Найти тему

Что нам продают??? (Креветки)

В последнее время все больше и больше людей стало уделять пристальное внимание на продовольственные товары, а именно проверять срок годности, срок изготовления, состав, данные производителя, что говорит о двух вещях: либо мы действительно стали выбирать лучшее из того, что продают в магазинах и на рынках, либо все настолько печально, что мы выбираем "хотя бы это" из многообразия некачественного товара.

Сегодня расскажу Вам о том, какие креветки по характеристикам и как продают в магазинах, на рынках и в интернете. Уверен, для многих из Вас прочитанное не станет чем-то новым или хорошо забытым старым, так как многие покупают креветки и уделяют определенное внимание их особенностям.

Мелкие северные креветки (размер 120+, варено-мороженные, без глазури).
Мелкие северные креветки (размер 120+, варено-мороженные, без глазури).

Итак, креветки мы можем купить либо варено-мороженные, которые, в лучшем случае, сварены с соблюдением технологии производства на борту морского судна при их добыче или которые, в худшем случае, сварены непонятно как в любом другом приспособленном месте, либо сырые и замороженные.

Чем быстрее, со времени вылова, сварена креветка, тем больше витаминов, полезных веществ будет в ней, тем свежее она будет при употреблении в пищу.

Сырые креветки при разморозке
Сырые креветки при разморозке

Внешне вареные креветки легко отличаются по цвету - он либо красно-оранжевый, либо красный. Однако лангустины, например, имеют красноватый цвет и в сыром состоянии.

Принципиальное отличие в варено-мороженных креветках и креветках, замороженных сырыми, заключается лишь в том, что первые вам варить не надо, а вторые - надо. Конечно сварить можно и первые, но делать это надо всего в течение пары-тройки минут, иначе мясо креветки станет резиновым и не вкусным.

Сырые замороженные креветки, по большей части, приобретают кафе и рестораны, нацеленные на тематику морепродуктов.

Варено-мороженные креветки в глазури 30%
Варено-мороженные креветки в глазури 30%

Идем далее: что первый вариант креветки, что второй, могут быть заморожены как без глазури (сухая или шоковая заморозка), так и с глазурью, которая может достигать от 5 до 50%.

Процент глазури должен указываться производителем на упаковке, однако при большом ее количестве, производитель всячески хочет скрыть это и зачастую указывает не процент глазури, а массу креветки после разморозки, зачастую завышая ее. Процент глазури означает отношение массы льда на креветки к весу самой креветки, соответственно чем больше процент глазури, тем больше слой льда поверх креветки.

Северные креветки сухой заморозки варено-мороженные
Северные креветки сухой заморозки варено-мороженные

Ну и основным параметром креветок, который не влияет практически на ее вкусовые свойства и содержание полезных веществ, но очень влияет на стоимость креветок, является их размер, который производителями указывается цифрами в параметрах "более" и "от - до".

Лангустины сырые
Лангустины сырые

Итак, размер креветок, указанный производителем означает количество креветок в одном килограмме (не длин креветки в сантиметрах, миллиметрах, метрах, как думают некоторые), то есть, чем меньше цифра, означающая размер креветки, тем крупнее сама креветка.

Очень мелкие, размер 200-250: креветки такого размера реально мелковаты, но зато заметно вкуснее, чем их более крупные сородичи. К таким креветках, к примеру, относятся углохвостые креветки, которые бывают и более крупными. Черноморские креветки, кстати, имеют размер 300 +, то есть более 300 штук в килограмме.

Мелкие, размер 120-150 или 140-160, 150-200: не сильно отличаются от очень мелких, особенно размер 150-200, но все же визуально чуть крупнее.

Мелковатые, размер 90-120: вполне хорошие креветки, которые, на мой взгляд, являются золотой серединой при их выборе.

Средние, размер 70-90: хороши, но цена на такой размер становится заметно выше, по сравнению с предыдущими.

Средне-крупные, размер 50-70, 60-80: чем больше, тем дороже, но креветки отличного размера.

Крупные, размер 40-60: отменные креветки по отменной цене. Самый крупный размер северной креветки.

Очень крупные, размер 10-30: самые большие и крупные креветки (конечно есть особи размером и крупнее, но это редкость). К таким креветкам относятся "ботан", крупные тигровые, лангустины.

Королевские креветки размер 50-70
Королевские креветки размер 50-70

Надеюсь, статья была хоть немного полезной для Вас! Заранее Вам приятного аппетита и хорошего настроения!