Для того, чтобы мы выучили новое слово, в нашем мозгу должно произойти несколько анатомических изменений - необходимо создать новые связи между нейронами. И, понятное дело, не очень-то мозг к этому готов. Более того, наш мозг не только не хочет запоминать новую информацию, он ещё и забывает ненужную.
И это очень хорошо. Так человек выживал веками, освобождая в голове место для чего-то поистине важного: для информации об опасности, о местонахождении пищи и тд.
Но как нам теперь, в XXI веке, доказать мозгу, что те непонятные символы, перевод которых мы пытаемся запомнить, на самом деле важны для нас?
Изучением механизмов запоминания учёные занимаются уже не одно десятилетие, и вот, как они предлагают «обманывать» наш мозг:
Наиболее эффективными методиками на сегодня признаны Active Recall и Spaced Repetition.
Про оба можно писать романы, но если коротко:
🌈Active recall предполагает воспроизведение только что прочитанной информации.
То есть в процессе обучения необходимо не просто пассивно потреблять информацию (путем перечитывания или переписывания), а постоянно тестировать себя и, задавая себе вопросы по изучаемому материалу, стимулировать память.
И суть совсем не в том, правильно ли ты ответил на вопросы, а в том, что ты попытался на них ответить.
🌈Spaced repetition говорит нам, что выученное надо повторять (с помощью метода active recall)! Причем через определенные промежутки: сразу после ознакомления с новой информацией, на следующее утро, в выходные, через месяц.
С первого взгляда мероприятие может показаться сомнительным и энергозатратным, понимаю. Но именно таким способом можно и нужно переводить информацию в долгосрочную память. К тому же, уделять повторению необходимо всего 10-15 минут в день, что уже будет в разы эффективнее, чем единовременное двухчасовое повторение того же количества слов. Small steps, mate.
Итак, как же нам совместить эти два метода в изучении языка?
Все, друзья, за нас уже придумали. Флеш-карточки - идеальные помощники в запоминании фактов, слов, да вообще всего, что угодно. В своей изначальной форме флеш-карточки - это кусочек бумаги, с одной стороны которого пишется вопрос, а с другой - ответ на него.
В нашем случае на лицевой стороне необходимо написать слово, а с другой - перевод, а лучше, объяснение этого слова на языке оригинала. И совсем необязательно в XXI веке создавать бесконечные стопки карточек, для всего в наше время уже придуманы приложения. Самое известное из них - Anki.
Чем хороша именно электронная версия карточек, так это та свобода творчества, которую она предоставляет.
Важно составлять карточки самостоятельно, включать только актуальные для вас слова с понятными для вас объяснениями на обратной стороне. Мой личный фаворит - карточки с мемами. Одно удовольствие их составлять и повторять! Но можно ограничиться приятными глазу картинками или запоминающимися цитатами. Вот несколько примеров оригинально составленных карточек:
Особый плюс такого подхода в том, что мы задействуем визуальную память, а она у Homo sapiens развита прекрасно. К тому же, если на обратной стороне приводить предложения с изучаемым словом, то можно учить его в контексте, что для языка, безусловно, важно.
Затем нужно будет просто довериться алгоритму (основанному на методе spaced repetition, конечно) приложения, которое будет само выбирать, какие карточки в какой день показывать.
Еще больше полезных постов можно найти в моем Телеграм-канале https://t.me/ruchkadvernaya