«В нашем институте состоялся симпозиум», «на симпозиуме присутствовали гости из разных стран мира» – солидно звучит, правда? Спуститься с небес на землю помогает знание греческого языка.
На самом деле слово «симпозион» («συμπόσιον») переводится, как «совместная выпивка», «попойка». «Симпозиумами» древние греки называли сугубо мужские вечеринки (женщинам принимать участие в симпозиумах не разрешалось), в которых участники пили вино, беседовали и играли в разные игры. Изображения таких вот «симпозиумов» дошли до нас на фресках и вазах того времени; их описания довольно часто встречаются в древнегреческой литературе.
В какие же игры играли на симпозиумах? Может быть, в шашки или шахматы? О, нет! Самой популярной на симпозиумах игрой был коттаб («κότταβος»). В этой игре нужно было, не вставая с ложа (а древние греки пировали не сидя за столом, а лёжа), метнуть остатки вина из своей чаши так, чтобы попасть в специальную мишень. Мишенью могла быть бронзовая статуэтка – «манес» («μάνης») или большая чаша с водой – оксибафон («ὀξυβάφων»), в которой плавали мелкие пустые тарелочки. Для победы игрок в коттаб должен был, швыряясь недопитым вином, потопить как можно больше таких тарелочек. Интеллектуально, правда?
Участники симпозиума назывались «симпозиастами», а руководил симпозиумом «симпозиарх». Вино выставлялось в огромных чашах – «кратерах» («κρατήρ»), из которых мальчики-рабы наполняли кувшины и уже из кувшинов разливали вино в малые чаши гостям. Ёмкость кратеров была очень большой – до 100 литров вина! Если кратер пустел, рабы тут же приносили новый.
Сколько могло быть таких кратеров на симпозиуме? Слово древнегреческому поэту Эвбулу (IV век до нашей эры):
Три кратера я приготовил для мудрых гостей:
Один – за здоровье, второй – за любовь, и третий – для крепкого сна.
Когда осушен третий кратер, идут по домам мудрецы.
Четвёртый же кратер зову я «привычка дурная», а пятый – «крик громкий»,
Шестой – «непристойная грубость», седьмой – это «ссора и драка»,
Восьмой «переломанной мебелью» я назову, а девятый – «тоской»,
Десятому имя – «потеря сознания» или «безумие».
Читайте также на эту тему:
Стыдные занятия древних римлян
Кто изобрёл ночной горшок? Предания и факты о сибаритах