Вчера вышла новость о рекомендациях Минобрнауки, согласно которым российские ученые должны проявлять бдительность при встрече с иностранцами, получать разрешение руководства и т.п. Такая новость может вызывать только глубокое разочарование.
https://www.rbc.ru/society/14/08/2019/5d53e60d9a79471f5c462313
Да, это всего лишь рекомендация. Возможно (не знаю), подобные порядки существуют и в других странах (хотя я в этом сильно сомневаюсь). Разумеется, иностранные спецслужбы проявляются интерес к российским научным разработкам (как и к разработкам других стран). Но в нашем случае такие рекомендации сигнализируют о дальнейшем тренде России на самозоляцию.
В современном мире самоизоляция не приведёт ни к чему хорошему. Кто-то может предположить, что такими рекомендациями мы "защитим" свои научные секреты. Это очень спорно. Зато точно это в очередной раз покажет наиболее способным людям в России, что в науке им делать нечего. Они могут найти применение своим мозгам, например, уехав заниматься наукой в другую страну (где не будет подобных ограничений). Или могут пойти работать в крупную корпорацию в России, где опять-таки не будет подобных ограничений. В эпоху глобализации мало кто в адеквате захочет "страдать" для того, чтобы заниматься наукой в России. Это не СССР, в котором люди были готовы разрабатывать ракеты, сидя в лагерях. Современные люди хотят жить хорошо и без ограничений. И если лучшим людям не дать такой возможности в науке, они не будут заниматься наукой. И, соответственно, наукой будут заниматься не самые лучшие люди.
Удивительно, откуда в России всегда были такие сильные тренды к самоизоляции. Россия была самоизолирована до конца 17 века, до начала реформ Петра первого. Через 200 лет произошла ещё одна попытка самоизолироваться: в этот раз в виде СССР.
Самоизоляция всегда приводила к отсталости. Да, иностранные державы могут вести себя не дружественно по отношению к нашей стране. Однако важно всегда оставаться в глобальном процессе, отстаивая для себе лучшие условия, а не изолируясь.
В конечном счёте каждый виток самоизоляции приводил в России к отсталости и переосмыслению своей позиции, с последующим ростом открытости к миру. Потому что иначе не возможно.
Более того, самоизоляция сейчас имеет ещё меньше смысла, чем раньше. Вес дореволюционной России и СССР был сильно выше. Современная же Россия - это маленькая страна с небольшой экономикой и небольшой численностью населения. Говорить о своем пути для России - это как говорить об особом пути Мексики, Италии или Испании.
К сожалению, текущие тренды говорят о рисках дальнейшей самоизоляции и перспективах роста отставания. И пока не видно, за счет чего этот тренд может быть преломлен.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://t.me/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)