Добрый день, дорогие друзья!
Знакомая очень многим ситуация. Просыпаетесь вы рано утром, бредете в ванную, открываете кран с горячей водой и… И идете готовить завтрак. Торопиться вам некуда, поскольку температура воды с абсолютно холодной до состояния «горячая» поднимется минут через 15, не ранее. Вот тогда и умоемся. Чаще всего это происходит с жителями верхних этажей. А если система рециркуляции ГВС в доме нарушена из-за естественного износа или неграмотно проведенного ремонта, то достается всем этажам, но верхним опять-таки больше. И это не разовые случаи, это каждый день в течение многих лет. Причем водосчетчик ГВС упорно отматывает кубометры еще не нагретой, проливающейся воды, как полноценной горячей. А горячей водой согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, считается вода с температурой не ниже 60ºС. То есть из крана бежит еще холодная и теплая, а платим уже как за горячую.
Решение проблемы в установке счетчика горячей воды с термодатчиком. Он ведет раздельный учет и считает горячую воду с коэффициентом k=1 при t ≥ 50ºС, k=0,9 при 49ºС ≥ t ≥ 45ºС, k=0,7 при 44ºС ≥ t ≥ 40ºС. При температуре воды ниже 40ºС, прибор учитывает ее всю как холодную. Стоит такой водосчетчик значительно дороже обычного, но учитывая разницу в тарифах между ГВС и ХВС, можно представить сколько раз он окупится, например, за период 10 лет. Устанавливать его придется пригласить специалиста, можно из организаций, которые занимаются установкой ОДПУ по теплоснабжению, у них есть вся необходимая разрешительная документация.
Реакция исполнителя коммунальной услуги на требование принять прибор учета в эксплуатацию вполне предсказуема – не хочу, не буду! Их можно понять, все что сложнее сантехнического троса, вводит работника ЖКХ в ступор. Если перед покупкой прибора вы проверили, что он занесен в Государственный реестр средств измерений, то никто и ничто не может вам запретить его эксплуатацию. Не получается по-хорошему – идите в суд. Ради экономии приличной суммы денег, можно разок понервничать.
Приведу для примера три популярные модели: Саяны Т–РМД, Архимед, ЛВ–4 Т, но ими список далеко не исчерпывается.
Приходилось ли вам бороться с управляющей организацией при вводе в эксплуатацию приборов учета?
На сегодня все, уважаемые читатели. Подписывайтесь, делитесь мнениями и собственным опытом. Учитывая деликатность темы, прошу вас быть сдержанными в выражениях и уважительными друг к другу.
Ваш Доктор ЖЭК.