Найти тему
Вкусная еда без труда

Икра из перца по-македонски впрок. Вкусная и ароматная заготовка на зиму

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

На Балканах очень популярны блюда из запеченного перца. Готовит их летом каждая хозяйка. Такие закуски подаются в ресторанах, продаются в баночках в каждом супермаркете, как у нас кабачковая икра.

Рецептов икры из перца множество. В каждом регионе и у каждой хозяйки свои тонкости и секреты. Только не ленись и пробуй. Вкусны все! Мне нравится икра, которую я пробовала в столице Македонии городе Скопье, когда она была ещё частью Югославии.

Сейчас это государство носит название Республика Северная Македония, а икру из перца там продолжают готовить по старинным рецептам, так же вкусно, как и раньше.

Готовлю по этому рецепту не один десяток лет. Моим домочадцам и гостям очень нравится такая закуска.

Нам потребуется:

2,5 кг сладкого перца
150 гр. моркови
200 гр. лука репчатого
200 гр. помидоров
5 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соли (25 гр.)
1 ст. л. уксуса
зелень укропа и петрушки по вкусу

Вымытый и обсушенный перец натереть растительным маслом и испечь в духовке до темных подпалин. Накрыть фольгой противень или переложить перец в емкость с крышкой, чтобы он пропотел и его было легче чистить.

Очищенный перец пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Морковь почистить и натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Потушить морковь в растительном масле до полуготовности. Добавить к моркови порезанный кольцами лук, обжарить и смешать с порезанной зеленью.

Всю полученную морковно-луковую массу измельчить, добавить прокрученный перец и на медленном огне варить, помешивая, минут 30-40.

После этого добавить соль, уксус, перетертые на терке помидоры и ещё потушить на слабом огне минут 10.

Икру переложить в чистые банки и поставить стерилизоваться полулитровые банки на 1 час. Закатать банки и укутать до медленного остывания.

Так приготовленная икра хранится при комнатной температуре, только в темноте.

Перец я запекаю уже без семян, порезанный на половинки. Даю перцу хорошенько стечь. Чем меньше сока, тем меньше времени нужно будет варить икру.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.

А здесь можно посмотреть рецепт вкусной и необычной кабачковой икры.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются