Когда попугай нахохлился и дрожит — это верный признак того, что с птичкой что-то неладно. Причина необязательно кроется в заболевании. Недомогание вызывают стресс, холод и другие ситуации. Устранить такие предпосылки не составит труда даже у начинающего заводчика. Хуже обстоят дела, если пернатый заболел: отравился или простудился. Лечить питомца необходимо правильными препаратами, соблюдая дозировку лекарств. О том, как не навредить крылатому другу, узнаете из статьи.
Основные причины
Разберем, почему попугай дрожит, трясет крыльями и хвостом, хохлится на примере волнистого попугайчика. Такое поведение свойственно и другим видам этих питомцев. Подобные симптомы — повод для беспокойства. Основные причины такого поведения: стресс, болезни, неправильный уход.
Холод – одна из причин, почему попугай сидит нахохлившись. Ручных птичек можно согреть, взяв в руки. Если пернатый не привык к телесному контакту, положите в клетку грелку и накройте плотной тканью, чтобы птица не обожглась.
Состояние, сопровождаемое тряской, дрожью, сонливостью, чиханием и пассивностью, свидетельствуют о простуде. Для лечения добавляйте в поилку лимонный сок и мед: по 3 капли на 50 мл жидкости. До полного выздоровления. Организуйте обогрев, используя инфракрасную лампу. Но это временная мера. Чтобы не допускать рецидива, переставьте клетку в более теплое место.
При смене клетки убедитесь, что атрибуты расположены на своем месте: поилка на привычной для птички высоте, жердочки под правильным углом, кормушка на обычном ярусе.
Стрессовые ситуации
Если попугай хохлится, но это не вызвано болезнью, причина кроется в стрессовом состоянии питомца. Вызвать дискомфорт могут:
· появление посторонних в доме;
· отсутствие привычного внимания;
· непривычные звуки;
· смена клетки;
· новый сородич;
· переезд.
Чтобы помочь птичке, важно понять, что стало причиной нетипичного поведения. Волнистые попугаи любят внимание, поэтому нервничают, не получая его. Оградить от посторонних шумов, можно, переместив клетку в другую комнату.
Кошка или собака проявляют повышенный интерес к птице — еще одна причина, почему попугаи дрожат. Обычно, это происходит до тех пор, пока питомцы не привыкнут друг к другу. Временной мерой будет снизить контакты: поставить клетку на возвышенность, перенести в другое помещение.
Опасные проявления и их последствия
Необычное повеление попугая может быть следствием опасной болезни. Чтобы спасти жизнь пернатому питомцу, важно понимать, о чем свидетельствуют внешние признаки. Например, почему попугай дрожит или облазит. Если знать, в чем могут быть причины, вероятность благоприятного исхода возрастет.
Когда попугай хохлится и закрывает глаза, теряет вес, кашляет и зевает, вероятно, пернатый болен туберкулезом. Вам срочно нужно обратиться к ветеринару. В случае промедления питомцу грозит летальный исход.
Заводя пернатого питомца, лучше самостоятельно изучить болезни попугаев. Это поможет своевременно понять, что именно угрожает вашему другу и вовремя обратиться к специалисту. Опасны следующие симптомы, неприметные на первый взгляд:
· вялость и малоподвижность;
· взъерошенность;
· отсутствие голоса;
· попугай трясет головой;
· потускнение перьевого покрова.
Что важно знать о болезнях попугаев, это не то, как вылечить недуг, а как вовремя распознать болезнь. Обращайте внимание даже на небольшие отклонения в поведении, чтобы своевременно оказать помощь или обратиться к врачу.
Профилактика и первая помощь
Как предотвратить проблемы со здоровьем попугая, и что сделать, если он уже дрожит и хохлится, зависит от нескольких моментов или появления симптомов. Если правильно ухаживать за волнистыми питомцами, они проживут около 10 лет.
Заводя пернатого питомца, создайте ему комфортные условия. Тогда не придется искать причину, почему попугаи дрожат. В естественных условиях, волнистые попугаи и большинство других видов этих птиц обитают в жарких климатических условиях.
Профилактика заболеваний — это содержание питомцев в условиях, максимально приближенных к естественным. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков и температурных перепадов.
Если попугай дрожит, возможно, он подхватил вирус. Это нежная птичка, поэтому не приближайтесь к ней, если больны. Пернатые тяжело поддаются лечению, так что лучше не допускать заражения.
Время, за которое пернатому оказывается помощь, играет важную роль. У попугаев быстрый метаболизм, из-за чего болезни развиваются с высокой скоростью. Всегда при малейших отклонениях в поведении, стоит обращаться к ветеринару для обследования.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».