Продолжаю баловаться переводами, может кому это и интересно.
Для тех, кто не знаком с термином "периодизация" - это разбивка спортивного года на различные части, в каждой из которых особое внимание уделяется определенным протоколам обучения. На протяжении многих лет я отдавал предпочтение использованию обратной периодизации по сравнению с традиционным методом, который, на мой взгляд, совершенно не правилен в контексте триатлона.
Если мы посмотрим на традиционный метод периодизации, то обычно есть начальный период или фаза "строительства", где акцент делается на «базовых милях». Не быстрая работа, накопление большого количества «миль» тренировок, которые делаются в гораздо более медленном темпе, чем гоночный. В зависимости видения вашего тренера или составленного плана тренировок, это длится от 6 до 9 недель.
За это время организм адаптируется к физиологическим потребностям такой тренировки. Это не означает, что тренировка работает, это означает, что если вы дадите организму достаточно времени, то он будет адаптироваться к нагрузкам, которым он подвергается на регулярной основе. Именно тогда, когда он переходит к следующему этапу тренировок, в который включается более быстрая работа с большим количеством периодов отдыха, я считаю, что начинаются две ключевые проблемы традиционного метода.
Во-первых, после долгих «базовых миль» организм не готов и совершенно не в той форме, что бы принять новые "быстрых" нагрузкам. И при самом точном планировании мы видим спортсменов, получающих в этот травмы. А во-вторых, по мере продвижения через разные периоды подготовки аэробный функционал организма истощается на каждом из этапов. Это очень важно, так как аэробный функционал организма лежит в основе нашего спорта.
Теперь, вместо того, чтобы рассматривать все особенности плана периодизации, который, как я знаю, не работает, я хотел бы дать некоторое представление о программе Trisutto и о том, как мы добиваемся результатов.
Мы начинаем тренировочный год так же, как и закончили его, работая над каждой из систем в рамках каждой дисциплины. Мы ничем не пренебрегаем и используем скоростные тренировки даже в межсезонье. Основное отличие - мы включаем гораздо больше отдыха в начальных этапах подготовки. В отличие от традиционной периодизации мы выполняем большую часть аэробной работы ближе к гоночному дню и сокращаем наши быстрые тренировки.
Многие спрашивали меня: Как вы можете выступать за скоростную работу без базы?
Очень легко. Потому что, на мой взгляд, большая часть быстрой работы у триатлетов выполняется слишком быстро. В нашей школе все короткие отрезки ограничиваются 90-95% от максимального темпа (усилия). Любое более высокое усилие увеличивает риск травмы экспоненциально, а дополнительная выгода - минимальна. Таким образом, отметка 90% - это наш страховой полис против слишком больших нагрузок. Мы держим наше «сверхусилие» в «загашнике», на тот день, когда нам оно потребуется в день гонки.
Как правило люди не понимают, что наш вид спорта, триатлон – это не быстрая гонка. Даже наша самая короткая гонка длится 1 час. Ставить под угрозу всю вашу годовую подготовку переусердствовав в скоростной работе – большая небрежность.
Так же эта небрежность уменьшает ваши аэробные возможности при приближении к нашей !!!аэробной!!! гонке. Наши последние три недели перед «сужением» являются самыми длинными аэробными неделями. В нашей команде есть поговорка "держите чашку наполненной", которая относится к тому, что мы максимально увеличиваем наши аэробные возможности к гонке.
Чтобы показать вам, как мы подходим к конкретной тренировке в течение года, давайте используем гипотетический набор, такой как беговые интервалы 6x400м.
В начале сезона мы прикинем темп, которого хотим достичь к концу года. Пусть это будет 60-66 секунд для про-мужчин и 70-72 секундs для про-женщин.
В первой фазе сезона мы смогли бы выполнить каждые 6х400м в таком темпе с восстановлением 800м. На следующем этапе обучения мы сократим восстановление до 400м. На третьем этапе мы снова сократим до 200-метрового восстановления, и, наконец, когда мы доберемся до «финишной прямой» подготовки к гонке, мы сделаем этот набор со 100-метровой пробежкой.
Конечно, вышеуказанные времена подходят для профессионального спортсмена, но принцип применяется одинаково.
Позвольте мне задать каждому спортсмену-любителю (AG, возрастной группы), читающему эту статью, вопрос: кто смог бы тренироваться в режиме 6х400м?
Я бы сказал, Каждый.
А давайте сделаем еще один шаг. Возьмите свой самый быстрый на 400м темп и добавьте к нему 8 секунд. Теперь, кто смог бы сделать 6х400м в таком темпе, даже если бы вам дали столько отдыха, сколько потребуется?
По моему опыту, не многие.
Таким образом, на самом деле не имеет значения, с какой скоростью вы тренируетесь, это система, которую вы можете использовать без запуска режима "на все деньги", контролируя все моменты и сохраняя риск травмы на минимуме. Вот наше ключевое отличие. По мере роста формы мои спортсмены не бегут быстрее. Мы сокращаем время восстановления и, таким образом, используя "обратную периодизацию", мы меняем эти «6x400м» от простой скоростной работы до работы на анаэробном пороге, а затем, в третью фазу, мы уже можем использовать его как VO2max интервалы. Вот как вы можете получить свой лучший аэробный темп, и я могу обещать вам, что вы будете готовы бежать быстрее в каждой дисциплине, чем когда-либо раньше.
Наконец, и это не поверхностный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Обратная периодизация более естественно вписывается в понятие "межсезонья". На европейском и североамериканском континентах спортсмены переживают настоящую зиму с короткими дневными часами и чрезвычайно холодной погодой. У них меньше возможностей тренироваться, и не зря называют это время - сезоном гриппа. В это время, мы сокращаем часы тренировок и повышаем их «сложность», что более приемлемо и для иммунной системы, и для тренировок в помещении. Не говоря уже о том, чтобы дать вам немного времени, чтобы насладиться Днем Благодарения, празднованием Рождества и Нового года.