Заканчивается лето, а многие работники взяли отпуск и.. решили больше на работу не приходить. Причем некоторые принимают решение заблаговременно, и перед отпуском приносят заявление, а других осеняет на отдыхе, и последние пишут заявление, находясь в отпуске. Знакома Вам такая ситуация? Думаю, что да! Но вот что делать кадровику? Сколько сразу возникает вопросов: каким днем его уволить, когда выдать отпускные, а когда окончательно рассчитать?
Ловите готовый механизм правильных действий кадровика при увольнении сотрудника сразу после отпуска!
СИТУАЦИЯ 1: Работник написал заявление об увольнении перед отпуском.
Оговоримся сразу, несмотря на то, что работник имеет законное право, которое прописано в ч. 2 ст. 127 ТК РФ отдохнуть перед увольнением, разрешать ему отпуск или нет – исключительно прерогатива работодателя.
Допустим, Вы договорились с сотрудником и обоих устраивает такой сценарий.
Какой день будет считаться днем увольнения?
Когда выдать трудовую книжку и рассчитать?
Когда выплачивать отпускные?
Здесь нам в помощь ст. 136 ТК РФ
Из-за того, что в Трудовом кодексе нет четкого указания, как правильно рассчитать трёхдневный срок, то этот вопрос злободневен уже много лет.
По своему опыту скажу: выплатите заранее, ведь нигде не указано, что раньше платить нельзя, и проверяющим точно к Вам не с чем будет придраться. Ну а пока Минтруд подготавливает поправки, которые обещают поставить все точки на «И» в этом вопросе.
СИТУАЦИЯ 2: Работник написал заявление об увольнении, находясь в отпуске.
Итак, сюрприз кадровику! Работник, находящийся в отпуске, вдруг появляется в офисе с заявлением об увольнении. Или того хуже - отправляет по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (так, кстати, тоже можно)!
Несмотря на то, что все кажется сложным, алгоритм действий кадрового сотрудника остается неизменным:
Правда, при данных обстоятельствах нужно учитывать некоторые нюансы. Например, многие, особенно рядовые сотрудники заблуждаются, что двухнедельный срок при отправке заявления почтой отсчитывается в обычном порядке, со дня, следующего после написания заявления. На самом деле, при таком способе передачи заявления об увольнении, две недели будут отсчитываться с того дня, когда руководитель получил данное письмо. Поэтому этот момент нужно учитывать как работнику, так и работодателю.
Какой день будет считаться днем увольнения?
Когда выдать трудовую книжку и рассчитать?
Лайфхак!!! Напишите увольняющемуся сотруднику заказное письмо с уведомлением о вручении, что ему необходимо явиться в день увольнения за трудовой книжкой и расчетом (при условии, что расчет выплачивается из кассы наличными, а не переводится на карту сотруднику), чтобы не было никаких неприятных последствий в виде взысканий с Вашей организации. Можно получить и письменное согласие работника на отправку трудовой книжки по почте.
Если день увольнения выходной?
И напоследок, увольнение после отпуска, случай, конечно, особый, но не чрезвычайный!
Важно знать алгоритм действий и четко следовать законодательству, понимать, на что мы имеем право, а что обязаны сделать беспрекословно. К примеру, по соглашению сторон уволить сотрудника можно и до того, как истечет двухнедельный срок, если это выгодно обеим сторонам. Все это, и еще многое другое, что значительно упростит работу кадрового специалиста, Вы можете узнать из целого каталога наших курсов, предназначенных специально для кадровиков:
«Кадровый учет. Правовые основы кадрового дела»
Или наши бестселлеры:
«Специалист по кадровому делопроизводству со знанием 1С ЗУП 8.3»
«Менеджер по персоналу. Кадровое дело + 1С ЗУП 8.3. Диплом (5 курсов)»
Автор статьи: Матасова Татьяна Валериевна —
эксперт по вопросам налогового и бухгалтерского учета