Хочу поговорить о предназначении. Сразу скажу, что моё мнение сугубо субъективно в данном вопросе - ибо вопросами предназначения ведают небесные канцелярии, а я тварь земная, по земному и мыслю.
На мой взгляд, сама формулировка найти предназначение создаёт некоторую ловушку для человека. Исходя из неё, это самое предназначение где - то лежит и оно чётко определено. Получается, человек обречен на своё предназначение. Как предмет.
В моей картине мира человек живое существо, а, значит, способен к изменениям и творчеству. И исходя из этой точки зрения, я формулирую так - не искать предназначение, а творить его.
С такой формулировкой внимание уходит с поиска вовне в развитие себя, своих навыков, опираясь на собственный интерес. Сегодня мне интересно одно, завтра, может быть, другое. Послезавтра я устаю от бесконечных проб и ошибок. Этот поиск и испытание своих сил в разных аспектах жизни и рождает общее направление.
А, может быть, можно делать сразу 2-3 вещи и получать удовольствие от этого. Быть к примеру слесарем и художником, или дворником и психологом ;) А можно не становится никем и получать удовольствие от простой жизни.
Опираясь на опыт в консультировании, я часто замечаю, что в детском возрасте родители своими ожиданиями, сознательными или бессознательными, постоянно транслируют неудовлетворенность своим детям. И те думаю, что должны стать кем - то, чтобы мама или папа наконец их полюбили. Отсюда и идеи о предназначении или даже миссионерство.
Исцеление же состоит в согласии с тем, что тебя не любили просто так. И простраивании собственной безусловной любви к себе. С достижениями или без, с предназначением или без него.
Подписывайтесь на мой канал и получайте больше статей по психологии