Нуга – это, пожалуй, один из популярнейших десертов Средиземноморья. Традиционно считается, что родиной нуги стал Древний Рим, поэтому итальянцы и сегодня «водят таинственные хороводы» вокруг этого лакомства, тяжело расстаются с рецептами, пеняют на сложность и длительность приготовления. Но однажды, в тёплой компании, да под стаканчик кьянти, один из моих миланских приятелей всё-таки рассказал о том, как быстро и просто готовит нугу его мама. И, действительно, нуга тётушки Лучии была просто великолепной. У меня теперь получается почти такая же, только вот дорогих фисташек или миндаля в доме почти не бывает, так что обхожусь нашим родным фундуком, а то и арахисом. Всё равно изумительно вкусно.
Если вы будете точно следовать рекомендациям, то и у вас всё получится буквально с первого раза.
Нам потребуется: 2 белка, 150 граммов густого, засахаренного мёда, 400 граммов сахара, 50 мл воды. Орехов (или ореховой смеси, или смеси орехов и малюсеньких кусочков кураги или урюка) добавляем столько, сколько есть, в идеале 200 граммов.
Для начала подготавливаем ореховую смесь (или просто орехи). Орехи должны быть обжарены и слегка измельчены (я их дроблю скалкой между двумя салфетками или двумя полиэтиленовыми пакетами). Если добавляется курага, то она должна быть вымыта, идеально высушена, порезана мелкими кубиками и смешана с орехами.
Далее в одну кастрюльку выкладываем мёд, сахар, воду и включаем большой огонь. Варим на этом огне, помешивая, ровно 10 минут, с момента включения (не закипания, а именно включения). Сироп должен кипеть пышной пенной массой.
Яичные белки взбиваем миксером в крепкую пену (или, как пишут в модных журналах – «до высоких пиков»).
Как только поспеет сироп, начинаем его вливать в белки очень тонкой струйкой, продолжая взбивание миксером на высоких оборотах. Масса начнёт густеть прямо на глазах.
После того, как вылит весь сироп, засыпаем орехи (или смесь) и перемешиваем лопаткой, стараясь, чтобы орешки равномерно распределились по всей массе.
Далее нам нужно взять подходящую формочку (есть одноразовые лоточки из фольги, можно не выбрасывать коробочки из-под Доширака или иные пищевые подложки-лоточки), смазываем формы небольшим количеством растительного масла и выкладываем нугу.
Через 2 часа дозревания в холодильнике, нуга легко извлекается из формочек и разрезается острым ножом на квадратики. Угощение готово, можно сервировать чай!