Как я уже писал, в Мюнцингхофе Вавилон и народ тут со всего мира. В частности, есть девочка из Австрии. Она работает здесь на производстве свечек и помогает по дому и социальной опеке. Дак вот у неё школьная выпускная работа была по solawi.
Но школа в Австрии, как и в Германии, насильно удерживает долго людей от взросления (12-13 лет обучение), поэтому их школьный диплом близок к курсачу 2-3 курса нашего ВУЗа. Работа, конечно, очень интересная для меня и по уровню пользы и проработки на шаг выше работ кандидатов наук в Россельхозакадемии и подобных институтов в России. Есть и и широкий кругозор, и оформление, и ссылки, и расчётная практическая часть по работе непосредственного с мельчайшими цифрами и нюансами по конкретной ферме.
Мой уровень немецкого каков сейчас? Я спокойно прочёл эту выпускную работу, не зная многих слов, но всю суть уловил. Это уже радует.
Моё удивление было в том, что в Австрии такие же проблема, как и в России. Много мелких фермеров, которые испытывают сильнейшую конкуренцию от федеральных и глобальных агрохолдингов. Из-за их же перепроизводства дешёвой, массовой, низкокачественной и вредной для экосистем еды, цены на сельскохозяйственные продукты низкие. Тут же начинается подсадка на государственные субсидии.
Такая же, как и в России, песня, что малые фермеры - это соль земли и у них множество положительных внешних эффектов, помимо продуктов, в виде культуры, традиций, семей, биоразнообразия и др.
Большой раздел посвящён community supported agriculture (solawi), ликбез и пояснению схемы работы.
Завершается исследование микроскопическим анализом экономики малой фермы со всеми производственными процессами, балансами, налогами, субсидиями. Также учитывается амортизация, потребление семьи, страховка и др. Подробный просто разбор наноэкономики австрийской фермы.
Читать было одно удовольствие. Это не пустышки по "векторной авторегрессии инфляции и ВВП", которыми заняты многие кафедры в "топовых" экономических ВУЗов России. Такие "эконометрики-7", понятное дело, никому не пригодятся и не будут использованы, кроме как в субкультуре таких же адептов этого птичьего языка.