Росстат выкатил статистику о рационе жителей России. Давайте пройдемся по ней и посмотрим с точки зрения ЗОЖника. Сравниваем показатели 2019 и 1980 гг.
Сразу стоит сказать: тренд на здоровый образ жизни триумфально шагает по планете, что заметно и на российских цифрах, однако, некоторые из показателей все еще пугающие, а если совсем откровенно, то ввергают в ужас, несмотря на прогресс.
Начнем по порядку:
Хлеб. Потребление сократилось на 15%, однако, все еще составляет 260гр. в день, а это в свою очередь больше половины батона. Подозреваю, что хороший цельно-зерновой хлеб составляет мизерную часть, а все остальное добирается дешевым промышленным "недохлебом" из плохой муки и с добавлением сахара, он же изделие хлебобулочное батон нарезной!
Картофель. Тут динамика очень хорошая, сокращение в два раза. Крахмал не пройдет! Хочу напомнить, что крахмал - это сахар, а зачем нам его столько трескать? Правильно, ни к чему! Мы молодцы, так держать, сокращаем дальше.
Сахар. Самый противоречивый пункт и я бы не обольщался неплохим трендом. Во-первых, 31 кг в год - это все еще в 5-6 (!) раз выше нормы, а значит мы повышаем риск возникновения полного набора хронических заболеваний: ожирения, диабета, рака и даже астмы с Альцгеймером. Во-вторых, показатель не учитывает скрытые сахара, которыми, большинство людей не следящим за своим питанием набирают как минимум еще 31 кг, а значит превышают норму в 10 и больше раз - настоящая катастрофа. Сахар сегодня добавляется в большинство промышленных продуктов; и это не только печенье, булочки или торты, но также хлеб, напитки, чипсы, йогурты, детское питание, соусы, колбаса и т.д. Будьте аккуратны, сахарный враг у ворот!
Молоко и яйца. С точки зрения ЗОЖ сложно прокомментировать результаты: молоко в 2019 году является очень спорным продуктом и есть тренд на отказ от всей молочки во взрослом возрасте, но многие не могут обойтись без, например, кефира, сырников или йогурта - безусловно индивидуальное решение, не стоит даже спорить. Что касается яиц - это прекрасный источник белка и полезных жиров; на мой взгляд динамика связана с тем, что просто появилось больше источников белка на полках магазинов, как мы видим по росту потребления мяса и рыбы или по количеству рецептов с тофу.
Овощи. Лучшая новость дня. Горжусь вами, дорогие соотечественники, продолжаем совершенствоваться. Как говорят американцы: "Sky is the limit".
Фрукты. Классно, что у нас появился круглогодичный доступ к фруктам и ягодам, а вместе с ними к полезным минералам и витаминам. Тем не менее, следует помнить, что фрукты богаты фруктозой, а это в свою очередь простой сахар, который стоит ограничивать. Базовая рекомендация специалистов по питанию - не больше 200-250гр. фруктов в день. В 2019 году мы укладываемся идеально, предлагаю дальше не наращивать.
Мясо и рыба. Прекрасные источники белка для организма, все хорошо! Предлагаю вам задуматься над двумя вопросами:
- Объем потребления рыбы - витамин Д, Омега-3 и жирные кислоты сами себя не съедят!
- Порция мяса или рыбы не должна превышать размер вашей ладони, поэтому стейк в ресторане он на двоих рассчитан.
Надеюсь, вам понравился взгляд ЗОЖника на проблему среднестатистического рациона. Предлагаю и дальше отказываться от сахара и подсластить жизнь лайком и подпиской.
Всегда Ваш,
Любитель рыбы и овощей,
Артем Шустер