Найти в Дзене
HR Tech разумный

О пользовании, внедрении информационных продуктов, решений или сервисов.

Иногда слышишь: вот вы будете внедрять эту новую штуку, а будут ли пользоваться? Иногда кто-то говорит, что этот вот продукт не зашел, обходимся малым, подручным. Кто-то говорит, что непонятно зачем этот сервис, экселя и почты хватает. А кто-то говорит, что без сервиса будет трудно.

Сервис действительно может не зайти. И может не зайти из-за мелочных, но определяющих вещей. Это как ресторан на одной и другой стороне улицы: если в один из них неудобно заходить, то заходить будут в другой. А вот еще сравнение касс самообслуживания в магазинах и терминалов заказов в макдональдсе. Кассы неудобны: товар уже получен и надо его ворочать, искать эти штрих-коды… А терминал заказа мака — красивые картинки на голодный желудок, возможность полистать, повыбирать… А вот еще в общественных туалетах сейчас делают так, что ты не видишь ни крана, ни откуда мыло льется, ни откуда сушительный шум. Как будто руки в мясорубку вставляешь.
Так и с сервисом: заходить будут в тот, который не будет создавать дополнительного, пусть мелочного напряжения, который будет придавать вашим действиям дополнительный явный кайф. Скорость ли, доп информация ли, вообщем что-то +, а не -. Если последнее есть по разным причинам, то какими бы ни были попытки заставить, существенный положительный эффект будет упущен.

Если вы в запаре руководите проектами или просто командой, вы хотите, чтобы все исполнители аккуратно оценивали свои статусы по задачам, корректировали и комментировали бы их и тп. И вы автоматом видите картину дел, спокойно дышите как некий программатор/распределитель-руководитель. Но подумайте, что на что вы меняете для исполнителей. Раньше они что? Писали отчет в экселе? Докладывали по телефону? Или ничего, отвечали по запросу, на статус-митинге? Что вы предлагаете им теперь? Это будет удобно? Будет ли их напрягать? Вы хотите достичь своего спокойствия или усилить спокойствие и успеваемость остальных тоже?

Конечно, люди разные и работают по-разному. Но еще есть суровый закон Паркинсона, который я ощущаю сплошь и рядом. Работа занимает все время и еще чуть-чуть. Я бы добавил: количество работы по решению задачи возрастает в логарифмической почти прогрессии при добавлении все новых участников. Вспоминаю, как на заре своего консалтинга мне предложили проект внедрения SAP HCM в ТНК. Вот тебе 5 человек из одной компании и еще 5 из другой. Внедряй. Я тогда сказал: а зачем они, тем более что они сапа в глаза не видели. Вместе с моим товарищем мы легко справимся вдвоем ). И мне было с чего сказать. До этого я запустил системы в Чепецком МЗ и впервые появившемся тогда в России MetroCC, будучи консультатом SAP payroll и кадры в количестве одна штука. Вероятно, все случилось бы в одиночку и в ТНК, кто знает. Хотя в результате у нас получилась замечательная команда, и мы смогли, и мы сильны до сих пор ).
Но главной причиной привлечения участников тогда была не столько забота об успехе, сколько дать возможность заработать и развить компетенции подрядчикам.

Сначала ТНК, потом затяжной Лукойл фикс прайс проект, новинка для Сап консалтинга тогда, и потом все остальное привели нас сегодня к ощущению Проекта как большого монстра. Просто неимоверные кучи текста, параметров, документов не только в процессе проекта, но и до него, во время тендеров. Коммуникации и процедуры настолько сложны, что не успеваешь присесть. Требований столько, что всего не упомнишь. А смысл и задача остается одна. А лишнего так много. Кто знает, может быть и поэтому появляется agile, как выход из надувшегося проектного пузыря.
Но это не про всех, есть и не обремененные опытом и наследием проекты. Надежда есть.

Увлеклись, постойте. Мы начали с того, что сервисы, впрочем как и проектная работа, должны быть простыми и не вызывать тупых, ненужных, бесцельных напряжений у участников процессов. Помните об этом. Это важно. Решайте эти проблемы, решайте задачи employee experience наряду с процессными.

= = = = =

[ “HR Tech разумный” в Telegram ]

[ Задать автору вопрос на Facebook ]

[ Посмотреть кейсы применения HR Tech на практике ]