Как известно, сейчас повсеместно внедряются онлайн-кассы, исходя из законодательных нововведений. Это облегчает процессы подготовки документов. Некоторые же организации по-прежнему заполняют налоговые декларации в бумажном виде и сдают их в апреле в федеральную налоговую службу. Если же не сдают, то положено оплатить штраф в установленном государством размере.
К сожалению, переход на упрощенную систему налогообложения с общей системы, либо просто право оставаться на уже принятой УСН предполагает безоговорочное соблюдение некоторых условий, а точнее соблюдение лимитов.
Планируется введение переходного периода времени, когда в случае превышения лимита числа сотрудников, либо превышения доходного размера всё еще можно оставаться на упрощенной системе, не нарушая закон. Однако налоговые вычеты в такой период будут повышенными. Пока доподлинно неизвестно, насколько повышенной будет сумма налогоотчислений в этом случае. Когда сумма будет точно известна, можно будет давать оценку, насколько это вообще выгодно по сравнению с тем, чтобы просто перейти на общую систему.
Величина совокупного дохода, за «черту» которой нельзя заступать при намерении применять упрощенную систему налогообложения, устанавливается не просто так. Представители власти для расчёта этой величины используют такой инструмент, как коэффициент дефлятора. Этот коэффициент тоже не берется «из ниоткуда», а высчитывается с принятием во внимание актуальных темпов инфляции. Так как ежегодно коэффициент учитывается при установлении предельной величины, можно примерно спрогнозировать, что в предстоящем году с учётом темпов инфляции предельная величина немного увеличится. Это, безусловно, обрадует тех, кто желает остаться на упрощенной системе налогообложения. Ведь чем выше предельная величина дохода предпринимателя, тем меньше шансов ее превысить.
Что касается процедуры учёта основных средств, можно также говорить о некоторых изменениях, ведь чиновники собираются добиться устранения ограничивающего фактора. Сейчас такой фактор заключается в том, что для законного списания затраченных средств организации необходимо обязательное документальное подтверждение подачи «заявки» на регистрирование права на «актив».