Никогда не задумывались, почему крабовые палочки имеют такую форму? Я раньше думал, что это сделано для удобства нарезки в салат, но, оказывается, это совершенно не так.
Я думаю, все знают, что все крабовые палочки, которые продаются в магазинах делаются вовсе не из краба, а из недорогой рыбы или вообще из белка с добавлением красителей, специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. От крабов там только название. Соответственно, форму этой продукции можно придать любую, но делают именно в форме палочек.
Сейчас подробно расскажу, почему так. Для начала давайте посмотрим на крабов.
Это краб-стригун, который водится на Камчатке. Чтобы передать размер, я взял его в руку. Есть еще камчатские крабы, они еще больше.
Крабов употребляют в пищу в вареном виде. Варят их прямо в морской воде. Вареные крабы меняют цвет на розово-красный.
Больше всего мяса у крабов в фалангах. Для того, чтобы его достать, нужно разломать или разрезать хитиновый покров. Это удобно делать ножом или ножницами.
И вот тут самое интересное. Если отрезать ножницами фалангу сверху и снизу, то можно вытянуть самое вкусное мясо. Оно будет красно-белым и как раз в форме палочки!
Теперь понятно, почему имитация крабового мяса продается в форме палочек.
Разделанные крабы на рынке тоже чаще всего продаются в виде палочек, зато это настоящее мясо крабов из фаланг. Стоит оно, конечно, гораздо дороже чем имитация из белка и ароматизаторов. Разделанный краб-стригун стоит 2000 рублей за килограмм. Мясо продается сваренным и замороженным, перед употреблением нужно только разморозить.
Камчатский краб еще дороже, цена на его мясо на рынке в Петропавловске-Камчатском доходит до 3500 рублей за килограмм. Но внешне это тоже похоже на палочки, только потолще
Надеюсь, мой рассказ был интересным и познавательным. Приятного всем аппетита!
Еще по теме:
✔ Сколько стоит икра на Камчатке?
Ставьте лайк, чтобы поддержать авторские материалы, заходите на канал и подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие репортажи из путешествий по России.