Наши подписчики прислали много интересных историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Проходил службу в Норильске 1981-1983 годы, офицер-лётчик, солдаты пожаловались на плохое питание. В группе народного контроля сразу после получения продуктов для солдатской столовой взвесили все продукты и пересчитали, сравнили с накладной, выяснилось, что выдали только половину положенного мяса и рыбы - всё остальное было примерно тоже самое, что удивило, из трёх пачек чая грузинского (кто жил при СССР помнят, что это был за чай - один мусор чайного производства) выдали одну.
Что началось - прибежал командир части ОБАТО (батальон авиационно-технического обслуживания), который обеспечивал в т. ч. и продовольствие, дело дошло до начальника политотдела дивизии. Вы думаете нас похвалили? Ошибаетесь, всё закончилось для членов комиссии строгими выговорами по партийной линии, а для прапорщика, который выдавал продукты - медаль за боевые заслуги и перевод в другую часть в качестве моральной поддержки.
**
Всё зависит от командования. В ТП кормили на убой, в солдатской столовой квас стоял на столах в графинах, чёрный хлеб лежал нарезанный на отдельном столе - бери, сколько хочешь. Первое, второе - всё вкусно! Даже было вкуснее, чем в офицерской столовой. Зав столовой был с/с Дима, его по фамилии никто не называл. И комполка и солдаты - все по имени. Вот держал порядок! А когда меня перевели в МСП той же дивизии - там в столовке был полный беспредел...
**
2001-2003. Космодром Плесецк. Первые полгода кормили мороженой капустой и гнилой рыбой. Даже молодые не ели. Потом начались проверки. Оказалось, что в рационе хоть и старое, но мясо может быть. Готовить вкусно не стали, но содержимое сильно улучшилось по калорийности.
**
Служил в ГСВГ 1977-1978 и кормили очень даже неплохо и в ХВВАКУС имени Ленинского комсомола хорошо, так что питание в Советской Армии там, где мне пришлось служить на твёрдые 4 балла! По рассказам сверстников где-то было не очень и даже плохо. Видимо всё зависит от условий, командира и продовольственной службы.
**
Служил с 1982 до 1996 года прошлого века. Питание зависит от командира части и от поваров. Если в части бардак, то и повара воровали. В 90-е выкручивались, как могли: хрюшек на подсобном хозяйстве держали, помогали на уборке урожая за ту же картошку и капусту. Отправляли пару человек работать на хлебозавод постоянно - за хлеб. И тому подобное. В те времена снабжение аховое было.
**
У нас самым коронным (естественно из того, что подавалось на стол) был бутерброд из ломтей черного и белого хлеба. Делался он так: На один ломоть намазывали масло и раскрошенное вареное яйцо и сверху накрывали вторым ломтем хлеба. Под кружку крепкого сладкого чая хорошо шло.
**
Космический завтрак помню. Сел-встал вот и поел. Хлева укусил и побежали строиться. Весело вспоминать.
**
Одна учебка на острове Русском, где здоровые парни превращались в дистрофиков чего стоит! Про еду за Полярным кругом (КЗСФ) в девяностые (первую их половину) уж и не говорю. Хрюшек в каждой части откармливали для офицеров и командования флота, которых кормили гораздо лучше, чем рядовой плавсостав (матросов и старшин), про срочников, что служили на берегу уж и упоминать стыдно.
Доходило до того, что жёны офицерские подкармливали домашним, да и сами офицеры со своих скудных пайков подкармливали своих матросов по мере сил, как могли. Сам всё это своими глазами видел и пережил, служа срочную в Западной Лице КЗСФ 1992-1995.
Читайте также: как водка губит офицеров?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.