Как выгодно расстаться со старым автомобилем, а заодно сэкономить при покупке нового? Ответ вроде бы очевиден – воспользоваться системой «трейд-ин». Но её некоторые россияне почему-то опасаются…
Один из частых аргументов противников трейд-ина – это обслуживание придется платить из своего кармана, а оценка стоимости автомобиля дилером окажется существенно ниже рынка. Собственно, последнее правило секретом ни для кого не является. Однако насколько именно итоговая стоимость окажется ниже – это вопрос.
Поэтому перед тем, как искать ближайший автосалон, следует точно понимать, сколько сейчас стоит ваш автомобиль. Проверить это не проблема – онлайн-сервисы по продаже авто покажут «среднюю температуру по больнице». Далее многое будет зависеть как от самого дилера, так и от конкретного автомобиля.
Например, при расчете цены будут учитываться не только техническое состояние, но и возраст, марка, модель и пробег автомобиля. Также на стоимости может сказаться хорошая история обслуживания у официала, наличие сервисной книжки и комплекта ключей.
В зависимости от всех этих условий и состояния авто разница между рыночной стоимостью и дилерской оценкой может составить от 10-20%. Можно конечно попробовать продать авто самому… Но покупатель по объявлению тоже будет выбивать скидку! Приплюсуйте сюда еще расходы на предпродажную подготовку, мелкие доделки и прочее.
На практике, если прежний владелец следил за своим автомобилем, а модель машины достаточно популярна на «вторичке», оценщик обычно отнимает от среднерыночного прайса 10-15%. Существенно ниже официал оценивает откровенно неисправные авто, а также неликвидные экземпляры.
Впрочем, приобретая новый автомобиль по трейд-ин через официального дилера можно получить скидку. И довольно неплохую. Причем, размер дисконта, скорее всего, перекроет «потери». Если нет, то уж точно компенсирует их большую часть.
У дилеров действуют специальные предложения для покупателей новых авто через трейд-ин. Помимо скидок, клиенту могут предложить дополнительные опции, различные подарки, льготные кредитные программы, а также специальные условия верных одной марке авто клиентов. В итоге, выгода при такой покупке может дойти до нескольких сотен тысяч рублей.
Еще один несомненный плюс – в первую очередь, дилер предложит машины, которые есть прямо на складе автосалона. Таким образом, покупатель получает возможность уехать на новеньком авто через несколько часов после сдачи прежней машины! Впрочем, никто не запрещает выбрать нужную версию, а затем дожидаться её доставки.
Конечно, можно продать старый автомобиль по объявлению, получив на руки наличные. Однако стоит помнить: в этом случае просить скидки или «допы» будет сложнее, так как автосалону трейд-ин выгоден – он продаст новую машину, попутно заработав на старой.
К чему быть готовым?
1. Решившись на трейд-ин, определитесь, за какую суммы вы готовы продать свой автомобиль. И заранее будьте готовы, что цена, скорее всего, окажется ниже. Дилер назвал тот ценник, на который вы рассчитывали изначально? Поздравляем, все будут довольны.
2. Изучите условия программы трейд-ин и выясните, точно ли ваш старый автомобиль попадет под неё. У дилеров могут быть свои условия, при которых возможен выкуп. Например, это может быть не только определенная марка и модель, но также ограничения по возрасту и пробегу.
3. Автомобиль, находящийся в залоге, на который наложены те или иные ограничения, никто по системе трейд-ин покупать не будет. А вот сдать не сильно битое авто может быть весьма выгодно!
И напоследок …
Если под видом трейд-ина вам начинают предлагать всякие «мутные» схемы, то лучше отказаться от совершения сделки. Например, в качестве альтернативы моментального выкупа дилер может предложить поставить машину на реализацию... Такое предложение должно насторожить, ведь нередко именно так действуют нечистые на руку автосалоны.