Воспоминания о боях на голый кулак
На первую тренировку «чисто посмотреть» мы пошли с моим двоюродным братом Андрюхой. Андрюха был городской и знал всё и про всех. Мы нашли здание школы, в спортзале которой творилось действо, и зашли...
Скромно сидя на гимнастической скамье, мы смотрели широко раскрытыми глазами на то, что подавалось как тренировка. Ничего подобного я не видел никогда прежде. Андрюха тоже. Это было что-то очень немыслимое, совсем не похожее ни на бокс, ни на кунг-фу. А ещё тут били. По-настоящему. По морде лица. Голыми кулаками. О защитной амуниции в этой части Вселенной просто ничего не слышали. По всем признакам, это было то, что я искал...
На вторую тренировку мы с Андрюхой пошли, настроенные очень серьёзно. Было немного стрёмно, но каждый художник знает, что искусство требует жертв. И я был готов принести в жертву целостность своего лица, лишь бы добраться до таинств рукопашного дела. Андрюхе же пришлось принести в жертву футболку с «Металликой», которую ему быстро разодрали в ходе учебного процесса. Андрюха сокрушался, но смирился.
Вообще, целостность лица и футболки можно было потерять уже в ходе разминки, потому как излюбленным началом тренировки здесь была забавная традиционная русская игра «баскетбол без правил». Когда мы играли в неё, негры плакали по всему миру. Смысл её сводился более к тому, как развесить тумаков, чем к действиям с мячом.
Основная часть тренировки проходила не менее зажигательно, благодаря чему синяки и ссадины плодились подобно бактериальному штамму. Руководил этим мероприятием человек благородной наружности с известным каждому русскому человеку именем Александр Суворов. Свои звали его просто «Шеф».
- Шеф, смотри, у него рука так не гнётся!
Меня подвёл к тренеру мой спарринг-партнёр, указывая то ли на мою бестолковость, то ли на какой-то незримый дефект плечевого сустава. Кривые размашистые удары необычной техники давались мне с большим трудом. Александр ответил в присущей ему невозмутимой манере:
- Да какая разница?..
Он вообще не обращал внимания на детали процесса. Всё было просто: показал комбинацию, дал короткое объяснение, а потом в парах все отрабатывали, кто как уразумел. Иногда Шеф подходил и поправлял совсем уж неуместное понимание, но в целом поощрял индивидуальную манеру. Отработка комбинаций ввергла меня в состояние полного ступора. Здесь никто не знал о том, что есть скорость ниже максимальной и жёсткость меньше чем «на поражение».
- А как защищаться? - задал я очередной глупый вопрос.
- Да как сумеешь! - мой напарник уже рвался в бой, сопя от нетерпения.
Получать по роже очень не хотелось. Согласитесь, глупо учиться драться, чтобы не получать по роже на улице, но вместо этого получать по роже три раза в неделю на тренировках. Пришлось шустро так двигаться, так, как подсказывали рефлексы. Но без фингалов всё равно не обходилось. Успокаивало одно: фингалы — это тоже шрамы, которые, по сути, должны украшать мужчину.
Вообще, народ здесь собирался весьма специфический, и у них всех было чему поучиться. В раздевалке, развесив уши, я впитывал в себя истории об уличных потасовках:
- Чего-то мы вчера перебрали, по-моему... Ты не помнишь с кем закусились?
- Не, ни фига не помню...
- По-моему, с кем-то из наших. Мне сначала «подсадом» по яйцам прилетело, а потом чистой «затрещиной» в голову.
Как-то после тренировки я спросил одного парня немногим постарше моего, узнав, что он ходит пешком один через весь город:
- А ты не боишься нарваться?
Он посмотрел на меня взглядом солдата, общающегося с салагой, и негромко бросил:
- Это ещё вопрос, кто на кого нарвётся...
В моём мозгу сразу же пронеслись картины эпических битв, где воин-одиночка раскидывает орды свирепых гопников, делая этот мир чище и добрее. «Это ещё вопрос, кто на кого нарвётся...» - великие слова, запавшие мне глубоко в душу. Картина мира, которой я руководствовался до сих пор, покачнулась и поплыла....
Рудияр