Найти в Дзене
Дневник домохозяки

Просто плов)))

Всем нам хорошо известно с детства такое блюдо как плов. Когда я только начинала учиться готовить, я думала что готовить плов ужасно долго. Да, не буду спорить, настоящий... нет не настоящий, а традиционный плов, годовится долго. На костре, в казане, на курдючном жиру... Но так как у большинства из нас нет костров, казанов и курдючного жира, то мы приготовим плов на плите, в сковороде, без всяких лишних жиров и буквально за 45 минут) Причём активная фаза займёт всего лишь 15 минут.

Лайфхаки как сделать плов рассыпчатым и с упругими зернышками, а не превратить его в слипшуюся рисовую кашу из столовки (со всем моим уважением к работницам столовых). Итак лайфхак №1, мы промываем рис, не жалея проточной воды, прямо под краном моем рис. Не пальчиком в мисочке, а по взрослому моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И лайфхак №2 промытый рис мы прокаляем на сковороде с ложкой растительного масла. Сильно разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим рис. Буквально 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным на вид. . Буквально 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным на вид.

Перейдём непосредственно к приготовлению плова. Для двух средних порций я беру:

-2

Рис 200 грамм

Мясо (у меня свинина) 380-400 грамм

Морковь одна небольшая штучка

Одна маленькая луковица

Два больших зубчика чеснока

Приправа для плова, я всегда беру с барбарисом. Если такой нет, то просто добавляю барбарис. Но приправы дело сугубо индивидуальное, так что выбирайте на ваше усмотрение.

Так же как и мясо, я и моя семья привыкли к свинине и курице, вы же можете использовать то мясо, которое по вкусу Вам. Пропорции не меняются.

Мясо режем небольшими кубиками, мелко режем лук и трём на мелкую терку морковь. На раскаленную сковороду льем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем мясо и чеснок(который мы моем, но не чистим). Обжариваем мясо до румяного цвета и добавляем лук и морковь. Теперь интенсивно помешивая обжариваем все до золотистого цвета лука. То что сейчас находится в сковороде называется зирвак.Зирвак это основа любого плова.

В готовый зирвак мы сыпем приправу и соль, опять же количество того и другого зависит от личных предпочтений. Лопаткой разравниваем зирвак на сковороде и сверху на него, как на подушку, выкладываем рис(который мы предварительно промыли и прокалили). Рис тоже разравниваем и заливаем все водой, вода должна покрыть рис на 1,5 см.

И мы уже на финишной прямой) Первые 15 минут вы не убавляете температуру и даёте воде сильно вскипеть и начать испаряться. Затем вы, НЕ мешая, накрываете крышкой и убавляете огонь на минимум. И ждёте ещё 15 минут пока плов томится. Через 15 минут снимаете с огня и начинаете накрывать на стол)) Всего вам самого хорошего и вкусного)))

Плов
352,3 тыс интересуются