в том мире, каким мы его воспринимаем, могут исчезнуть конфликты и раздоры. Тот же принцип применим ко всем другим формам добра, которое мы можем совершить, – ко всем формам самоконтроля, принятию на себя и возмещению и другим вечным мыслям, о которых мы уже говорили. Все вместе они оказывают воздействие на наш мир, вернее, они создают наш новый мир.
Его создание проходит четыре этапа.
Первый этап называется «Заметное». Ваша жизнь продолжает течь как обычно, но вы сознательно стараетесь воплотить все, о чем мы говорили, на практике в своей повседневной жизни. Тогда начинают происходить маленькие, но заметные изменения. Однажды дорога на работу становится более приятной, а потом это начинает повторяться снова и снова – слишком часто, чтобы быть простым совпадением. По дороге вы встречаете все больше приятных людей. Все больше людей улыбаются вам и здороваются с вами.
Второй этап – это «Удивительное». Скажем, однажды вы приходите на работу, и ваш начальник, обычно довольно скупой человек, неожиданно начинает вас хвалить и ни с того ни с сего дает вам прибавку к жалованью. Воздействие вашей работы над зернами и возделывания вами своего сада из заметного превращается в удивительное.
Третий этап – это «Невероятное», не то чтобы нечто совершенно невозможное, но все же поразительное во всех отношениях.
И наконец, этап, который называется «Невозможное».

«Я советую вам, где бы вы ни жили и где бы ни занимались йогой, постараться изучать и воплощать эти идеи во время ваших занятий. Они помогут сделать ваше тело молодым и сильным, а сердце – открытым и счастливым».
Майкл Роуч.