Что вы знаете о собственных мыслях? Могут ли они лишить вас самоуверенности?
«Последние семь дней я беспокоился о предстоящем звонке клиенту — я был уверен, что он собирается сказать мне «Спасибо... и прощай». Я переживал, нервничал, проигрывал разговор в голове, в общем не расставался со стрессом.
Я постоянно планировал, что сказать. Я почти перестал спать. В конечном счете я не мог думать ни о чем другом, кроме предстоящего разговора».
В той или иной степени запущенности такая история знакома многим. Мы прокручиваем в голове события, которые еще не произошли (и, возможно, не произойдут никогда). Мы думаем об этом, представляем это, и верим всему, что придумываем.
О чем мы беспокоимся?
В мире информационной перенасыщенности очень легко потерять источник своих мыслей. Мы доверяем мыслям друзей, которых считаем экспертами, мы склонны верить всему, что нам нравится, и мы редко делаем объективную оценку происходящего.
Постоянный внутренний разговор и беспокойство подрывают наше здоровье, эмоциональную стабильность и успех.
У среднестатистического человека проносится около 50 000 мыслей в день! Неудивительно, что отключение всей этой внутренней болтовни могло бы стать мощным шагом к эффективному решению проблем и преодолению препятствий.
Тем не менее, постоянный внутренний диалог и беспокойство могут парализовать нас, ограничивая варианты действий.
Почему это происходит?
- Мы беспокоимся о будущем: что может случиться, на какие подводные камни мы можем наткнуться?
- Мы беспокоимся о прошлом: что мы должны были сказать или сделать?
- Мы беспокоимся о настоящем: как я выгляжу, что обо мне думают другие
Любые из этих мыслей ведут к единому результату — мы выращиваем в себе чувство неуверенности, но построение причинно-следственных связей может научить нас достигать лучших результатов.
Наше будущее может сильно отличаться от придуманного нами же сценария. Полагаясь только на чувства, мы делаем выводы без учета реальных причин и фактов. Только потому, что что-то может случиться, это не значит, что это произойдет. Следовательно, требуемое правило может быть нелегким, но достаточно простым: не нужно верить всему, что вы думаете.
Выбросите мусор из головы
В нашей голове постоянно что-то происходит. Заметьте, мы практически всегда о чем-то думаем. Но самое интересное, наши мысли цикличны.
Это может происходить так:
- Это круто!
- Это сложнее, чем я ожидал.
- Это ужасно!
- Я ужасен.
- Это нормально.
- Это круто!
Эта последовательность мыслей может проносится в голове ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Человеку может понадобится доли секунды, чтобы перейти от первого к четвертому пункту, но гораздо больше времени, чтобы пройти путь от четвертого до шестого.
Даже когда мы понимаем эти принципы, мы все равно переживаем перед важной встречей, разговором или событием. Самое эффективное, что можно сделать для преодоления беспокойства в конкретный момент — это принять уверенную позу, послушать вдохновляющую музыку и представить себе положительный результат.
Однако, полноценная работа над собой требует гораздо больше времени и усилий. Замечать причины напряженного состояния и контролировать собственные реакции поможет развитие привычки осознанности. Это позволит избавиться от циклического потока мыслей и правильно делать объективные выводы.
Хотите получать больше интересного?
✊Подписывайся на телеграм-канал про эффективность, привычки и цели.