Да простят нас любители современных фантастических блокбастеров и новейшей графики, но сегодня хотелось бы затронуть тему, посвященную советской космической фантастике. Многие из молодого поколения спросят: "А разве такая была?" Ответ однозначный: "Была и весьма неплохая!" Да и могло ли быть иначе в стране, первой отправившей человека в космос?
Следует сказать, что значительная часть советских фильмов о космосе представляет собой экранизацию литературных произведений известных отечественных и зарубежных писателей-фантастов. Малое количество оригинальных сюжетов в данной сфере обусловлено реалиями того времени, стремлением кинематографистов снимать больше патриотического кино, прославляющего социалистический строй, а также кино о простом советском человеке, наиболее близкое к сознанию народа. Фантастика, тем более космическая, казалась чем-то далеким и непостижимым. Однако, это не умаляет значения и популярности тех немногих фильмов о космических путешествиях, которые увидели свет и заслужили любовь настоящих ценителей фантастики.
Итак, осуществим небольшой экскурс в историю и посмотрим, чем же нас смогли порадовать советские кинематографисты в жанре космической фантастики.
1. "Москва - Кассиопея"
СССР. 1973 г. Реж. Ричард Викторов. Продолжительность: 80 мин.
Фильм повествует о группе советских школьников, отправившихся на звездолете "Заря" к далекой планете в созвездии "Кассиопея", с которой были получены сигналы бедствия. Предполагалось, что полет продлится 27 лет и к месту назначения герои прибудут повзрослевшими и подготовленными. Но цепь неожиданных событий рушит все планы и юные астронавты вынуждены действовать на свой страх и риск при новых и опасных обстоятельствах.
2. "Отроки во Вселенной"
СССР. 1974 г. Реж. Ричард Викторов. Продолжительность: 80 мин.
Продолжение фильма "Москва - Кассиопея". Звездолет приближается к незнакомой планете, очень похожей на Землю. Высадившись на поверхность планеты, герои выясняют, что она была обитаема, но по всем видимым признакам подверглась неизвестной катастрофе. Что же ожидает ребят в чужом мире - остатки былой цивилизации или неведомая опасность? Ответ не заставит себя долго ждать...
3. "Дознание пилота Пиркса"
СССР - Польша. 1978 г. Реж. Марек Пестрак. Экранизация повести Станислава Лема "Дознание" - из цикла "Рассказы о пилоте Пирксе". Продолжительность: 104 мин.
К кольцам Сатурна с исследовательской миссией направляется космический корабль, экипаж которого состоит из людей и роботов-андроидов. Но командиру корабля Пирксу не известно, кто из его коллег робот, а кто - человек. Также он не знает, что один из членов экипажа - диверсант, задачей которого является любой ценой помещать кораблю и его команде добраться до намеченной цели.
4. "Лиловый шар"
СССР. 1987 г. Реж. Павел Арсенов. Экранизация одноименной повести Кира Булычева - из цикла "Приключения Алисы". Продолжительность: 73 мин.
В 2087 году на заброшенной космической станции члены исследовательского корабля "Пегас" находят данные о том, что тысячи лет назад на Земле инопланетной цивилизацией был оставлен таинственный лиловый шар, содержащий вирус вражды. Этот артефакт стал причиной гибели той цивилизации и в конечном итоге приведет к гибели нашу планету. Герои фильма принимают решение во что бы то ни стало предотвратить катастрофу, даже если придется вернуться во времени на тысячи лет назад - в прошлое Земли - и встретиться лицом к лицу с неведомой опасностью.
Фильм, несомненно, будет интересен поклонникам Алисы Селезневой - той самой "гостьи из будущего" из одноименного сериала нашего детства.
5. "Звездный инспектор"
СССР. 1980 г. Реж. Марк Ковалев, Владимир Полин. Продолжительность: 77 мин.
В далеком будущем неизвестный космический боевой корабль совершает ничем не мотивированное нападение на базу Международной космической инспекции и уничтожает ее. Расследование этого инцидента приводит к шокирующим результатам.
6. "Подземелье ведьм"
СССР - Чехословакия. 1990 г. Реж. Юрий Мороз. Экранизация одноименной повести Кира Булычева. Продолжительность: 81 мин.
В далеком будущем экипаж исследовательского корабля высаживается на планете, где эволюционные процессы протекают странным образом - высшие млекопитающие, крупные рептилии и ничем не отличающиеся от землян аборигены сосуществуют в одном времени. А вождь дикарей сражается стальным мечом, хотя местной цивилизации железо неизвестно. Отважным героям и безжалостным варварам в исполнении звезд отечественного кино (Сергея Жигунова, Дмитрия Певцова, Николая Караченцова, Марины Левтовой и др.) предстоит сразиться в отчаянном поединке и разгадать тайну загадочной планеты.
7. "Через тернии к звездам"
СССР. 1980 г. Реж. Ричард Викторов. По сценарию Кира Булычева. Продолжительность: 148 мин.
В 23-м веке в малоизученной области вселенной патрульный звездолет обнаруживает космический корабль иной цивилизации с мертвыми обитателями на борту. Причина их смерти остается загадкой. Но исследователи также обнаруживают искусственно созданного человека - девушку по имени Нийя, обладающую сверхчеловеческими способностями. Цель ее создания неизвестна. Но, однажды, Нийя вспоминает, кто она и откуда...
8. "Кин-Дза-Дза!"
СССР. 1986. Реж. Георгий Данелия. Продолжительность: 135 мин.
Сатирическая фантастическая комедия о похождениях прораба "дяди Вовы" и студента "Скрипача" на далекой планете "Плюк", перемещенных на нее по воле случая. В поисках дороги на Землю герои попадают в различные нелепые ситуации - все в духе знаменитого режиссера Георгия Данелия. Остроумный сюжет дополняет россыпь известных отечественных актеров - Станислава Любшина, Евгения Леонова, Юрия Яковлева, Нины Руслановой и др.
Особенность этого фильма заключается в том, что он оказал значительное влияние на современную русскоязычную культуру. Многие вымышленные слова, а также фразы, употребляемые героями картины, вошли в разговорный русский язык и стали фразеологизмами (устойчивыми выражениями).
Наверняка, люди, даже не знакомые с фильмом "Кин-Дза-Дза!", хотя бы раз в жизни слышали такие выражения, как: "ку", "гравицапа", "пепелац", "чатланин", "пацак"; " Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной"; " Мама, мама, что я буду делать? Мама, мама, как я буду жить?"; "Ребят, как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок"; "Какой дурак на Плюке правду думает! Абсурд"; "Дядя Вова, цапу надо крутить, цапу!"; "Сказано — пацакам в клетке выступать, значит, надо в клетке. Чё выпендриваетесь?"; "Не четланское это дело"...
Перечислять можно еще долго... А лучше - посмотреть фильм!
9. "Солярис"
СССР. 1972 г. Реж. Андрей Тарковский. Экранизация одноименного романа Станислава Лема. Продолжительность: 166 мин.
На космическую станцию, сотрудники которой давно и безрезультатно пытаются разрешить загадку планеты Солярис, покрытой, как предполагается, разумным Океаном, прибывает новый обитатель - психолог Крис Кельвин. Поначалу он решает, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума. Впоследствии же он и сам попадает под влияние жуткого наваждения: ему является его возлюбленная Хари, некогда на Земле покончившая с собой.
Фильм стал обладателем Гран-при Каннского кинофестиваля.
В 2002 году роман Станислава Лема "Солярис" также был экранизирован американским режиссером Стивеном Содербергом с Джорджем Клуни в главной роли. Однако, по нашему мнению, советская версия "Соляриса" по-прежнему занимает почетное место в сердцах настоящих ценителей космической фантастики.
10. "Планета Бурь"
СССР. 1961 г. Реж. Павел Клушанцев. Экранизация одноименной повести Александра Казанцева. Продолжительность: 78 мин.
Фильм рассказывает об исследовательской миссии советско-американской экспедиции на планету Венера, сопряженной с множеством опасностей, гибелью товарищей и решением проблем малых коллективов в экстремальных ситуациях.
11. "Туманность Андромеды"
СССР. 1967 г. Реж. Евгений Шерстобитов. Экранизация одноименного романа Ивана Ефремова. Продолжительность: 77 мин.
В далеком будущем экипаж звездолета "Тантра" находит в космосе странную планету, в гравитационную ловушку которой и попадает корабль. Помощь с Земли прибудет не ранее, чем через 20 лет. Поэтому, ввиду недостаточности топлива, принято решение сесть на поверхность, где обнаружен чужой космический объект...
12. "Петля Ориона"
СССР. 1980 г. Реж. Василий Левин. Продолжительность: 80 мин.
На границе Солнечной системы обнаружено сводящее с ума космонавтов мощное излучение, которое получило название "Петля Ориона". Для исследования этого явления отправляется советский космический корабль "Фаэтон". Прибыв к месту назначения, экипаж вступает в контакт с представителями инопланетной цивилизации, которые предупреждают о грозящей Земле опасности.
13. "Трудно быть Богом"
СССР - ФРГ - Франция - Швейцария. 1989 г. Реж. Петер Фляйшман. Экранизация одноименной повести братьев Стругацких. Продолжительность: 135 мин.
Земные ученые изучают средневековое общество далекой планеты, переполненное зверствами и тиранией. Однако, наблюдатели не вправе вмешиваться в ход истории чужого мира. Но, видя царящую вокруг несправедливость, один из таких наблюдателей отвергает идею невмешательства и берет в руки меч.
14. "Лунная радуга"
СССР. 1983 г. Реж. Владимир Карпичев, Андрей Ермаш. Экранизация одноименного романа Сергея Павлова. Продолжительность: 90 мин.
В разных районах Земли зарегистрированы «черные следы», и в этих местах стали возникать необъяснимые атмосферные аномалии. Специально созданная оперативная группа обнаруживает связь «следов» с космической катастрофой на окраинах Солнечной системы, в результате которой выжили только четверо…
На этом мы завершаем обзор советской космической кинофантастики. Разумеется приведенный выше перечень фильмов этого жанра далеко не полный. Но в данной статье освещены, на наш взгляд, наиболее яркие и интересные ленты, завоевавшие любовь огромного количества советских (и не только) граждан.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта статья, то можете поставить лайк и подписаться на наш канал.