Найти тему
ЗОЖ на минималках

Шоколад: темный, молочный, белый — в чем разница ⚡️

Идем в магазин, берем плитку, читаем состав. В составе всегда указывают продукты по убыванию. На первом месте — тот, которого больше всего 👇🏻

Горький шоколад: тертое какао, сахар, какао-масло, эмульгатор соевый лецитин, натуральная ваниль. Общий сухой остаток какао — не менее 65 %, масло какао — 33%.

-2

Молочный шоколад: сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин).

Общий остаток какао — не менее 26%, сухой обезжиренный остаток какао — не менее 3,5%, сухой молочный остаток — не менее 28%, молочный жир — не менее 7%.

-3

Белый шоколад: сахар, цельное порошковое молоко (происхождение ЕС), какао-масло, эмульгатор: лецитин подсолнечный, ароматизаторы.

Информации о содержании какао-продуктов нет. По всей видимости, их количество на столько незначительное, что даже на упаковке не обязательно указывать. Посмотрим для сравнения состав другой плитки.

-4

Белый воздушный шоколад: сахар, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному "Ваниль".

Тоже нет никакой информации о содержании какао-бобов на этикетке.

Сравним основные показатели плиток:

-5

В горьком шоколаде — самое высокое содержание какао-бобов. В таком шоколаде сахара меньше всего, еще в нем самое низкое количество углеводов по сравнению с молочным и белым. Углеводы в шоколаде из сахара, поэтому все логично.

Содержание какао-бобов — не менее 55 %.

Молочный шоколад — по большей части сахар и сухое молоко. Дело даже не в конкретном производителе, такова технология приготовления этого вида шоколада. Количество углеводов за счет сахара сильно увеличивается.

Содержание какао-бобов — не менее 25 %.

В белом шоколаде почти нет какао-продуктов, их содержание даже не указано на упаковке. По правилам производитель может так сделать только, если количество продукта совсем минимально. Количество углеводов отличается у разных производителей, но в целом оно, как у молочного шоколада.

Вот такая разница 🍫

-6

Telegram-канал — больше полезной информации о продуктах ⚡️👋🏼