Найти в Дзене
Это грибы!

Гриб-провокатор на службе человеку

Есть такая подленькая птичка - медоуказчик. Она вынюхивает, где дикие пчелы хранят свой мед, и громкими криками подзывает медведя. После чего пирует на руинах. Звучит неприятно, но не будем судить: надо же как-то жить и птичке. А есть гриб - белоуказчик. Он своим видом демаскирует расположение грибниц белого гриба. Зовут его ивишень. Или подвишень. Или даже подвишенник. Или (за границей) - мельник.

История моего знакомства с ивишнем (будем называть его так) довольно долгая и постыдная. Конечно, теоретически я знал о существовании гриба, близкого к энтоломам; о нем писали даже в старых советских справочниках, не особо щедрых на "экзотику". Но сопоставить гриб, близкий к энтоломе, с многочисленными белыми "говорушками", более всего напоминающими лисичку-альбиноса (только фигурой, но не фактурой) я много лет не догадывался. Товарищи по оружию мои вопросы игнорировали. Белая говорушка, о чем говорить. Их как рыб в океане. Ни у кого нет пары лишних жизней, чтобы разбираться в белых говорушках.

Этот ивишень-подвишень вырос строго на грибнице белого. Каждый год я собирал там грибы и не мог понять элементарной закономерности... (фото И.Лебединского)
Этот ивишень-подвишень вырос строго на грибнице белого. Каждый год я собирал там грибы и не мог понять элементарной закономерности... (фото И.Лебединского)

Всё это было справедливо. Но - странное дело - множественные белые говорушки появлялись и исчезали, а этот гриб мозолил мне глаза с упорством, достойным лучшего применения. Закономерности, с которой он встречался, я постичь не мог (а вы-то наверняка уже постигли!), и пару лет он нависал надо мной незакрытым гештальтом. А потом, отчаявшись, решил я посмотреть на его споры...

Расчехлять новый микроскоп не было нужды. Споровый отпечаток вышел радикально-розовым. Не белым. То есть, никакая это не говорушка, а что-то, близкое к энтоломам. Добавить сильный запах, то ли мучнистый, то ли огуречный, и безошибочно получаем нечто из рода Clitopilus. Не размножая сущности, не затрагивая ультраредкие виды, выносим вердикт: перед нами Clitopilus prunulus. Клитопил сливовый. Ивишень. Подвишень. Да как угодно. Мельничный гриб, наконец.

По классическому определению, гриб-ивишень образует микоризу с розовоцветными деревьями - особенно со сливой и вишней. Но - вот что интересно - встречал его я год от года там, где ничего подобного не растет и вовсе. В ельниках, в березах. Там, где я год от года искал, и находил, белые грибы. Вот почему ивишень так настойчиво мозолил мне глаза. И вот почему так долго не мог его я раскусить. Будь дело в саду, под вишней или сливой... А так...

В народе давно известно, что ивишень является верным спутником белого гриба. Он демаскирует грибницу, вылезая по ее периметру на неделю-другую раньше белого. Характер взаимоотношений ивишня и белого народу неясен. То ли симбиоз, то ли паразитирование. Кого на ком? Учитывая, что только с белыми (и, по некоторым данным, с дубовиками) ивишень может расти без своих обычных микоризных партнеров, - сливы, вишни, - можно предположить, что это белый без ивишня без труда обойдется, но не наоборот. Продолжительные наблюдения показали, что грибница белого, соседствующая с ивишнем, угнетенной вовсе не выглядит. Значит, не паразитирование. Или паразитирование очень щадящее.
Обратите внимание: пластинки молодых грибов совершенно белые. Розоветь они начинают только в глубокой зрелости, когда из в своей цвет окрашивают споры. А в таком состоянии гриб - вылитая говорушка (фото И.Лебединского)
Обратите внимание: пластинки молодых грибов совершенно белые. Розоветь они начинают только в глубокой зрелости, когда из в своей цвет окрашивают споры. А в таком состоянии гриб - вылитая говорушка (фото И.Лебединского)

Сам ивишень тоже употребляется в пищу, хотя отзывы о нем встречаются самые разнообразные. Я его пробовал. По-моему, это был худший гриб в моей жизни. Дряблый, пахучий, напоминающий отварные огуречные очистки. В то же время, многие понимающие люди ценят ивишень очень высоко; на очень разумном сайте "Грибы Новосибирской области" он назван любимым грибом одного из авторов. Положительно объяснить подобный разброс оценок я не могу.

Объективно можно сказать, что гриб ивишень, вне зависимости от вкусовых качеств, содержит много полезных соединений, за что его иной раз относят к "лекарственным" грибам. В Европе массово заготавливается, из него производят грибной порошок, делают сыворотку. Ну, тут можно сделать широкое обобщение - "всё полезное невкусно", - и закрыть тему сбора ивишня. Тем более, что собирать его начинающим грибникам строго-настрого не рекомендуется: сходство с белыми говорушками может быть опасным. А грибники опытные сами знают, собирать ли ивишень, или просто провожать его глазами, отмечая место, куда через недельку можно завалиться за белыми.

В этот год на грибном форуме многие жаловались: подвишень есть, а счастья нет. (То есть, белого нет.) А это потому, что они на мой канал не подписались. Лучше подписывайтесь. А то ведь счастье - оно как птичка...