Найти тему

Вы этого не знали про устрицы.

Оглавление

Поскольку ролик про Морских Ежей вызвал у вас бурю эмоций, то сегодня я хотел бы продолжить нашу новую рубрику "Что Это за Фигня" :) и пригласил к себе в гости своего хорошего друга Дмитрия Шенгерского. Он возит в Россию устрицы уже 15 лет и знает про них все!!!

Устрицы – это одни из множества морепродуктов, которые относятся к семейству морских моллюсков, продукт умеренно-холодных океанических вод.

Выращивают устриц и в Черном море, но качество и мясистость хуже, так как море не обладает приливной мощью (прилив и отлив).

При приливе и отливе устрица открывает ракушку, происходит смена воды, а вода -это приход питательных веществ. Одна стограммовая устрица фильтрует через себя 40 литров воды в сутки. Этой водой она и питается.

Самым крупным производителем устриц в мире на данный момент является Китай (примерно 80% мирового производства). Следом – Корея, Япония, США и ЕС. Среди европейских стран самым большим рынком устриц является Франция.

Сегодня устриц культивируют. Существует множество природных резервуаров (фермы), где их выращивают. Устрица – гермафродит, поэтому размножается без постороннего вмешательства. Мальков, рожденных внутри раковины и вышедших наружу, собирают вручную для дальнейшего выращивания на фермах. Устриц-малышей помещают в специальные сетки (мешки) и кладут на столы на берегу океана. Периодически эти мешки переворачивают и устриц обстукивают, чтобы они не прилипали друг к другу, а раковина приобретала более правильную форму. Созревают моллюски обычно за 2-3 года.

Устрицы
Устрицы

Устриц делят на два вида - глубокие (вогнутые) и плоские.

У глубоких устриц калибровка идет по номерам, самый большой размер – первый.

У плоских же устриц размер обозначается нулями, чем больше нулей - тем она крупнее, самый большой размер – четыре нуля.

Наиболее востребованные размеры глубоких устриц это №3 (80-100 г) и №2 (100-120 г).

Существует мнение, что устриц можно употреблять в пищу только в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р», то есть – с сентября по апрель. Объясняется это тем, что с мая по август у моллюсков наступает период размножения. Но когда в России лето, в Австралии зима, поэтому устриц можно употреблять, привезенных оттуда.

Если вы никогда не ели устриц, но хотели бы их купить и попробовать, то запомните несколько правил.

Как правильно выбирать устриц.

Выбирать устриц лучше всего небольших размеров. Они молодые и более мясистые.

Устрица должна быть довольно тяжеленькая и холодная. Тяжелый вес обеспечивается за счет присутствия в ней воды.

Раковина должна быть плотно закрыта (если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица испорчена), а при простукивании не должно быть пустого, глухого звука.

При открытии должен ощущаться запах моря, никакого тухлого запаха быть не должно.

Хранить устриц нужно в холодильнике не более 10 дней.

Как правильно разделывать устриц.

Нож для открытия устрицы должен быть узким, иметь тонкую сталь и массивную короткую ручку, которую будет удобно держать в руках.

В левую руку (для правшей) нужно взять полотенце, а устрицу пяточкой (заостренным концом) к себе. Полотенце нужно для того, чтобы не порезаться. Также можно надеть прорезиненную перчатку. Нож помещаем между створками примерно посередине и, сделав несколько винтовых движений, двигаем нож вдоль раковины, перерезая мышцу, удерживающую створки. Далее приоткрываем верхнюю створку, прорезаем мышцу полностью, чтобы окончательно разъединить моллюска с раковиной.

Если ножом дотронуться до края мантии, и устрица сокращается - значит, она жива и можно её есть.

Фермерские устрицы гораздо качественнее и вкуснее, чем дикие.

А вкус устриц очень многогранен. Он зависит от региона, качества воды и условий, в которых жил моллюск.

Многие рестораны кладут разных устриц в один аквариум. Мясистость у них отличается, но вкусовые качества, благодаря тому, что устрицы фильтруют одинаковую воду из аквариума, приобретают схожий вкус.

Как их употреблять.

Устриц едят живыми и сырыми сразу после вскрытия. Моллюска не промывают водой, даже если попали кусочки раковины, их убирают ножом. Мясо устрицы нужно подвинуть к широкому краю раковины и втянуть его в рот вместе с устричным соком. Устричный сок не менее полезен.

Обычно устриц сбрызгивают лимонным соком и соевым соусом. Так же можно добавить табаско или лук-шалот. Но это дело вкуса.

В мясе устриц находятся белки, жиры, гликогенные углеводы, большое количество витаминов, в частности, витамины группы В. Также в моллюске содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. Являясь одним из лучших афродизиаков, устрицы усиливают сексуальное желание.

Употреблять устриц можно только в тех странах, где есть культура потребления устриц. В Азиатских странах тёплая вода, и моллюсков всегда термически обрабатывают, так как тёплая вода больше цветет вода и в ней больше различных кишечных инфекций. Устрицами обычно травятся именно из-за такой норовирусной инфекции. Если вам предлагают поесть живых устриц где-то в Азиатских странах, желательно отказаться.

Так как разновидностей устриц очень много, нужно попробовать все и выбрать для себя, какие вам больше всего по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются