Найти тему

ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ

Рецепт на 2 полторалитровые банки.
Рецепт на 2 полторалитровые банки.

Второй год делаю огурцы по этому рецепту, ни одна банка не взорвалась, хотя не кладу аспирин. Огурцы получаются хрустящими и имеют отличный вкус. Храню банки с огурцами дома в кладовке. Так что , думаю, зимой вас приятно порадует хрустящие маринованные огурцы по моему рецепту.

Для приготовления нам понадобятся ( на момент приготовления, у меня в наличии было 1,5 кг свежих огурцов, поэтому расход я буду писать именно исходя из этого количества). Огурцы советую брать свежие ( у бабушек на рынке или , что идеально, сорванные у себя на даче).С пупырышками. Гладкие не выходят хрустящими и менее вкусны.

Огурцы
Огурцы

Огурцы очень хорошо моем и замачиваем на 2-4 часа в ледяной воде.

Подготавливаем другие продукты, а именно:

- пучок зелени: зонтики укропа, лаврушку, листья вишни и смородины, веточку базилика, хрен

Зелень обдаем кипятком
Зелень обдаем кипятком

- 6 долек чеснока ( по три дольки на 1,5 литровую банку, больше не берите- не выйдет хрустящих огурцов)

- 1 стручок острого перца

- 1 болгарский перец

- 2 ст. ложки семян горчицы.

Соль, сахар, ускус 9%, душистый перец горошком.

Стерелизуем банки и готовим маринад

В кастрюлю наливаем 2 л воды, добавляем по 2 ст. ложки сахара и соли, кидаем душистый перец горошком ( я кидаю 6-8 горошин для аромата), доводим до кипения и минут 5 кипятим.

В стерилизованные банки укладываем на дно лист хрена, зонтик укропа дольку чеснока, 1 ст ложку семян горчицы, по листовку вишни и смородины. Укладываем огурцы вертикально ( я у огурцов срезаю кончики и делаю зубочисткой проколы, что бы выпустить воздух), добавляю по небольшой веточке базилика, пару колечек острого перца и ломтик болгарского и так до заполнения, чередуя все ингредиенты. Заливаем очень осторожно банки кипятком и даём постоять минут 20, сливаем кипяток в раковину.

Вливаем в банку с огурцами 3 ст. ложки 9% уксуса и далее вливаем маринад. При добавлении маринада перемешивайте его, так как сахар и соль имеют свойство осаживаться на дно. Закатываем банки стерилезованными крышками и ставим банки вверх дном, укутав одеялом до полного остывания.

Есть у меня ещё один прекрасный рецепт огурцов с добавлением тархуна ( травы)), но об этом позже. Как найду, где его приобрести.

Надеюсь вам понравился рецепт, подписывайтесь, творите. Впереди ещё много- много интересных рецептов. Спасибо за прочтение❤️