В этом выпуске я лишь расскажу Вам свою точку зрения, которая основывается на моём пятнадцатилетнем опыте выращивания винограда, а Вы уже сами решите, стоит к ней прислушиваться или нет.
Для начала давайте разберёмся для чего необходимо производить чеканку винограда.
Прежде всего чеканка делается, для того чтобы прекратить использование питательных веществ кустом винограда для построения новых побегов и перенаправить питание куста на построение уже имеющейся древесины.
Сама по себе чеканка – это прищипывание или удаление побегов (молодой прирост).
Ниже на фото Вы можете видеть зелёный прирост, который необходимо удалить, так как листья на нём уже не успеют полноценно развиться и питать виноградный куст.
Соответственно куст потратит на выращивание этих молодых листьев свою энергию и питательные вещества, но они в свою очередь уже не успеют вырасти и питать полноценно куст.
Поэтому эту часть побега с неразвитыми листьями необходимо удалить.
Но существует и альтернативное мнение по этому вопросу.
Моё мнение заключается в следующем, если у Вас кусты слабо развиты и фактический прирост лозы составил всего 1,5 метра и остановился, то такие кусты я не чеканю.
Если же у меня кусты средне рослые, то их я тоже не чеканю так, как чеканка может негативно сказаться на их развитии.
Ни сильно развитых и рослых кустах, я произвожу чеканку молодых побегов лишь тогда, когда они достают до земли.
В принципе, на хорошо развитых кустах я не вижу смысла делать чеканку вообще.
На момент написания данной статьи стояла жаркая и сухая погода, болезней на винограднике не было, поэтому производить чеканку винограда, во избежание болезней смысла тоже не было.
Если у Вас наблюдается на винограднике загущение, то необходимо удалять пасынки, а не чеканить точку роста.
Если в ближайшее время погода испортится и будет существовать высокая вероятность заражения виноградника Милдью, то в этом случае весь молодой прирост придётся удалить.
Это необходимо будет сделать, так как молодой прирост является наиболее подверженной болезням частью виноградника.
Так же очень сильно подвержены заражению пасынки винограда.
Поэтому если Вы видите, что по прогнозу погоды будут затяжные дожди, то лучше всего произвести чеканку и удаление пасынков.
Если Вы несмотря ни на что решили производить чеканку винограда, то лучше всего делать это, начиная с середины августа.
Сигналом для произведения чеканки может служить внешний вид молодого побега, когда коронка на побеге винограда выровняется – это значит, что интенсивный рост закончился и можно начинать чеканку (смотрите фото выше).
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, чтобы ничего не пропустить.