Зимой сюда добираются по зимнику, можно самолетом, - рейсы два раза в неделю до Красноярска. Расстояние от поселка Мотыгино до краевого центра – 260 км. Ближайшим городом является Лесосибирск – 128 км.
Мотыгино находится на Ангаре – восточнее от Красноярска. Реки, тайга, далеко не благоприятный климат – резко-континентальный. Зимой морозно и много снега, летом случается жара, обычно в июле.
Появилось поселение в 1671 году. С названием в то время долго не думали, кто первый обосновался, по его фамилии и назвали деревню. Вот фамилия Мотыгин и «закрепилась» в веках.
В 1932 году нашлись энтузиасты, предложившие организовать собственный театр, жителей тогда было всего триста человек. Но в то время в этом глухом краю родилось культурное учреждение на любительском уровне. Судьба его была не долговечна, здание тоже не сохранилось, а память осталась.
И в 1993 году, когда в стране еще было много хаоса, невыплаты зарплат и другие перестроечные моменты, в Мотыгино снова ухватились за идею создать театр. И у них получилось. В наследство получили деревянное здание бывшего дома культуры. Небольшое (на 80 зрителей) уютное помещение до сих пор служит пристанищем профессиональным артистам.
В поселке всего 5400 жителей, но театр самый настоящий, со своим репертуаром, с постановками и аншлагами.
Идет ли снег, опадают листья, или звенит весенняя капель, - четко по расписанию идут спектакли, и хочется сказать: «А не пойти ли нам в театр».
Здесь, в таежном краю, сельский театр является уникальным. Других таких учреждений в стране, чтобы в поселке с населением в пять тысяч, существовал театр, - нет. Пока что он единственный, где уже двадцать шесть лет идут репетиции на маленькой сцене. Может у него со временем найдутся последователи, пусть даже в тайге, там ведь тоже люди живут.
Дорогие читатели, вы можете подписаться на канал "Есть такое место". За "класс" (палец вверх) - отдельное спасибо.