Найти в Дзене
Бизнес Консалтинг

Нужно ли хранить трудовые книжки уволенных работников?

Верховный суд РФ не нашел оснований для пересмотра актов судов, которые сочли, что законодательство не обязывает работодателя хранить копии трудовых книжек уволенных работников.

При этом были отклонены доводы ФСС РФ о том, что поскольку размер пособия по временной трудоспособности, подлежащего выплате застрахованному лицу при наступлении страхового случая, ставится в зависимость от его страхового стажа, работодатель обязан хранить и представить к проверке документы, подтверждающие размер такого стажа, в том числе и в отношении уволенных сотрудников. Такими документами являются копии трудовых книжек.

ВС РФ установил, что суды правомерно исходили из того, что:

- общество при обращении в фонд за выделением средств для выплаты пособий представило документы согласно Перечню документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

- дополнительные документы, необходимые для проведения проверки, фонд не истребовал;

- нарушений в порядке подсчета страхового стажа данных работников фонд не установил;

- нормами законодательства о труде и об обязательном страховании не установлена обязанность работодателя сохранять копии трудовых книжек уволенных работников.

Кроме того, ВС РФ не нашел оснований для пересмотра выводов о том, что не включаются в базу для начисления страховых взносов суммы матпомощи, выданной работникам в связи со смертью родственников (братьев, сестер) (см. Определение Верховного Суда РФ от 08.11.2017 № 302-КГ17-16190).

Фото www.max-m.org.
Фото www.max-m.org.

Материал подготовлен в рамках регулярного обзора судебной практики.