Найти тему
Бурмистр.ру

За отсутствие бахил — готовьтесь заплатить штраф 300 т.р.

О том, что нарушением лицензионных требований наши органы надзора (далее — ГЖН) признают малейшие нарушения жилищных Правил — давно уже не новость. Степень ретивости и «кровожадности» органов ГЖН меняется от региона к региону.

То, что по справедливости явно не отнесешь к нарушению лицензионных требований: например, перегоревшая лампочка в подъезде либо еще какие мелкие нарушения, которые имеются практически в любой управляющей организации (УО), наши доблестные «пополнители бюджета» легко относят к таковым, не стесняясь, несмотря на отсутствие этого в законе, толкуя нормы в свою сторону.

Даже ранее ВС РФ об этом писал в своих актах, что не могут нарушения правил в целом относиться к лицензионным нарушениям. Но потом, как всегда, «переобулся в прыжке» и начал вещать совсем другое, противоположное, когда дело коснулось управляющих организаций ЖКХ...

При этом все они почему-то не думают, каким образом и за счет чего такие штрафы будут платиться? Ведь явно что с тех же самых денег из платы за содержание общего имущества (СОИ). Так как большая часть УО занимается только этой деятельностью и не имеет бешенных доходов из других источников. Да и о сотрудниках УО тоже особо никто не беспокоится: как и где они в дальнейшем будут работать при банкротстве УО или финансовых проблемах из -за недетских штрафов. Тем более, при ограниченном количестве вакансий на рынке труда во многих регионах страны.

Весной в нашем блоге была опубликована статья, в которой говорилось о внесенных в закон изменениях по поводу работы аварийно-диспетчерских службе (далее - АДС) управляющих организаций. С 01 марта 2019 года АДС должны работать по новым, более конкретизированным Правилам, которые, конечно же, улучшают «благоприятные условия проживания в МКД» для собственников, но еще более усложняют работу управляющей организации (кто бы сомневался?).

Изменения внесены в Постановление Правительства РФ № 416 от 15.05.2013 года «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее — Правила 416). Она касаются и записи телефонных разговоров АДС и их хранении, времени ответов на звонки, обратных звонков, времени выполнения заявок, форменной одежды, бейджиков (нашивок), удостоверения, одноразовых бахилл у сотрудников УО при посещении драгоценных собственников.

Ну и у органов ГЖН появилось намно-о-о-о-о-го больше поводов для проверок и штрафов, которые не преминули уже назначаться, конечно же, по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ — за нарушение лицензионных требований по управлению МКД.

Еще не так давно было даже сложно представить что УО будут штрафовать за неотвеченный вовремя звонок АДС, за отсутствие бахилл у сотрудников УО, да и за другие не очень серьезные нарушения, которые никому не причиняют вред. Почему-то никогда не слышала о том, что врачи должны иметь с собой бахиллы и не переться в дом, где маленький больной ребенок в уличной обуви. А тротуары, к сожалению, как в Европе, никто у нас не моет. Я сама, например, имею в запасе дома бахиллы и вручаю их врачам, чтоб никто в уличной обуви не шагал в моем жилье. А вот сотрудники УО должны сами иметь с собой бахиллы, так Правила 416 говорят.

Про мытье тротуаров зря написала: а вдруг в светлые головы наверху еще придет в голову обязать управляющие организации и дорожки мыть возле домов… Чтоб врачам бахиллы не таскать. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Первые ласточки в виде штрафов за нарушение лицензионных уже полетели, думаю, с каждым днем таких будт все больше и больше… Про бюджет, надеюсь, все помнят?

На сайте Государтсвенной жилищной инспекции (далее — ГЖИ) Оренбургской области появилась вот такая первая ласточка. Управляющую организацию города Бузулук оштрафовал мировой суд за нарушение лицензионных требований, а именно: отсутствие информации на досках объявлений, нарушен 30 -минутный срок локализации аварийной ситуации в системе отопления, не соблюдены сроки исполнения заявки, отсутствие у сотрудника УО удостоверения, одноразовых бахилл. «Повезло», что протокол составлен на руководителя и штраф составит «всего» 25 000 рублей. Но кто мешает в будущем в других случаях составить протокол на ЮЛ и впаять по полной штраф на 300К ? Вот именно: НИЧЕГО...

Действительно, пунктом 173 Правил 416 предусмотрены такие требования к сотрудникам УО при посещении помещений собственников: спец.одежда, удостоверение, одноразовые бахиллы, бейджик (нашивка на одежду).

А в пункте 13 Правил 416 как раз указаны сроки выполнения заявок АДС:

- локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки;

- ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения в течение двух часов с момента регистрации заявки;

- ликвидацию засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;

- устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.

А вот реально ли локализовать и выполнить заявки в установленные сроки — не очень ясно. Ведь если АДС не находится в шаговой доступности (в случае, когда работу выполняет сторонняя организация на основании договора), либо сотрудник выполняет обслуживание нескольких МКД в разных частях города, например, то каким образом он успеет за 30 минут локализовать что-то, когда ехать туда будет как раз это время.

Полная версия статьи на нашем сайте.